Антинаркотический месячник почистил Тверскую область от наркотиков

6 декабря 2017 в 12:36, просмотров: 910

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тверской области полковник полиции Владислав Жуков возглавляет эту структуру с мая 2016 года, когда Госнаркоконтроль влился в состав МВД.

- Нам удалось сохранить положительные наработки, достигнутые ФСКН и МВД, и не выпустить ситуацию из-под контроля, - начал Владислав Жуков. – Планомерно ведётся как обычная работа, так и оперативные мероприятия по задержанию лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

Завершившийся антинаркотический месячник, по словам начальника управления, проводился по инициативе губернатора. Ежедневно к акции привлекалось до 600 сотрудников всех подразделений правоохранительных органов. Удалось выявить такую тенденцию в преступной среде, как рост популярности синтетических веществ. Причём три последних года их стараются распространять бесконтактными способами, с помощью интернет-сервисов и мобильных устройств. Но от уголовной ответственности электронные кошельки и платёжные терминалы не избавляют.

Основными потребителями всяческого дурмана являются люди трудоспособного возраста, чаще молодые. В связи с чем, отметил полковник Жуков, уделяется внимание не только оперативной, но и профилактической работе. При этом возрастает роль таких звеньев, как участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, наряды ППС. А также волонтёры, представители соцсферы, образования, здравоохранения, спорта.

Если же говорить о «профильной» деятельности управления, проводились мероприятия по перекрытию каналов поставок наркотиков в регион. На федеральных автотрассах были выставлены заслоны для досмотра транспорта с привлечением кинологов. Таким путём в одной из машин было обнаружено больше 100 г марихуаны. Впоследствии удалось выйти и на продавцов зелья.

Разоблачить банду поставщиков героина – выходцев из Средней Азии – помогла «горячая линия», по которой неравнодушные граждане сообщали о подозрительных личностях, устраивавших тайники с закладками. Вообще, в борьбе с этим общественным злом, грозящим перерасти в угрозу национальной безопасности, нельзя не воздать должное именно активной гражданской позиции людей. Как заверил полковник Жуков, УНК на такие сигналы с мест взяло за правило реагировать как можно быстрее. Вот и на сей раз, потянув за ниточку, оперативники вышли на съёмную квартиру, служившую и складом сырья, и химической лабораторией, и наркопритоном. Обычно расплачиваются за такое жильё с хозяином тоже «дозой». Всего же в регионе в этом году удалось установить 5 наркопритонов в Твери, а также в Калининском, Торжокском, Нелидовском и Западнодвинском районах.

Притоны, к слову, бывают и виртуальными. Это интернет-магазины или сетевые сообщества, пропагандирующие всяческие «соли» и «миксы». Обладающие соответствующей квалификацией сотрудники управления выявляют их на просторах всемирной паутины и обращаются в Роскомнадзор для блокировки вредоносных ресурсов.

Однако, несмотря на всю антинаркотическую пропаганду, есть люди, которые считают, что ввести себе дозу в вену преступление, а «пыхнуть косячком» - это невинное и безвредное удовольствие. Подобная убеждённость в отдельных странах даже возведена в ранг разрешающего закона. Но, к счастью, не у нас.

- Любые наркотики вызывают привыкание, и возникают негативные моменты, связанные с психикой, сердечно-сосудистой системой. Наркозависимый человек создаёт проблемы сначала для себя, своей семьи, затем для окружающих. И не случайно наши сотрудники, распутывая одно дело, порой натыкаются на следы преступлений, вроде бы и не связанных с наркозависимостью. К примеру, хранение оружия, боеприпасов.

Под занавес пресс-конференции кто-то из коллег сравнил деятельность антинаркотического управления с дон-кихотством.

- Да, это зло победить трудно, но бороться с ним нужно, - улыбнулся полковник Жуков.

Справочно: В ходе антинаркотического месячника с 15 октября по 15 ноября выявлено 75 наркопреступлений, из которых 26 связано с хранением, 48 со сбытом, 1 – с организацией и содержанием наркопритона. Задержан 31 человек. Изъято 9,33 кг наркотических и психотропных веществ. В целом за 10 месяцев 2017 года в регионе зафиксировано 648 преступлений, связанных с наркотиками.





Партнеры