Аттракционы в Тверском горсаду проверили на безопасность

11 мая 2017 в 14:27, просмотров: 1424

Любые доводы в пользу «Колеса обозрения» мною решительно отметаются. Поездка десятилетней давности, когда на уровне птичьего полета пришлось провести около часа, напрочь отбила желание подниматься выше чем метр над землей. Внутренний страх подкрепляют сообщения из различных регионов о происшествиях в индустрии детских развлечений.

В Челябинске из-за плохо закрепленной страховки прыгавшая на батуте девочка упала с высоты двух метров вниз головой и чудом не получила травму. В Екатеринбурге перевернулась одна из тележек на американских горках с четырьмя людьми. А в Уфе ветер опрокинул батут с дошкольниками. Двое получили переломы, один - сотрясение мозга.

В инспекции Гостехнадзора Тверской области заверили: организаторам аттракционов в тверском регионе можно доверять. С 25 апреля по 5 мая специалисты ведомства лично проверили безопасность всех качелей-каруселей в Верхневолжье. А их 146 штук, из которых 100 – стационарные. Каждый аттракцион перед началом сезона обязан пройти освидетельствование в сертифицированной организации, в случае выявления дефектов владелец должен их устранить.

Как пояснил руководитель региональной инспекции Гостехнадзора Сергей Умников, третий год контроль за аттракционами осуществляется по новым правилам. Теперь собственники обязаны получить регистрационный номер и талон допуска к эксплуатации, который выдается после детального исследования внутренних агрегатов. Эти документы должны быть размещены на входе в аттракцион. А потому с ними могут ознакомиться все посетители. Если они на месте, не беспокойтесь: аттракцион безопасен. Если же документов нет, это повод обратиться в Гостехнадзор.

Такие меры были вызваны большим количеством жалоб на качество качелей: где-то было сломано сиденье, где-то оборвалась цепочка, ну а где-то вовсе не доставало кабины. Кстати, с ужесточением требований каруселей в нашей области поубавилось – тверскую индустрию развлечений покинули около двух десятков владельцев аттракционов.

Однако это вовсе не означает, что новичкам вход закрыт. Предприниматель, который хочет разнообразить досуг семей в городе, может обратиться к аккредитованной организации и после соответствующих проверок получить заключение. Если в нем указано, что аттракционы безопасны и построены по всем требованиям, то владелец обращается в местную администрацию, чтобы получить добро на эксплуатацию.

- Главное - помнить, что любая аттракционная техника с механическим приводом должна быть зарегистрирована в установленном порядке и иметь допуск к эксплуатации. Единые и обязательные требования напрямую влияют на количество желающих отдохнуть в парках развлечений, - объясняет Сергей Умников.

А их в теплые весенние дни немало. Только в зоне детских аттракционов Тверского горсада в обычные, не праздничные, выходные продается от 60 до 120 билетов, количество посетителей достигает 2500 человек. С летними каникулами число отдыхающих существенно увеличивается. А потому эксплуатация всех 22 аттракционов горсада у Гостехнадзора на контроле.

Как оценивается их готовность инспекторами, тверские журналисты могли узнать лично. Первым объектом досмотра стал детский поезд «Медвежонок», к которому было несколько претензий – прогнившие деревянные шпалы и дефект колеса на одном из вагонов. Главный инженер-инспектор Гостехнадзора по Твери и Калининскому району Алексей Виноградов после тщательного осмотра резюмировал: все дефекты устранены, родители могут не волноваться за безопасность детей. Не было серьезных претензий у инспекторов и к аттракциону «Космос». «Воздушные шары» встретили проверяющих мокрыми и грязными после дождя ремнями безопасности, а также сломанной тротуарной плиткой, об которую дети могут споткнуться. Работники горсада заверили, что в ближайшее время пешеходную дорожку приведут в порядок.

Несколько недостатков выявили на «Паровозе»: не работала световая сигнализация, отсутствовал видеорегистратор, который фиксирует нарушения правил поведения пассажирами. Сейчас все дефекты устранены, и теперь юные гости сада, а также их родители смогут совершать увлекательные путешествия по аллеям парка на сказочном локомотиве. Правда, как пояснила директор горсада Марина Белорукова, автопоезд не будет работать в дни массовых праздников. «Колесо обозрения» инспекторы проверили зимой. Никаких претензий за исключением внешнего вида к нему, как к собственно и другим каруселям, не было.

- Летом в горсаду начнет работать новый аттракцион. Какой? Пусть это пока будет тайной, - поделилась планами Марина Белорукова. – Также мы собираемся переоборудовать детскую площадку у входа. А 13 мая на празднике «Вальс цветов» все посетители смогут оценить созданный розарий. Правда, в этот день распустятся там не розы, а тюльпаны.




Партнеры