Тверская область приходит в себя после бури

9 августа 2017 в 14:54, просмотров: 805

Климатологи радостно потирают ладоши: причуды погоды словно стремятся перевернуть с ног на голову традиционные представления об умеренном климате, присущем средней полосе России.

Вот и вечером 2 августа с северо-запада Европы в Верхневолжье нагрянул очередной циклон. Может, это Илья-пророк слишком ретиво поддержал профессиональный праздник подшефных ему ВДВ-шников, но в Твери небо вдруг почернело, а края надвигавшейся исполинской свинцовой тучи словно заворачивались в трубку. А потом разверзлись и хляби небесные.

Но все это, как оказалось, были уже заключительные аккорды стихии, знатно пошалившей в тот вечер на просторах Среднерусской равнины. Главный удар приняли на себя западные районы Тверской области. По информации главного инженера МРСК Центра Александра Пилюгина, в числе последствий 11 серьезных повреждений линий электропередачи 110 кВ и 35 кВ, проходящих по территориям Селижаровского, Осташковского, Кувшиновского, Андреапольского, Нелидовского, Торопецкого и Западнодвинского районов. Ураганным ветром были сломаны траверсы, обрушены опоры, повалены деревья и оборваны провода.

К счастью, реагировать на ЧС у нас научились. Восстановлением электроснабжения в Тверской области занимались более 900 энергетиков, им помогали бойцы МЧС до полного восстановления поврежденных линий.

- Возобновление энергоснабжения Тверской области находится под особым контролем штаба электросетевого комплекса ПАО «Россети» и оперативного штаба ПАО «МРСК Центра». Ситуация находится также на личном контроле губернатора Тверской области Игоря Рудени, – сообщил заместитель главного инженера МРСК Центра Ярослав Юриков. Он рассказал о принимаемых мерах:

- 2 августа произошли массовые отключения электричества в Тверской и Смоленской областях. Но в тот же день в Твери была восстановлена основная сеть напряжением 110 кВ, сейчас продолжаем восстанавливать сети 6, 10 и 35 кВ. При этом социально значимые потребители были своевременно подключены к резервным источникам. К сожалению, на время проведения аварийных работ приходится отключать часть потребителей, но это контролируемые отключения. Восстановительные работы будут продолжаться и в выходные дни.

Фото: Дмитрий Ходарев

Ярослав Юриков отметил, что из-за очередного скандинавского циклона на западе Тверской и севере Смоленской областей могут происходить новые аварийные отключения электричества. На подмогу работникам Тверьэнерго прибыло около 100 бригад из Московской, Калужской, Рязанской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской областей. Их командировка должна продлиться до среды, если только погода не подкинет новых сюрпризов.

В Торжокском районе к вечеру пятницы было отключено примерно 500 потребителей, однако все повреждения сетей обнаружены и в кратчайшие сроки будут устраняться.

- Не припомню, чтобы в этих местах была такая буря, - старший мастер Торжокского района электросетей Алексей Смирнов вместе с коллегами-энергетиками при поддержке специалистов МЧС меняет электрический столб взамен обрушенного ветром. Линия проводов тянется вдоль грунтовки Ушаково – Терешкино. Ее обесточили, затем к бетонному пасынку притягивают стальной проволокой новый столб, после чего автовышка поднимет электриков к его верхушке, чтобы прикрепить изоляторы и провода. Одновременно по всему району силами Торжокского РЭС и приезжих бригад устраняются 15 подобных повреждений линий электропередачи.

В МРСК Центре подчеркнули, что сейчас повышенное внимание уделяется бесперебойному энергоснабжению социально значимых объектов, в числе которых больницы, детсады и оздоровительные лагеря. Используются 42 резервных источника общей мощностью 3,4 MBт.

Как борются со стихией силы регионального МЧС, рассказал замначальника ведомства Александр Пухов:

- Максимальное количество звонков от жителей было именно 2 августа. В ту ночь из-за падений деревьев на провода нам звонили больше ста раз. Где-то стволы и сучья мешают проезду машин, где-то повреждены ограждения. Только что звонили из детсада – наши сотрудники отправились на помощь. У нас достаточно ресурсов во всех муниципалитетах и гарнизонах пожарной охраны. Созданы резервные отряды по 20 человек с бензопилами и высотной техникой, чтобы при необходимости помогать энергетикам. Главное, что удар стихии не привел к травмам людей.

____

Если в результате удара стихии у вас дома пропало электричество, звоните на горячую линию МРСК Центра 8-800-50-50-115. Внимание! Не приближайтесь к оборванной линии электропередачи и к дереву, упавшему на провода.







Партнеры