Вернувшиеся с того света: МК побывал в тверском приюте для мам

15 марта 2017 в 10:36, просмотров: 3009
Вернувшиеся с того света: МК побывал в тверском приюте для мам

Корреспондент «МК в Твери» побывал в приюте для мам, лишенных дома, работы и веры в будущее

Родственники, уставшие бороться с зависимостью, вычеркнули их из своей жизни, для друзей – собутыльников и товарищей по игле они стали средством добычи очередной дозы.

Некуда идти, не на что жить, некому поддержать – в таком положении побывала каждая из обитательниц центра помощи для мам с детьми «Жизнь одна». Сегодня в стране работает немало кризисных центров: в одних требуют местную прописку, в других – есть определенные ограничения. Здесь – ждут всех, в первую очередь женщин с детьми.

Тёмное вчера

Ее жизнь изменилась в 14 лет. Отличница и красавица Маша встретила первую любовь. Парень и познакомил ее со своими не обремененными интеллектом друзьями. Дома одна и та же картина - вечно пьющий отец, тянущая на себе всю семью уставшая мать. А за порогом – свобода. Тусовки, дискотеки, подвалы, алкоголь и наркотики. В 19 лет Мария вышла замуж, вместе выпивали, ссорились, родили девочку, разошлись. После очередного развода (а во втором браке у Маши появился сын) она пустилась во все тяжкие. Запои могли продолжаться днями, затягиваться на несколько недель и даже месяцев. Люди, которые могли хоть как-то ее поддержать, - друзья – такие же алкоголики и наркоманы.

О детях Мария не вспоминала – спирт закрывал глаза на все трудности. Да, собственно, и проблем, как считала молодая мать, не было. На тот момент заботу о девочке, которой сегодня уже 7 лет, взяла на себя бабушка, 5-летнего сына воспитывает отец. По признанию женщины, она ежедневно находилась в напряжении и поисках новой порции спиртного. Без алкоголя Маша не мыслила существования. Год назад результатом очередной пьяной любви стала беременность. Это Марию не образумило: беременной она продолжала пить и колоться. Судьба подарила здоровую девочку, а вместе с ней и возможность начать новую жизнь.

- Накануне Нового года у меня был очередной серьезный запой. Очнулась, поняла: надо что-то менять. Начала искать реабилитационный центр, мне порекомендовали Тверь. Я взяла ребенка и отправилась за 300 км от родного дома. Понимала, что если не поеду, то либо умру под забором, либо меня под этим забором убьют, - рассказала Мария свою историю появления в центре «Путь к свободе».

Ее тезке из Иркутской области 33 года, из них 13 лет отданы наркотикам. У сибирячки, как и многих зависимых людей, все начиналось с обычной сигареты, травки, алкоголя. Отец называл ее подкидышем и указывал, что место дочери где угодно, только не рядом с родителями. В 13 лет Маша стала уходить из дома, позже познакомилась с героином. Тогда все поехало по наклонной вниз со скоростью ветра.

- Мне приходилось добывать деньги на наркотики воровством, а чуть позже я стала девушкой легкого поведения. Однажды я была жестоко изнасилована, и это еще больше меня сломало. Я стала тихо ненавидеть всех мужчин, весь мир и людей, живших в нем. Одинокая волчица, жаждущая мести, - такую позицию я выбрала, - вспоминает Мария. - Каждый раз просыпаясь, злилась, что настало утро, так как надо было искать наркотики. Они порабощали меня с ног до головы, и это были адские муки, мне хотелось умереть - выхода я не видела.

Однажды в аптеке 27-летняя Мария, похожая на дряхлую старушку без зубов и волос, встретила женщину, которая помогла ей отправиться в реабилитационный центр. Уже 6-й год Маша свободна от зависимостей и сегодня помогает таким же женщинам.

С белого листа

Центр помощи для мам с детьми «Жизнь одна» - один из немногих в стране, куда могут прийти с малышами представительницы слабого пола с различными проблемами, будь то нарко-, алкозависимые или же пережившие насилие в семье.

Появился он недавно. Два года назад к сотруднице благотворительного фонда «Хлебодар» Анне Дуденковой обратилась женщина с детьми, которой некуда было пойти. Волонтер приютила семью у себя дома. Затем была вторая мама, третья.

- И если у многих есть жилье и работа, родственники, способные помочь и поддержать, то наши женщины лишены всего этого. У каждой свой путь в жизни: у кого-то была хорошая семья, встретился парень, но все в какой-то момент обрушилось. А у других ничего этого не было. Кто им покажет, как прекрасно иметь детей, быть матерью, жить в семье? Выходя из реабилитационных центров, девушки не готовы жить самостоятельно. В этой ситуации велик соблазн отказаться от ребенка, - считает Анна Дуденкова.

Со временем квартира уже не вмещала всех желающих. Встал вопрос о поиске нового помещения. С арендой помогли неравнодушные к чужому горю люди. Сейчас Анна снимает дом, в котором проживает 10 женщин и столько же детей, самому младшему нет и месяца. У каждой своя история, своя трагедия.

Но Анна Дуденкова, оптимист по жизни, считает: нерешаемых вопросов не бывает. В центре помощи «Жизнь одна» помогают восстановить документы, оформить детские пособия, регистрацию, оказать содействие в трудоустройстве, предоставят угол, а самое главное - окружат заботой и создадут все необходимые условия, чтобы женщина с ребенком почувствовала себя матерью.

Замдиректора Тверского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Караваева поддерживает Анну в ее начинаниях, с которой она знакома по благотворительной работе не один год. Елена Александровна убеждена: все усилия должны быть направлены на то, чтобы дети росли в семье. Каким образом это достигается – индивидуально или под одной общей крышей, - не важно. Рядом с женщиной, попавшей в беду, должны быть люди. И не только тогда, когда она принимает отчаянное решение, но и раньше.

Home, Sweet Home

Дом для мам не имеет никаких вывесок. Найти нужную дверь помогают соседи, которые привыкли к детскому смеху, плачу и визитам педиатров. На входе – куча тапочек и курточек всех размеров. На первом этаже располагаются кухня и гостиная, наверху – спальни для мам, в каждой по 2-3 кровати.

Каждый день в центре расписан буквально по минутам. В 6 утра подъем, приведение себя в порядок – дети, как убеждена Анна, должны, просыпаясь, видеть красивых мам. Ну а далее каждая заступает на свой пост: одни дежурят на кухне, другие занимаются с детьми, третьи убирают дом. Завтрак, обед и ужин по расписанию. Обязательны ежедневные беседы для мам, направленные на восстановление личности, для детей – занятия с педагогом-психологом.

- Конечно, когда к нам обращаются за помощью, мы говорим об определенных условиях. Люди приезжают разные, возможны и конфликты. Но просить кого-то уйти пока не приходилось ни разу. Если женщине не нравятся правила, она сама вправе отказаться от помощи. Но большинство остается, - рассказывает волонтер Мария Фадеева.

В центре предоставляют все необходимое – памперсы, игрушки, советы по уходу за ребенком. Здесь главное – взаимовыручка. Пока одна мама ездит за документами, решает свои проблемы, работает, всегда есть кому посидеть с ее малышом. Женщины доверяют друг другу.

- Самое главное – помочь сломленному человеку снова стать самим собой, дать ему передохнуть от обид, от проблем и трудностей, – говорит Анна. – И если девушка поверит в себя, ей станет проще вернуться в обычную жизнь. Сразу находится и жилье, и работа.

На счету Анны уже не одна история с хорошим концом. Семейная пара, прошедшая реабилитацию, купила дом в Вышнем Волочке и сейчас в трезвой обстановке воспитывает детей. Женщине, которая хотела оставить сына в роддоме, помогли зарегистрироваться, оформить детское пособие, и сегодня она уже устроилась на работу. Ребенку требуется помощь медиков, но главное, что он с любящей матерью.

У Центра помощи для мам с детьми «Жизнь одна» есть планы - собственное помещение. Съемное жилье не может вместить всех нуждающихся. Сейчас в деревне Вишенки Бурашевского сельского поселения на средства благотворителей строится трехэтажный дом. Анна мечтает туда переехать уже в этом году, в Международный день защиты детей.

___

Центру помощи для мам с детьми «Жизнь одна» нужна поддержка!

Женщинам и малышам необходимы детские смеси, памперсы, постельное белье, посуда, продукты питания.

Телефон для связи: 8 903 809 2229 Анна Юрьевна Дуденкова



Партнеры