Прогулки по Твери. Улица Советская. Продолжение

Напротив горсада и памятника Карлу Марксу находится здание Тверского академического театра драмы. Оно было возведено в 1951 году, а ранее здесь находился Гостиный двор, построенный по распоряжению императрицы Екатерины Второй на деньги государственной казны. На этом месте еще в средневековой Твери находились торговые ряды, которые сгорели во время пожара 1763 года.

Подарок Екатерины

В начале 1772 года Гостиный двор был передан тверскому купечеству. Екатерина Вторая, понимая, как нелегко живется жителям города, который практически полностью был уничтожен пожаром, повелела деньги за него в казну не взыскивать, а передать его в общественную пользу. Гостиный двор был опоясан открытой двухъярусной галереей. В 80-е годы ХIХ века здесь решили разместить городскую Думу и общественное собрание. Именно тогда открытые арки были заложены, а на их месте появились большие оконные проемы. Еще до революции в этом здании устраивались многочисленные театральные представления, а 21 марта 1921 года в бывшем Гостином дворе разместился первый постоянный театр Твери.

История тверского театра уходит в середину ХVIII века. Первое представление было дано в Тверской духовной семинарии в 1745 году. Театр при семинарии и дал толчок развитию на нашей земле театрального искусства. Надо сказать, что в конце XIX – начале XX века в Твери насчитывалось несколько десятков профессиональных и любительских театров. В 1914 году было открыто по инициативе Яблочкиной и Турчаниновой Тверское отделение литературно-драматического и музыкального общества имени Александра Островского. Немало новых театров возникло в Твери и после революции. В 1926 году все театры города были объединены в театр драмы.

22 июня 1941 года на сцене Калининского театра, который размещался в здании бывшего Гостиного двора, шел дневной спектакль по пьесе Соловьева «Фельдмаршал Кутузов». В антракте актеры и зрители узнали о нападении фашистской Германии. Спектакль прерывать не стали, и когда в финале четвертой картины умирающий Багратион, обращаясь к своим бойцам, произнес:

Солдаты, мы сражались вместе,

Мы сотни верст прошли в пороховом дыму,

Отдайте жизнь,

Но Родины и чести не отдавайте никому! –

гром аплодисментов разразился в зале.

В дни фашисткой оккупации бывший Гостиный двор был сильно разрушен. В октябре 1943 года Совет Народных Комиссаров принял решение восстановить здание. И в десятую годовщину освобождения Калинина от фашистских захватчиков 16 декабря 1951 года новый театр открыл двери. Он был построен по проекту архитекторов А.П. Максимова и П.В. Кухтенкова. Их консультировал знаменитый академик Иван Жолтовский.

С той поры прошло 65 лет. Здание тверского театра нуждается в существенной реконструкции. Не так давно вроде бы взялись за это дело. Разработали проект нового комплекса и даже презентовали его в Каннах. На этом деньги закончились. Но пока один кризис сменяет другой, тверские любители театра будут все же ходить на спектакли в это несколько старомодное, но многими любимое здание, где играли известные актеры и ставились спектакли, о которых говорили по всей стране.

Тверская топонимика

Ни сама главная улица города, ни многие переулки, которые ее пересекают, не сохранили свое исконное имя. Только улице Урицкого было возвращено название Трехсвятская, а переулок Специалистов вновь стал Татарским. Практически все переулки, пересекающие Советскую, были названы по именам церквей, которые на них находились. Улица Ивана Седых называлась Соборным переулком, поскольку выходила к Спасо-Преображенскому собору. Свободный переулок был Знаменским. На том месте, где сегодня находится здание областной библиотеки им. Горького, стояла Знаменская церковь. Студенческий переулок назывался Владимирским по имени церкви, бывшей на месте современной гостиницы «Селигер».

Тверской проспект два раза менял название. Вначале это был Ильинский переулок, названный по Ильинской церкви, которая размещалась там, где сейчас начинается Новый мост. В советские годы переулок был переименован в Кооперативный. Когда в 1970 году его стали реконструировать, чтобы пустить трамвай, переименовали в Тверской проспект. У него интереснейшая история.

Вознесенская церковь

На перекрестке с Тверским проспектом находится Вознесенская церковь. На этом месте еще в середине ХVIII века был построен деревянный храм. Он сильно пострадал во время большого тверского пожара 1763 года. Восстанавливали его в течение многих лет. В 1805 году разобрали старую колокольню, которая «как самую церковь, так и свет в ней застенила, к тому же по стеснению места не слышится в приходе колокольный звон». Новую колокольню поставили с западной стороны, начали строить и новый храм.

Он возводился по проекту губернского архитектора Ивана Львова. Главный фасад он оформил торжественным шестиколонным портиком, сразу выделив здание среди жилой застройки. Церковь была действующей до середины 30-х годов прошлого века. В 1937 году здесь разместилась картинная галерея, затем промышленная выставка, и лишь в 1993 году вновь пришли верующие. В Вознесенской церкви покоятся останки архиепископа Фаддея, погибшего во время сталинских репрессий. В феврале 1997 года Собор Русской Православной Церкви причислил его к лику святых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру