Отклонены все 13 проектов мемориала советскому солдату в Тверской области

10.01.2018 в 15:07, просмотров: 1037

В прошлом номере «МК в Твери» сообщил о том, что 21 декабря состоялась передача музея Российского военно-исторического общества «Калининский фронт. Август 1943 года» в ведение московского Музея Победы на Поклонной горе. Как отметил на церемонии передачи исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, этот объект войдет в состав мемориального комплекса федерального масштаба - Ржевского мемориала советскому солдату.

Словосочетание «Ржевская битва» прочно укоренилось в общественном сознании как символ одного из самых кровопролитных и затяжных сражений Великой Отечественной, прежде незаслуженно забытого. Под Ржевом в 1942 - 1943 годах погибло более миллиона человек. Идею ветеранов войны о создании мемориала жертвам «ржевской мясорубки» предложили реализовать руководители Союзного государства России и Беларуси. Инициативу поддержали Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество, которое объявило 1 августа 2017 года открытый международный творческий конкурс по созданию проекта ржевского мемориала.

Вскоре выставка разработанных проектов мемориала открылась в Музее Победы на Поклонной горе. Экспозиция представляет 13 скульптурных решений, лучшее из которых должно олицетворять героизм и мужество воинов Красной Армии, сражавшихся и погибших в кровопролитных боях за Ржев и на всем 250-километровом периметре Ржевско-Вяземского выступа. Планировалось также, что после определения победителя РВИО запустит процедуру сбора народных средств на создание мемориала, чтобы любой желающий мог внести лепту в увековечение подвига советских солдат.

Однако на заседании оргкомитета по созданию мемориала так и не удалось выбрать лучший проект, который мог бы быть рекомендован к реализации.

Напомним: памятник должен появиться в 2020 году, к 75-летию Великой Победы, неподалеку от деревни Хорошево Ржевского района, рядом с трассой М-9 Москва - Рига. На представленных макетах видно, как их авторы весьма масштабно подошли к освоению пространства мемориальной композиции. В качестве скульптурных образов превалируют фигуры воинов с оружием, достигающие порой титанических размеров. Судя по отзывам, «приз зрительских симпатий» успела завоевать композиция, где воедино сплелись образы солдат и журавлей – безусловная отсылка к стихам Расула Гамзатова.

Как сообщила нашей газете руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Надежда Усманова, представленные проекты в целом интересные и качественные. Другой вопрос, что ни один из них не смог передать тот смысл и идею, которые должен нести в себе будущий мемориал. Заплатили страшную цену, но развернули врага.

- И все же это мемориал не числам, а солдату. Тому человеку, который жертвовал своей жизнью, потому что знал, что от него персонально, от каждого, даже самого простого бойца зависит судьба народа, страны, всего мира. Именно этот смысл мы закладываем, когда говорим, что «не хватает души» - личного подвига нашего солдата, - подчеркнула Надежда Усманова.

В некоторых представленных вариантах неплохо отработан масштаб, представлены интересные скульптурные, архитектурные, планировочные решения, но не отражена, по мнению членов оргкомитета, личная трагедия солдата.

Стоит отметить, что на конкурс поступили работы из разных регионов России, но не было представлено ни одной из других союзных государств. А ведь важная задача конкурса – привлечь к созданию мемориала творческие силы всех народов, которые, как один, защищали нашу Родину от врага. В итоге оргкомитет пришел к выводу не выбирать ни один из представленных проектов и продлить конкурс до 1 апреля 2018 года.