Тверских педагогов отправили за кордон

14 февраля 2018 в 14:02, просмотров: 354

Солнечная Италия, таинственный Египет, загадочная Япония, романтическая Франция – лучшие учителя и воспитатели Твери вернулись из-за границы с новыми идеями, применимыми на практике.

- Внимание, встречающие! Рейс «Хургада - Москва» совершил посадку в аэропорту Шереметьево, - прозвучал невнятный дикторский голос, и на сцену Тверского Дворца детей и молодежи буквально ворвался молодой человек – учитель немецкого языка из Тверского лицея Марк Савостьяник. Зал взорвался аплодисментами.

Так в минувшую пятницу начался финал городского этапа ежегодных конкурсов профмастерства «Учитель года» и «Воспитатель года» - конкурсанты совершили виртуальный тур за рубеж и вернулись с полезными для себя идеями.

Путь к финалу

Но, прежде чем педагоги отправились в дальние страны, им предстояло пройти непростой путь - заочный, а затем и очный туры конкурса. На первом этапе они демонстрировали умение работать с интернет-ресурсами – нужно было сделать сайт, где помимо биографии разместить свои наработки, а также сочинить рассказ о философии преподавания.

- Заочный этап был длительным и сложным, - отметила начальник управления образования администрации города Надежда Афонина. – В итоге в финальную десятку вышли учителя практически всех предметов, показавшие высокий профессионализм, лидерские качества и харизму, которой они зажигают своих учеников.

Очный тур, задания которого приближены к уровню федерального конкурса, включал самопрезентации, методические семинары и уроки в незнакомых классах, круглые столы с экспертами, где обсуждались реализация ФГОСов, профессиональный имидж педагога, особенности современных детей.

Безусловно, без определенного педагогического опыта занять достойное место в состязаниях такого уровня непросто. Но тем не менее есть молодой учитель, который не только стал финалистом, но и вошел в четверку лучших педагогов. Эта девушка, по оценке руководства городского образования, имеет большое педагогическое будущее.

- В 6-й гимназии я два с половиной года – пришла сразу после университета, - рассказала преподаватель английского Евгения Жукова. – Никакого будущего, кроме как быть педагогом, я себе не представляла. Моя бабушка - учитель, и потому все детство прошло в творческой школьной атмосфере. У нас школа с углубленным изучением языка, читаем произведения в оригинале, постоянно разговариваем на английском. Я знаю, что изучение иностранного требует серьезных усилий, но в то же время развивает настойчивость, амбициозность, если хотите. Это мне и нужно воспитать в детях.

Молодая, красивая, уверенная в себе девушка достойно смотрелась на фоне педагогов, за плечами которых не один год в профессии. А вот в умении держаться на сцене с ней конкурировал разве что Марк Савостьяник. В финале своего выступления он буквально зажег зал песней «Родина моя», в мастерстве исполнения которой вполне может посоревноваться с самой Софией Ротару. Знакомые строки «...я, ты, он, она вместе - целая страна» пели все зрители. И если уроки немецкого проходят так же эмоционально, то Тверскому лицею, а прежде всего его ученикам, можно только позавидовать.

Заграничные идеи

Ярким получилось путешествие в Париж инструктора по физкультуре Оксаны Быковой из 164-го детсада. В нем было все: и Эйфелева башня, и мимы, и клоуны с акробатами из цирка дю Солей. Всем увиденным педагог поделилась с воспитанниками.

Воспитатель 38-го детсада Любовь Соловьева, обучившись в Испании фламенко, решила, что теперь этим эмоциональным танцем она будет встречать по утрам детей. А учитель начальных классов из 21-й школы Ксения Курочкина, познакомившись в Северной Америке с индейцами, поняла, что навыки Зоркого Глаза и Большого Уха пригодятся ей на переменах.

- Во дает! - раздался голос из зала, когда на сцене прозвучала «Felicita» в исполнении химика из 17-й школы Натальи Евстигнеевой. – Неплохо получается.

Удивленным юношей оказался одиннадцатиклассник Михаил Баландин – ученик Натальи Евстигнеевой. Он признался, что особой любви к химии не питает, но учителя обожает всей душой, прежде всего как классного руководителя, способного решить любой конфликт между учеником и педагогом. И только за свою способность находить компромиссы Наталья Анатольевна достойна, по мнению юноши, победы.

Что ж, по итогам заключительного этапа именно Наталья Евстигнеева и стала лучшим учителем Твери. Педагог призналась, что на подготовку ушло много сил, но она готова представлять родной город на региональном этапе.

«Воспитателем года-2018» стала Мария Красовская из 158-го детсада.

- Было очень сложно, все проходило интенсивно, не хватало времени на подготовку. Я хочу поблагодарить коллектив сада, детей, своих родных – без них бы у меня ничего не получилось, - призналась Мария Красовская. И, отвечая на вопрос, каким должен быть воспитатель, не раздумывая, ответила: - Современному педагогу нужна эмоциональная гибкость - ты должен быть одновременно и наставником, и актером, и другом, который может похулиганить с детьми.

Победители конкурса получили ценные призы и годовую доплату к окладу.





Партнеры