В Твери врачи осмотрели покупателей гипермаркета

14.02.2018 в 13:02, просмотров: 485

Для тверской пенсионерки Надежды Ивановны встреча с кардиологом в минувшую субботу в торговом центре стала полной неожиданностью. Еще больше женщину ошарашил результат: ей необходимо пройти дополнительное обследование в кардиодиспансере. И чем быстрее, тем лучше.

- Судя по отклонениям основных зубцов кривой, можно предположить сердечную патологию. Нужно идти к специалисту, - заключила доцент кафедры физиологии ТГМУ Алла Аксенова после оценки кардиограммы, сделанной Надежде Ивановне.

- Я вообще не привыкла жаловаться врачам. Ну, бывает, поколет немного в груди, так ведь потом отпустит. Ничего страшного, замертво не падаю. И здесь на приеме оказалась совершенно случайно – шла покупать внуку лыжи, - призналась пенсионерка. – Теперь точно пойду к кардиологу.

Здесь – это в Торговом парке № 1, в холле которого развернулась «Палатка здоровья». Посетители магазинов и бутиков могли бесплатно пройти медобследование: измерить давление и функции легких, провести ЭКГ, оценить состояние вегетативной нервной системы, узнать, насколько вес соответствует норме. Тверские медики готовы были проверить и проанализировать около 100 показателей состояния организма, давали консультации, а при необходимости направляли в поликлинику ТГМУ для углубленного обследования. Таковых, кстати, оказалось немало – десятая часть обратившихся.

Ну а пока взрослые выстраивались в очередь к кардиологу и хирургу, малыши осваивали технику чистки зубов.

- Это только кажется, что все просто, на самом деле здесь целая наука, - с важным видом изрек маленький Андрей, старательно отшлифовывая щеткой модель челюсти под присмотром студентки 4-го курса стоматологического факультета ТГМУ Аурелии Огурцовой.

Будущий врач призналась, что для нее участие в акции – это опыт общения с людьми, прежде всего, с детьми. Ведь надо за 30 секунд расположить к себе юного пациента и дать ему максимальное количество информации, которую он способен усвоить.

Прощаясь с Андреем, Аурелия дала совет его маме: не пользоваться пастами с фтором, так как его предостаточно в тверской воде, и аккуратно относиться к выбору отбеливающих средств гигиены – они стирают эмаль, а потому не рекомендованы для ежедневного приема.

- Эта акция региональной Ассоциации вузов проходит в рамках социального проекта «Здоровье нации - дело каждого из нас» при поддержке областного правительства, - разъяснила ответственный исполнитель соцпроекта д.м.н. Ирина Макарова. – Ее первоочередная цель - мотивация населения к здоровому образу жизни и ранняя диагностика патологий.

«Палатка здоровья» - не идея сегодняшнего дня. Мероприятие проводится в местах массового пребывания людей с 2012 года. За это время было осмотрено 4,5 тысячи жителей региона, 12% рекомендовано обратиться к врачу.

Кстати, если вы не смогли стать участником «Палатки здоровья» в прошедшие выходные, не расстраивайтесь - 3 марта с 10.00 до 15.00 она будет работать в гипермаркете «Глобус».





Партнеры