Экспертиза подтвердила худшие подозрения в отношении «Тверь Водоканала»

11 декабря 2017 в 18:56, просмотров: 17227
Экспертиза подтвердила худшие подозрения в отношении «Тверь Водоканала»

Постоянные читатели «МК в Твери», конечно, заметили: мы регулярно пишем о странной ситуации с тверским водопроводом, из статьи в статью доказывая очевидное - после того, как в 2007 году депутаты Тверской городской Думы передали его в долгосрочную аренду коммерческой конторе ООО «Тверь Водоканал», сфера городского водоснабжения годами работала как масштабная коррупционная система. Завышенные тарифы, инвестиционные надбавки, которые тратились на что угодно, но только не на ремонты труб, выкачивание денег из бюджета, конкурсы-«междусобойчики» и схемы по выводу денег за границу… Напоминали мы читателям и о другом подзабытом вопиющем факте: депутаты в 2007-м передали водопровод в аренду не за «спасибо», а за серьезные взятки – это было доказано, и народные избранники получили реальные сроки.

И каждый раз мы задавали один и тот же вопрос: почему депутаты, отсидев свое, давно вышли на свободу, а коррупционная кормушка, которую они пустили в наш город, и по сей день «доит» арендованное муниципальное имущество?

Черная бухгалтерия тверских сетей

Мы рассуждали как журналисты. Но все это время запутанную судьбу тверской системы водоснабжения изучали представители правоохранительных органов. В итоге грянул гром: прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора «Тверь Водоканала» Дмитрия Капустина - по подозрению в хищении 22, 22 миллионов рублей. В ходе расследования была назначена судебная экспертиза исполнения инвестиционной программы «Тверь Водоканала» за 2008-2015 годы, проведение которой было поручено столичному «Центру мониторинга и контроля за ценообразованием». Вы удивитесь, но выводы, к которым пришли эксперты, получились не менее грустные и не менее жесткие, чем наши публикации о тверском водоснабжении.

Как и мы, столичные эксперты обратили внимание на странности с финансированием принятой в 2007 году инвестиционной программы. Посудите сами: в ней был прописан общий объем финансирования в размере 2886, 5 миллионов рублей – 323 миллиона ушло в строчку «плата за подключение», 1970 миллионов рублей «Тверь Водоканал» обещал получить из бюджетов разных уровней, а почти 600 миллионов планировалось получить за счет увеличения тарифа за пользование водой для населения. Рост тарифов назывался в программе «инвестиционной надбавкой»: и обосновывали это дело так – мол, если каждый житель Твери будет платить за воду чуть больше, чем раньше, «Тверь Водоканал» соберет эти деньги и вложит в ремонты.

Но аппетит приходит во время еды, и в 2011 году Тверская городская Дума одобрила увеличение общего объема финансирования программы до… 5220, 269 миллионов рублей. Строка «бюджетные средства» при этом раздулась до 2166, 738 миллионов рублей, строка «плата за подключение» - до 880, 341 миллиона рублей. Среди всех этих цифр притаилось главное: финансовую нагрузку на население было решено увеличить до 994, 149 миллиона рублей!

Эксперты, проанализировав источники финансирования, отметили «малую вероятность их фактического формирования», и пришли к простому выводу: депутаты утвердили инвестиционную программу, которая была заведомо невыполнима.

И действительно, если вдуматься: почему это в Твери вдруг должна была резко вырасти собираемость денег за подключения? Ведь это может случиться только там, где на каждом углу плодятся новострои, и каждый день открываются сотни новых юрлиц. Нереально, цифра упала с потолка!

А с чего ООО «Тверь Водоканал» решил, что получит бешеные деньги из бюджета, не имея на то никаких гарантий? Да и нет в том же бюджете города Твери свободных миллиардов, которые вот так просто можно взять и выделить непонятной коммерческой структуре.

Так что на обычный человеческий язык экспертное мнение переводится очень просто: похоже, никто и не планировал что-то куда-то инвестировать, а тем более латать дырявые трубы. Судя по всему, инвестиционные программы писались и принимались лишь для того, чтобы под благовидным предлогом «подрастить» тариф на воду, собрать с населения деньги, но положить их вместо ремонтов в карман. К нам пришли не ремонтировать – обирать!

И обобрали…

Деньги в трубу

Эксперты подсчитали: необоснованная нагрузка на тверских потребителей составила в итоге с 2008 по 2015 годы 1 394 486 476 рублей. При этом никаких прописанных в инвестиционной программе бюджетных денег не поступило, а сборы за подключение не увеличились. Осознайте: каждый из нас много лет был «инвестором» поневоле и, сам о том не зная, кормил «Тверь Водоканал».

Эксперты подсчитали: избыточный доход коммерческой структуры составил в итоге 348 583 000 рублей. Подчеркиваем – избыточный!

Интересная цифра получилась и при подведении итогов работы «Тверь Водоканала». Экспертиза подтвердила: собрав, как пылесос, бешеные деньги с жителей областного центра, ООО «Тверь Водоканал» выполнил инвестиционную программу всего на… 383 миллиона 703 тысячи рублей. В выводах экспертов отмечено низкое качество подготовки программы и формальный подход законодательного органа г. Твери, проявленный как при вынесении решения по утверждению инвестиционной программы, так и при внесении в нее изменений.

Судьбу денег, которые «Тверь Водоканал» собрал за годы с населения областного центра и присвоил себе, ни во что не вложив, эксперты, конечно, оценивать не стали.

Этот секрет Полишинеля давно раскрыли правоохранительные органы: часть денег была обнаружена в оффшорах на Виргинских островах. Отдельный разговор – о контрактах, которые «Тверь Водоканал» заключал с «близкородственными» коммерческими структурами. Бывшего директора компании Дмитрия Капустина обвиняют в хищении 22, 2 миллиона рублей, которые он по версии следствия вывел через фирму ООО СК «Премиум» по фиктивным договорам подряда. Ну а про заоблачные зарплаты топ-менеджеров «Тверь Водоканала» и вольные рабочие графики мы недавно рассказывали.

Мильон вопросов

Итак, экспертиза «Центра мониторинга и контроля за ценообразованием» разложила все по полочкам.

Картина вырисовывается удивительная: в 2007 году на плечах коррумпированных депутатов в город зашла структура – «пылесос», которая, прибрав к рукам городскую систему водоснабжения, занялась выкачиванием денег у населения.

Все известно, все задокументировано, все доказано. Есть экспертиза. Есть результаты проверок и даже уголовные дела.

Многократно был озвучен и единственный разумный выход из сложившейся ситуации – многострадальным сетям пора вернуться под государственный

контроль, а топ-менеджерам «Тверь Водоканала» - паковать чемоданы и прощаться с городом, в котором они так мощно порезвились.

Но «Тверь Водоканал» продолжает работать и, как ни в чем не бывало, собирать деньги с горожан. Более того: периодически идет в атаку - и тогда мы видим, как внезапно активизируются интернет-фейки, которые на ровном месте начинают мочить власть, стражей порядка, общественников и представителей СМИ, пытающихся разгрести тверские коррупционные залежи.

Что дальше? Ответить на этот вопрос могут только правоохранительные органы. Недавно прокурор Тверской области утвердил обвинительное заключение и отправил в суд дело о хищении денег экс-директором «Тверь Водоканала» Капустиным. Но ведь речь идет об огромной финансовой схеме, в которой поучаствовало немало ответственных лиц! А может, заодно стоит привлечь к ответственности тех, кто принимал инвестиционную программу, и тех, кто ее не исполнил?




Партнеры