Финансовые мошенники ищут новые лазейки в кошельки жителей Тверской области

11 октября 2017 в 16:09, просмотров: 846

Не секрет, что рабочее утро многих наших читателей начинается с чистки почтового ящика от назойливого спама. В его мутных потоках болтаются какие-то волшебные платиновые карты, бесплатные авиабилеты, уникальные книги, чудесные электронные зарабатыватели денег, а порой и просто тысяч 400 фунтов английского наследства, которые жаждет передать вам доверенный адвокат из Нигерии.

В подобных письмах часто используется расхожая фраза-приманка насчет того, что именно вас выбрал беспристрастный компьютер из сотен тысяч претендентов. Расчет прост: когда среднего человека, который звезд с неба никогда не хватал, вдруг кто-то выделяет из общей массы, это льстит самолюбию. А поверив, что он избранный и особенный, человек охотнее поддастся на ту «разводку», которой и являются подобные послания.

Фото: vix.com

Чтобы сбросить морок, просто включите здравый смысл. И да пребудет с вами скепсис, а также Центробанк – главный борец против поселившихся в Интернете кота Базилио и лисы Алисы.

По инициативе регулятора уже прекращена деятельность более 400 нелегальных доменных имен, связанных с финансовым мошенничеством, кражей личной информации и распространением вирусов. Жулики маскировались под микрофинансовые организации, банки, дилеров «Форекса», страховые компании. Однако никакого права работать в этой сфере они не имели, так как не обладают лицензией Банка России. Для потребителя подобная лицензия – гарантия защиты его прав.

- Проверить наличие лицензии несложно, – пояснил заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Владимир Чирков. – Достаточно зайти на сайт www.cbr.ru в раздел «Финансовые рынки», где представлен «Справочник участников финансового рынка». На этом же портале опубликованы постоянно обновляющиеся государственные реестры микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.

Один из распространенных способов обмана «черных» кредиторов – рассылка одобрений на «кредит» или звонки по телефону в расчете, что хоть кто-то из адресатов действительно подавал подобную заявку. Откликнувшейся на предложение жертве предлагается заплатить «комиссию» за одобрение заявки. А когда клиенты начинают жаловаться, что не получили кредит, самые циничные аферисты предлагают им… заплатить за рассмотрение «заявки» еще раз.

В другом случае мошенники создают сайт, как две капли воды похожий на интернет-представительство известной финансовой компании. Человек без колебаний заполняет заявку на кредит, порой раскрывая данные своей банковской карты, а в конце онлайн-цепочки остается и без заемных, и без собственных денег.

Чтобы клиенту было проще опознать мошенников, в поиске Яндекса легальные МФО обозначаются спецзнаком «Реестр ЦБ РФ».







Партнеры