В Твери обрушилась стена дома, в котором останавливался Островский

27.03.2018 в 22:20, просмотров: 2429
В Твери обрушилась стена дома, в котором останавливался Островский
Фото: Ольга Лукина

Сегодня, 27 марта, в Твери произошло частичное обрушение стены тыльной стороны дома №7, расположенного по улице Советской. Об этом жители Твери сообщили в социальных сетях.

Как следует из информации, кирпичная кладка этого здания предвещало беду заранее.  Так, 7 марта прошлого года Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области  провело внеплановое выездное мероприятие по контролю за состоянием дома. К сведению, здание является объекта культурного наследия федерального значения, постройка которого датирована серединой 18-го - первой половиной 19 века.

Фото: Города и веси России - LiveJournal

Эксперты пришли к выводу, что стена рядом с подъездом №4 находится в аварийном состоянии и требует проведения срочных противоаварийных работ.

От охранных органов предписание провести противоаварийные мероприятия получила управляющая компания, которая "затеяла тяжбу с региональным управлением по государственной охране объектов культурного наследия, ссылаясь на отсутствие денег".

По словам архитектора-реставратора Валерия Курочкина, фасад частично сложен из силикатного кирпича, постоянно переувлажняется и замерзает. В18 веке с севера были сделаны деревянные пристройки на два этажа - они сохраняли фасады от воды. Теперь их нет и перекладки окон и части стен ослабляют конструкции.

Известно, что 22 марта аварийное место осматривал инспектор из Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.

Жильцы дома, а также собственники и арендаторы торговых площадей выражают обеспокоенность состоянием несущих стен здания. Никто не хочет повторения историй с обрушением Речного вокзала в Твери или части стены казармы Морозовского городка. 

Следственное управление СКР по Тверской области уже организовало доследственную проверку по факту публикации в СМИ об обрушении стены здания. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.




Партнеры