Около 200 жителей Тверской области ежегодно оперируются в столице бесплатно

За свою 60-летнюю жизнь Александр Жарданов из Медного практически не обращался к врачам. Жил себе – не тужил, растил сыновей, занимался хозяйством. А тут раз - и посреди ночи начал задыхаться. Прибывшие на вызов врачи «скорой», констатировав инфаркт, доставили мужчину в областную больницу. Но до операции дело не дошло - в легких обнаружилась жидкость. Было назначено лечение от пневмонии, а далее наблюдение кардиолога.

В итоге Александр Жарданов оказался в числе жителей области, которым врачи рекомендовали проконсультироваться у сердечных дел докторов из столицы. Ехать в Москву нужды не было. Хирург сам прибыл в Тверь. Прием больных проходил на прошлой неделе в областном кардиологическом диспансере.

Больницы на всех не хватает

На встречу к специалисту из Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, сердечно-сосудистому хирургу Дмитрию Кузьмину записались 30 человек из разных районов области.

Это преимущественно больные с врожденными и приобретенными пороками сердца, с аневризмами аорты. Дело в том, что, как пояснила зам. главного врача кардиодиспансера Наталья Сдобнякова, эта клиника эффективно работает именно с данными патологиями. Понятно, что смертельную угрозу для жизни человека представляет множество заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но когда болезнь охватывает крупнейший и важнейший для всего организма сосуд - аорту, она вдвойне опасна. А в университете им. Сеченова больные, например, с расслаивающейся аневризмой аорты проходят успешное лечение.

- Мы ежеквартально приезжаем в Тверь и в другие регионы Центральной России за пациентами с серьезными патологиями, чтобы бесплатно по квотам сделать им операции, – поясняет Дмитрий Кузьмин. – Они высокотехнологичны и проводятся на открытом сердце. Орган останавливается, подключается аппарат искусственного кровообращения, а затем врачи проводят, например, коррекцию пороков клапана сердца, делают шунтирование, протезируют аорту и другие крупные сосуды. Для таких хирургических вмешательств требуются высококвалифицированные врачи и специализированное оборудование, которое есть не везде.

Тверь к обездоленным в плане кадров и оборудования регионам не относится. База областной клинической больницы позволяет проводить аорто-коронарное шунтирование, операции на сонных артериях и на периферических сосудах. Только за 9 месяцев этого года с инфарктом пролечено более 4 тысяч больных, из них стентирование, то есть малоинвазивное хирургическое вмешательство, получили 800 человек. Это, по словам заслуженного врача РФ, кардиолога Натальи Сдобняковой, настоящий прорыв в оказании помощи пациентам с инфарктом миокарды.

Проблема в другом: мощность кардиохирургического отделения ОКБ не позволяет прооперировать всех нуждающихся. В итоге около 200 жителей Верхневолжья ежегодно оперируются за счет госбюждета в столичных клиниках.

Уж лучше мы к вам

Количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в Тверской области, как и в целом по стране, растет. Сегодня 53% жителей региона страдают сердечными патологиями.

- Причины знакомы каждому: избыточный вес, повышенный уровень холестерина, стрессы. О профилактике думают единицы. Да и пациенты часто обращаются к врачам слишком поздно. Бывают случаи, когда больные из районов не вызывают «скорую», а сами садятся за руль, приезжают в диспансер, мы снимаем ЭКГ, а у них инфаркт миокарда, - рассказывает Наталья Сдобнякова. – В районах с кардиологами проблема. А потому с сентября этого года мы выезжаем два раза в неделю в ЦРБ и консультируем больных, решаем, кому достаточно медикаментозного лечения, а кому требуется кардиохирургическое вмешательство.

Приезжие специалисты за день могут посмотреть не более 30 больных, из них, как правило, на операцию направляются от 30 до 40%. Остальным даются рекомендации по наблюдению у кардиолога.

В этот раз половине пациентов посоветовали вмешательство хирурга. Некоторым назначено более глубокое бесплатное обследование. Среди них – 54-х летняя тверитянка Елена Талызина, уже больше 10 лет страдающая высоким давлением, которое, собственно, и лечила. О своем диагнозе «мерцательная аритмия» женщина узнала лишь пару лет назад, когда после очередного вызова «скорой» участковый терапевт направил ее к кардиологу. Дмитрий Кузьмин разъяснил Елене Талызиной, что в ее случае возможна радиочастотная абляция – достаточно молодая и инновационная процедура, которая проводится не на открытом сердце, а с помощью катетера.

- Конечно, очень хочется жить с легкостью в сердце. Обследование я, безусловно, пройду. Но возможность операции меня пугает, - призналась Елена Талызина за дверями больницы. – Здесь надо хорошо подумать. Последнее слово ведь за пациентом?

_________

От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно в мире умирает свыше 17 млн человек. Из них 7,4 млн уходит из жизни из-за ишемической болезни сердца. На втором месте по смертности от недугов сердца занимают цереброваскулярные проблемы: атеросклероз, инсульт, гипертоническая болезнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Сердце, тебе так хочется покоя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру