Шевчук в Тверской области 13 лет водил детей в лес

Каким должен быть герой газетной полосы, посвященной Дню защитника Отечества? Офицер с орденами на груди или джипер, покоривший бескрайние перуанские пустыни? А может изобретатель? Задача не из простых. Но мы решили, что таким, как Алексей Шевчук из Осташкова. Потому что он делает то, на что способен не каждый - воспитывает будущих защитников Отечества.

В утро, когда мы прибыли к нашему герою за 270 км, стояла та самая погода, когда хороший хозяин оставляет собаку греться у камина. За окном ниже 20. Сильный ветер с Селигера по ощущениям отнимал у ртутного столбика еще пару градусов. Замерзали чернила в ручке, а диктофон вообще впал в анабиоз. Но, несмотря на холод, на окраине Осташкова собралась молодежь. А с ними и Алексей Шевчук - руководитель осташковского военно-патриотического клуба «Память».

Водители проезжающих машин приветствовали сигналом собравшихся. Некоторые притормаживали и разглядывали молодых людей - не каждый день увидишь на улицах экипированных в форму Великой Отечественной людей с лопатами.

В память о Дяде Косте

Перед бойцами «Памяти» стоит конкретная задача – расчистить от снега памятник герою Советского Союза Константину Заслонову, который они в буквальном смысле слова подняли из земли.

Это произошло 5 лет назад. По просьбе осташковского совета ветеранов красноармейцы «Памяти» провели генеральную уборку вокруг памятника, установленного еще в 1973-м на месте дома, в котором жил Константин Заслонов.

- На глубине двадцати сантиметров мы наткнулись на тротуарную плитку и бордюры с клумбами, - вспоминает Алексей Шевчук. - Тогда у меня и родилась идея восстановить мемориал. Я был на могиле Заслонова в Белоруссии, в Орше. Увидев, как там относятся к нашему земляку, какая там чистота и порядок, стало стыдно за состояние памятника в Осташкове.

Школьники под руководством Алексея Шевчука убрали старые бордюры, зацементировали новые, установили клумбы, лавочки, уложили плитку, очистили ото мха сам камень, покрасили постамент, отреставрировали мемориальную доску, изготовили Звезду Героя. Всю работу выполняли 14-16-летние ребята, которые освоили и нивелир, и бетономешалку. На открытие обновленного памятника партизанскому командиру Константину Заслонову в августе 2014-го собралось полгорода. В этом году красноармейцы намерены заменить облицовку постамента.

- Бойцы, внимание! – четким командным голосом произнес Алексей Шевчук. – Девушки сметают метлами снег с мемориала, юноши расчищают тропинки. Все понятно? Приступаем.

И никакого тебе: «я устала», «в шинели неудобно», «закоченели руки». Если командир сказал – значит должно быть выполнено.

- Меня нисколько не напрягает такое отношение. Наоборот, оно организует, что ли, - поделилась студентка осташковского колледжа Яна Мороз. – Если бы я не хотела, то не пришла бы. Силком точно не затянешь. Мне нравится то, что мы делаем.

Отойдя к озеру на перекур, огненно-рыжая девушка с тату, продолжила:

- Знаете, я живу в Осташкове с бабушкой, учусь на сварщика, мама в Москве. Можно по клубам тусить, никто с меня не спросит. Но сюда тянет своеобразная воинская дружба. Я бы пошла с удовольствием в военное училище, но пока родители не пускают. А я очень хочу.

Комбат-батяня

Они разные. Перебарщивают с эмоциональностью в речи, стреляют друг у друга сигареты. Кто-то уже попадал в непростые переделки, ну а некоторые даже знакомы с инспекторами ПДН. Прилежными детьми их можно назвать с натяжкой.

Любой педагог скажет: с подростками непросто найти общий язык, а тем более ими руководить. Однако Алексею это удается уже 13 лет - именно столько существует клуб «Память».

- Поначалу было сложно понять детей – поколение после развала Союза совсем другое. У нас были идея, цель, мы шли едиными строем от октябренка к комсомольцу. Сейчас подростки другие. Нет, они не хуже. Даже лучше. Современная молодежь умеет думать. Многие проекты, которые наш клуб реализовал, разработаны именно ребятами, - рассказывает Алексей Шевчук. – Трудно было только первые пару лет. Приходилось забираться в голову, в душу, чтобы понять, как они видят то, чему учили нас.

Секрет педагогического успеха Алексея прост: не лезть в личную жизнь, не строить молодежь, а в некоторых случаях даже самому под них подстроиться. Никаких запретов и жестких рамок.

- Безусловно, есть табу на определенные вещи, например наркотики. В остальном… - Алесей запнулся. - Я не могу им приказать не гулять после 10 вечера. Они уже взрослые, у кого-то первая любовь. И если сказать им «нет», это будет неправильно. Вспомните себя.

Возможно, позиция руководителя и сделала «Память» такой популярной среди осташей. Сюда приводят детей и сотрудники милиции, и родители. Но 80% - это те, кто видит работу клуба и сам хочет стать красноармейцем. Конечно, отреставрированные памятники и яркие реконструкции – это финал большой работы. И до него доходят не все. Члены клуба восстанавливают братские захоронения, воинские мемориалы, помогают пожилым людям, возвращают из небытия героев-земляков. А это – тяжелый труд и физически, и морально.

Еще Алексей убежден - невозможно воспитать в детях то, чего нет в нас самих. Если уж говорить о патриотизме, то это должно быть не только на словах, как мы любим малую родину и Россию в целом, но и в поступках.

Сами ребята с трудом могут дать определение патриотизму. Яна Мороз честно призналась: не знает. Максим Павлов считает, что патриотизм зиждется на памяти о Великой Отечественной войне.

Скорее всего, их филологические знания и не нужны, когда речь идет о конкретных делах. В начале февраля бойцы «Памяти» вместе с родственниками посетили могилу земляка - рядового Ефима Захаровича Суворова. Последнее письмо от него семья получила в августе 41-го. После чего солдат 77 лет считался без вести пропавшим. И только в конце прошлого года удалось найти место захоронения - станция Лычково Демянского района Новгородской области. На братском захоронении красноармейцы встали в почетный караул, отдали дань минутой тишины, возложили цветы и вылили на могилу воду, привезенную с родного для бойца Селигера.

А 27 января, в день, когда осажденный Ленинград вновь обрел свободу, бойцы клуба на набережной Осташкова для горожан устроили инсценировку о блокадном городе, после которой с подарками посетили блокадников.

- Не описать словами, как чувствуют себя дети, когда мы возвращаемся после восстановления братских захоронений, - делится впечатлением Алексей. - Видно, что они уставшие, ведь целый день скоблили, красили, косили, носили песок. Но бойцы не идут – летят, со счастливыми лицами. Они сделали дело, и это для них важно. Уверен, ребенок, который выехал хоть раз на братское захоронение, никогда не нарисует свастику, не собьет звезду героя, ни обидит пожилого человека.

Мы не играем в войну

Юной девушке, на глазах которой полицаи убивают бойца, до смерти остается немного. На нее направлено дуло винтовки, на шее - веревка. Последние слова – "бейте фашистов!". Это кадры из фильма-реконструкции «Казнь комсомолки».

Профессиональные реконструкторы нашли бы массу недочетов: пуговицы не той формы, ремни не по уставу. Но Алексей не относится к таким высказываниям негативно.

- Как-то возвращались с ребятами с Кубинки и заехали на Бородинское поле, где шла реконструкция. У меня 40 парней в форме. Ну, нам и стали говорить, мол, вы понимаете, у вас сапоги не те, - вспоминает Алексей. - Что я мог ответить? Всех я обеспечиваю формой сам, а на одного это около 17 тысяч рублей.

Бой за освобождение деревни Хитино, казнь комсомолки и другие реконструкции - это не игра в войнушку, это попытка погрузить школьников в военное время. Только так, по мнению Алексея, они смогут понять, как это – пожертвовать собой.

- Люба Богомолова – уроженка Осташкова, в 16 лет, не желая сдаваться в плен карателям, подорвала себя гранатой. Как еще мне объяснить молодежи, что такое подвиг? – задается вопросом Алексей. - Конечно, не хотелось бы, чтобы это повторилось, упаси господь. Но современная молодежь должна знать, что за них девочка, их ровесница, шагнула в небытие.

В отличие от реальной жизни в реконструкциях от «Памяти» все заканчивается хеппи-эндом: советские солдаты успевают прийти на помощь.

Открытие аллеи памяти погибшим во время войны речникам, установка мемориала павшим работникам дистанции пути и композиции ЖБОТа с противотанковыми ежами, посвященные линии обороны, – планов у клуба «Память» предостаточно. Параллельно идет работа по возведению мемориального комплекса в память о медработниках: в Осташкове в войну дислоцировалось 66 госпиталей. Уже есть макет памятника сестре милосердия. В центре постамента будут начертаны строки из стихотворения Геннадия Гончарова «Осташков госпитальный». На боковых стелах разместятся плиты с номерами и месторасположением военных больниц.

Ответить на вопрос: «Зачем это все?» - Алексей Шевчук не смог.

- Мне часто его задают, но ответа я не знаю. За 13 лет работы власть даже не отбивала мне руки - она их рубила топором. Несколько раз я бросал клуб, продавал форму. Но потом опять возвращался, потому что не могу без него. Это где-то глубоко, внутри меня, - признался командир юных бойцов.

Наш разговор завершился – пора в Тверь. Памятник Дяде Косте - партизанский псевдоним Константина Заслонова - освобожден от снега, лавочки и дорожки расчищены, на зимнем солнце засверкала Звезда Героя. Юнармейцы выстроились в шеренги. Минута молчания. В память о тех, кто не вернулся домой. О защитниках Отечества.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Алексей Шевчук: "Зачем это все? Я не знаю"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру