Тверской суд: "редкинский стрелок" просит для себя смертной казни

5 сентября 2017 в 11:34, просмотров: 1892
Тверской суд:

Сегодня, 5 сентября, в Твери продолжается судебный процесс над "редкинским стрелком" Сергеем Егоровым, который убил девять человек в начале июня в посёлке Редкино.

фото: Александра Аветисян

В зале суда проходят прения сторон.

Сестра погибшего Вячеслава Савельева Юлия подготовила иск о возмещении морального ущерба в размере 1,5 миллионов рублей. Она потеряла той страшной ночью брата и бабушку. Приехала Савельева в сопровождении сына.

Также в коридоре наш корреспондент встретила Марину Коныгину. Сразу бросилось в глаза, что девушка изменила внешность, перекрасив волосы в розовый цвет.

Марина Коныгина

Перед Егоровым вновь выставили фотографии погибших. Сегодня их поставила Редина. Она попросила приобщить к делу исковое заявление о возмещении материального ущерба на сумму 206 тысяч 877 руб, которые потратила на погребение и поминки мужа. Все квитанции и чеки на расходы прилагаются.

Потерпевшие Смирнова, Шмелева и Байкина не явились на судебное заседание.

Иски для ознакомления передали Егорову. Он, не читая, согласился.

-Вы готовы высказаться в отношении гражданских исков? - спросил обвинитель.

-Нечего сказать...

-Вы подтверждаете фразу: "они говорили что ВДВ это служба, а я никто"?

-Да, подтверждаю.

-Ссора возникла из-за службы в армии?

-Возможно, пути господни неисповедимы.

-Почему вы вернулись с ружьем?

-Так получилось, так должно было произойти.

-Хотите ли вы что-то сказать родственникам?

-Хочу сказать, такой мрази и твари как я, нет прощения, но всё-таки прошу прощения. Признаю свою вину, готов кровью искупить свою вину. Пути господни неисповедимы. Слышал, что можно попросить Президента изменить законы, можно попросить смертную казнь... - чётко и уверенно произнёс Егоров.

Потерпевшая Высоцкая сегодня появилась в суде первый раз. На эти слова подсудимого убитая горем женщина отреагировала очень резко, заявив, что это не извинения, а издевательства. Она предложила не ждать изменения закона, а сделать всё самому. Также она объявила, что таких как Егоров надо держать под замком и никому не показывать, иначе он может повторить весь этот ужас. 

На данный момент судом принято решение продлить избранную меру пресечения содержания под стражей до 7 февраля 2018 года включительно.

Гособвинитель настаивает на пожизненном заключении. При этом первые 5 лет в тюрьме, а оставшееся наказание в колонии особого режима. Также просит полностью удовлетворить все иски потерпевших.

Адвокат Егорова просит обратить внимание на сложную ситуацию в семье подзащитного - у него болеет престарелая мать. Сам он характеризуется положительно. Вину признал и раскаялся. Иски защита не поддерживает.

адвокат Егорова

Сам "стрелок" повторил слова раскаяния:

- Ещё раз прошу прощения. Прощения, конечно, нету. Но каждому воздастся по заслугам. Готов понести любое наказание, даже самую высокую карму. Всё сейчас в ваших руках. Против исков возражать бессмысленно -  естественно, им моральный ущерб полагается.






Партнеры