В Тверской области больше потратят на детей и дороги

14 февраля 2018 в 11:08, просмотров: 485

«Финансовая конституция» Верхневолжья подверглась корректировке на заседании регионального правительства, которое 13 февраля провел губернатор Игорь Руденя. Проект изменений в закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов представила министр финансов Ирина Северина.

Доходная часть бюджета увеличивается на 165,6 млн рублей, безвозмездно предоставляемых федеральным бюджетом и Пенсионным фондом РФ. Из них 152,2 млн рублей направляется на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. Это позволяет реализовывать меры по поддержке семьи из «демографического пакета», предложенного Президентом РФ.

Ещё 10,3 млн рублей пойдёт на обеспечение лекарствами и специальным лечебным питанием федеральных льготников, а 3,1 млн рублей планируется вложить в укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса на 1,98 млрд рублей увеличился областной дорожный фонд. Это остатки средств за отчётный финансовый год плюс положительная разница прогнозными и фактическими поступлениями. Игорь Руденя напомнил, что в этом году запланировано отремонтировать не менее 380 км региональных и местных дорог. Карта дорожных ремонтов составлена на основании обращений жителей области. Кроме того, починке подлежат социальные маршруты и дороги, которые способствуют развитию экономики, туризма.

В бюджете на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов учтены расходы на строительство важных для региона объектов образования и здравоохранения: дополнительные 136,9 млн рублей пойдут на строительство детской поликлиники в тверском микрорайоне "Южный", 55,4 млн рублей – на возведение школы в деревне Степурино Старицкого района, 2,8 млн рублей – на реконструкцию инженерных сетей детского оздоровительного лагеря «Бригантина» в Кимрском районе. Ещё 23,5 млн рублей помогут развитию системы газоснабжения городов и весей Верхневолжья. Из других направлений расходной части областного бюджета следует отметить 108,2 млн рублей, поступившие на завершение программы переселения граждан из аварийного жилья.

Новая версия областного бюджета предусматривает выделение 52,6 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающим организациям, 36,3 млн рублей пойдут на разборку сгоревшего здания детской больницы. 32,5 миллиона пойдут на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений и почти 4 миллиона - на ремонт крыши в осташковском детсаду «Огонёк».

Система пожаротушения за 18,5 млн рублей сделает более безопасным здание областного архива, а дополнительные 11 млн рублей должны превратить проектную документацию на реставрацию тверского Дома дворянского собрания постройки 1841 года в образец планировочного совершенства. Кроме того, предусмотрено финансирование проезда родственников к местам воинских захоронений, охрана охотничьих ресурсов и окружающей среды, а также повышение минимальной зарплаты работников муниципальных учреждений.

Но самой загадочной статьёй расходов областного бюджета, по версии «МК в Твери», является «Определение границ затопления (подтопления)». На это благое дело дополнительно выделено 3,2 млн областных рублей. Между тем Постановление Правительства РФ №360 от 2014 года говорит, что «границы зон затопления и подтопления определяются Росводресурсами на основании предложений региональных органов исполнительной власти, подготовленных совместно с органами местного самоуправления». Хотелось бы понять, при чём здесь областная казна.

- Ещё раз хочу обратить внимание членов областного правительства на необходимость обеспечения своевременного и эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на программные цели, - обратился к коллегам губернатор. – Выполнение каждого проекта должно находиться под личным контролем руководителей исполнительных органов власти, а статус выполнения должен актуализироваться к началу еженедельных планёрок.





Партнеры