В Тверской области прокуратура может быть другом бизнеса

В Тверской области прокуратура может быть другом бизнеса

Избыток контроля и отсутствие ответственности чиновников за давление на предпринимателей тормозят развитие регионов

Спорные акты

В Твери прошел 2-й открытый форум «Проблемы регламентации предпринимательской деятельности в Тверской области». Его инициатором выступила прокуратура региона, соорганизатором стал уполномоченный по защите прав предпринимателей Антон Стамплевский. А содержание мероприятия оказалось куда интереснее усыпляющего названия.

В фойе синело в глазах от обилия форменных мундиров, больших и малых звезд на мужских и женских плечах. Представители бизнеса предпочли скромное партикулярное платье – как наглядное проявление кризиса. В кулуарах они признавались, что от такого органа, как прокуратура, ждут неравнодушия и четкого контроля исполнения законов, затрагивающих «третье сословие». И, думается, доклад областного прокурора Вячеслава Росинского эти надежды хотя бы отчасти укрепил.

С места в карьер глава надзорного ведомства объявил, что предпринимательство в регионе остается неконкурентоспособным, чему виной помехи правового, финансово-экономического и административного характера. По итогам 2016 года выявлено 1841 нарушение прав предпринимателей (в 2015 году - 1509), оспорено 235 нормативных актов органов власти в этой сфере (в 2015-м – 194).

По мнению Вячеслава Росинского, такие показатели свидетельствуют об усиливающемся давлении на бизнес. Неудивительно, что по итогам 2015 года Тверская область занимала одно из последних мест в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, далеко отставая от лидеров – Татарстана, Калужской, Белгородской, Тульской, Тюменской областей.

Системные недостатки

В преддверии форума прокурор области обсуждал с губернатором Игорем Руденей наиболее острые проблемы, возникшие в нестационарной торговле, размещении наружной рекламы, организации пассажирских перевозок и ярмарок. Областное руководство видит пути нормализации этих сфер. Однако избыток административного регулирования не искоренен из самого существующего законодательства. Большое количество контролирующих органов и подзаконных актов, отсутствие четкой регламентации процедуры проверок, персональной ответственности за принятые решения, обратной связи между предпринимателями и органами власти – вот лишь небольшой перечень барьеров на пути бизнеса.

Административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг в сфере градостроительства, землепользования, приватизации муниципального имущества содержали незаконные требования о предоставлении излишних документов, затягивали сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, удлиняли процедуру досудебного обжалования, определяли не предусмотренные законом основания для отказа в приеме документов. Например, по протестам рамешковского прокурора приведено в соответствие 18 таких регламентов. Излишние обременительные требования и принятие решений по личному усмотрению должностного лица – едва ли не главный порок нормативной базы на местах.

Скромное обаяние прокуратуры

Одним из удивительных моментов прокурорского доклада можно было бы назвать невыплаты по муниципальным контрактам. Нетрудно представить, что жуликоватое ООО берет аванс у администрации и скрывается, но чтобы орган госвласти «кидал» добропорядочного предпринимателя!..

Впрочем, о том, что подобные случаи не единичны, свидетельствует встреча генерального прокурора и президента страны, в ходе которой обсуждалось это явление.

А в нашем регионе вмешательство Бологовского межрайонного прокурора помогло погасить задолженность по 12 муниципальным контрактам на сумму более 2 млн рублей. Благодаря надзору прокуратуры Центрального района Твери погашена задолженность по 6 муниципальным контрактам на общую сумму 19,8 млн рублей. Всего же перед малым бизнесом погашена задолженность по 44 госконтрактам и по 183 муниципальным контрактам на общую сумму около 85 млн рублей.

Приведя еще несколько показателей работы своего ведомства, Вячеслав Росинский подытожил: острых проблем в становлении благоприятного делового климата много, прокуратура их видит и настроена преодолевать.

Для этого обращениям бизнеса будет уделяться особое внимание. С апреля в первый вторник каждого месяца будет проходить единый день приема предпринимателей. На сайте областной прокуратуры появится электронный почтовый ящик с особой технологией контроля над порядком и сроками рассмотрения обращений. Продолжится взаимодействие между прокуратурой и бизнес-омбудсменом.

Лучшее - враг хорошего

К слову, аппарат уполномоченного по правам предпринимателей проводит регулярные опросы в бизнес-среде. В последнем исследовании приняли участие 500 деловых людей. Из позитивных изменений по сравнению с 2015 годом респонденты отметили снижение числа внеплановых проверок, в ходе которых с них требуют множество самых разных документов, даже не прописанных в законе.

Оценивая влияние местной власти на деятельность своей компании, каждый третий участник опроса никакого влияния не заметил, каждый четвертый отметил позитивное воздействие, каждый пятый – негативное, каждый шестой так и не смог определиться с ответом.

Президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков согласен, что климат для развития предпринимательства в Тверской области благоприятным не назовешь. Одной из причин здесь является избыток нормативных документов, регламентирующих все и вся, и прокуратура могла бы помочь убавить этот бумажный поток.

- Нам нужна законодательная стабильность, - заметил глава ТПП. – Мы стремимся что-то улучшить, а получается, что это лучшее – враг хорошего.

Мед без пчел

Со своими тезисами выступил руководитель областного отделения «Деловой России» Олег Лебедев. Он сделал акцент на завышенных тарифах на энергоносители, что понижает конкурентоспособность продукции предприятий Верхневолжья. Кроме того, развитию бизнеса мешает непрозрачность земельных процедур, особенно перевод участков из одной категории в другую.

- Волосы дыбом встают от отношения к бизнесу в некоторых муниципальных образованиях, - сообщил Лебедев и предложил составить рейтинг муниципалитетов по данному критерию.

Бурные аплодисменты вызвало краткое, но емкое выступление председателя совета руководителей предприятий при администрации Твери Николая Пашуева. Словно опытный художник, он нашел несколько точных штрихов, чтобы лаконично обрисовать картину жизни реального сектора.

- По моим наблюдениям, у чиновников сложилось такое отношение к малому бизнесу: лучше туда не лезть, лучше душить, чем развивать. Мед есть, а пчел нет – это ж красота. Но здесь виновата система, а не глава муниципалитета.

Пашуев поддержал слова Олега Лебедева относительно тарифов: если тверским предприятиям выгоднее кроить металл на заводах Петербурга, а не на собственных станках, значит, антимонопольной службе самое время разобраться с ценами на энергоносители. Однако контролирующим органам сегодня проще пополнять бюджет штрафами с местных производителей.

Глава местного отделения «Опоры России» Наталья Лабынина напомнила собравшимся, что они не одни, за развитие малого бизнеса всецело ратует губернатор, и призвала коллег не распадаться и не разобщаться. А вместе все получится.

Прошедший форум запомнился тем, что там не лакировали действительность, а называли вещи своими именами. А это уже немало для объективного восприятия: если видишь, с кем бороться, то понимаешь, как победить.

Прокурор Тверской области Вячеслав Росинский:

- Прежде всего мы надеемся на более плотные контакты с бизнес-сообществом. Совершенно очевидно, что предприниматели не всегда и не во всем могут откровенно высказать свое мнение о деловом климате, сложившемся в регионе, о проблемах в их повседневной деятельности. И мы надеемся, что площадка этого форума позволит найти новые пути и формы взаимодействия с бизнесом и органами власти, и прокуратуре в целях улучшения предпринимательского климата на территории Тверской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тверской области Антон Стамплевский:

- Предпринимательское сообщество положительно расценивает предложение прокуратуры организовать открытый диалог. Сегодняшняя встреча, где представлены три четверти муниципалитетов, построена таким образом, что есть возможность не только получить информацию, но и самому высказаться по проблемам бизнеса, оставить обращение на личном приеме. Уверен, что такая открытость позволит получить ту самую обратную связь, которой нам порой не хватает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Прокурор – лучший друг бизнеса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру