В Тверской области люди травмируются на работе через день

14.02.2018 в 15:39, просмотров: 227

Руководству одной из тверских строительных компаний сейчас явно не до сроков сдачи объектов и продажи квартир в новостройках – все их внимание приковано к работе следователей, по итогам которой будут приняты процессуальные решения.

Поводом визита правоохранителей на стройплощадку стала смерть молодого человека. Трагедия произошла в прошлом году. Вечером 30 октября парень, 21 года от роду, работал на строящейся на бульваре Гусева многоэтажке и сорвался с лесов на уровне 7-го этажа. Полученные травмы были несовместимы с жизнью.

Специалисты СУ СК РФ по Тверской области считают, что причиной инцидента стало нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть человека. Так ли это – покажет время. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства, допрашивают руководство стройфирмы и его сотрудников, изымают документацию.

Этот факт заставил задуматься не только о том, как застройщики соблюдают СНиПы, где помимо прочего прописано требование к исполнению законодательства об охране труда, окружающей среды и населения, а также как на предприятиях подходят к вопросу техники безопасности (ТБ).

Согласно опубликованным данным Роструда, количество трагедий на производстве в России по сравнению с 2016 годом снизилось на 23%, то есть почти в пять раз. Тем не менее цифры впечатляют: число несчастных случаев с тяжелыми последствиями составило свыше 3,5 тысячи, смертей – почти 900. То есть со сломанными ногами, пробитой головой домой с работы вернулись, а то и вовсе не вернулись более 4 тысяч человек – число, превышаемое население небольшого районного центра, например, Кесовой Горы или Молокова.

В Тверской области, по данным регионального Фонда социального страхования РФ, в 2017 году на предприятиях Верхневолжья произошло 195 случаев производственного травматизма. 36 из них отнесены к категории тяжелых, а 7 привели к смерти работников. Кроме того, еще двое пострадавших скончались впоследствии в больницах.

Судя по печальной статистике, более всего рискуют работники леса и те, кто трудится на высоте. В апреле прошлого года произошел несчастный случай в Кашинском районе, где трое жителей деревни Савелково рубили лес. Один из мужчин стал спиливать березу, и дерево упало на 45-летнего рабочего. У пострадавшего диагностировали травму шейного отдела позвоночника и грудной клетки с переломами ребер. Мужчину спасти не удалось – он умер в машине «скорой».

Похожая трагедия случилась в октябре в Пеновском районе. Сотрудник леспромхоза без средств индивидуальной защиты, в том числе защитной каски, валил лес. В итоге получил ушиб головного мозга, от чего и умер.

Весной прошлого года в Твери разбился 20-летний подсобный рабочий. Молодой человек упал с высоты 9-го этажа при выполнении облицовочных работ в строящемся доме на улице Малая Самара. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). А в августе погиб монтажник - сотрудник ООО «Триколор Тверь», который не был должным образом проинструктирован по технике безопасности на рабочем месте и не прошел обучение. Руководитель монтажника был признан виновным, суд приговорил его к условному сроку.

Причина всех этих случаев элементарная безалаберность. Нередко работники в спешке за деньгами закрывают глаза на действующие правила техники безопасности, а руководители убирают в стол инструкции, соблюдение которых часто требует материальных и временных затрат.

А между тем из года в год тратятся огромные деньги на то, чего в принципе не должно быть, – на сломанные во время работы руки и ноги, на покалеченные или даже потерянные жизни. Сумма выплаченного в прошлом году в Тверской области единовременного пособия пострадавшим на работе составила 10,5 млн рублей, ежемесячная помощь – 314,4 млн. Ее получают 5124 человека. Помимо этого из средств фонда выплачено 30,9 млн рублей пострадавшим на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Справка МК: Количество случаев производственного травматизма в прошлом году снизилось по сравнению с 2016-м на 19,4% (с 242 до 195). Травмы получили 136 мужчин и 65 женщин.





Партнеры