Жителей Тверской области атакуют мошенники

22 ноября 2017 в 13:56, просмотров: 3105
Жителей Тверской области атакуют мошенники

Не знаем, под каким номером в своем списке сравнительно честных способов отъема денег у граждан поместил бы эту методику Остап Бендер, но то, что сам он широко и успешно ею пользовался, факт. Ведь в основе лежит старая как мир игра на человеческих слабостях – доверчивости, невнимательности, плохой информированности. И предавший эту схему огласке Банк России лишь, как говорится, смахнул паутину и вытер пыль со сборника прописных истин.

Утром – деньги, вечером… без денег

Среди новых разновидностей схем мошенничества, которые регулярно выявляет Банк России, самый современный тренд – это желание всеми правдами и неправдами получить доступ к личным данным людей, которые пытаются получить кредит. Такие потенциальные заемщики обычно оставляют заявки сразу в нескольких банках. И если мошенники сумеют ловко мимикрировать под какую-нибудь, скажем, операционистку и вызовут доверие клиента, у них появляется шанс узнать хотя бы несколько цифр с его карты. Обзванивая потенциальных заемщиков, мошенники обычно представляются сотрудниками несуществующих банков с труднопроизносимыми названиями. А дальше при современном развитии технологий взлом карточки и списание денег превращается лишь в вопрос времени.

Вариантов, как вступить в контакт с потенциальной жертвой, используется несколько: у клиента просят деньги за «рассмотрение» заявки на кредит либо сообщают ему о блокировке его счета.

- Вам могут позвонить и обрадовать: кредит, мол, одобрен. Осталось только заполнить некую форму и заплатить за ее рассмотрение. Просят перевести деньги по этому номеру, - рассказывает заместитель управляющего отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО Владимир Чирков. – После чего могут позвонить повторно: «Мы все оформили, получайте кредит». Но если реально обратиться за обещанными деньгами, вас огорчат: ой, ЦБ заблокировал ваш счет, для разблокировки опять нужно заплатить.

В итоге пострадавшие не видят ни первоначального взноса, ни самой суммы кредита. По оценкам экспертов, жертвами подобных махинаций становятся зачастую люди старше 45 лет, желающие получить кредит в сумме до 100 тыс. рублей.

Кто понял жизнь, тот не торопится

- Представляясь сотрудниками банков, мошенники, конечно же, рассчитывают на доверие граждан к финансовым институтам, – предупреждает Владимир Чирков. – И как бы срочно вам ни нужны были дополнительные кредитные средства, никогда не торопитесь, принимая финансовые решения, чтобы не остаться совсем без денег. Если вам предлагают оформить кредит по телефону, во-первых, уточните, с сотрудником какой именно организации вы разговариваете, и попросите повторить. Во-вторых, запишите название этой организации и предложите перезвонить позже. Так у вас будет время, чтобы, в-третьих, найти информацию о названной организации на сайте Банка России, посетить сайт предполагаемого кредитора, узнать телефон контакт-центра и уточнить, действительно ли вам одобрен кредит.

А если позвонивший вам «сотрудник банка» настаивает, чтобы вы немедленно решили вопрос с оформлением кредита, знайте: скорее всего, вы на крючке у мошенников. Злоумышленникам выгодно, чтобы человек не успел подумать о последствиях и сразу же отдал им свои деньги.Если вас убеждают, что надо перевести некий «взнос за одобрение кредита» на карточный счет – тут уж без сомнений: вас «обрабатывают» аферисты.

До 16 и младше

Контингент обманутых молодеет. Одна из причин – самонадеянность людей, которые уверены, что неплохо разбираются в компьютерных технологиях и уж их-то на мякине не проведешь. Зачастую такая излишняя самоуверенность присуща и подросткам, и молодежи повзрослее. У подобной аудитории жуликам удавалось выманить от тысячи до 10 тыс. рублей, говорят эксперты.

- Аферисты понимают, что иногда молодежь обмануть проще, чем взрослых состоявшихся людей, - добавляет Владимир Чирков.

Для повышения финансовой грамотности населения Банк России постоянно проводит акции и мероприятия. Недавно, например, мегарегулятор запустил красочный и информационно насыщенный сайт «Финкульт» (fincult.info), где молодые люди могут найти для себя немало интересного. Даже разучить специальный финкультовский рэп. От атаки мошенников может пострадать и стар и млад. Но может и не пострадать – если подумает и прислушается к паре полезных советов, прежде чем принимать финансовые решения.




Партнеры