"МК в Твери" представляет самые интересные книжные премьеры марта

Про животных

Научно-популярный жанр – конечно, одно из самых интересных, что происходит в современном книжном мире. И книга американской исследовательницы, доктора биологии и активистки зоозащитных движений Сай Монтгомери «Душа осьминога», без преувеличений, стала мегасенсацией. Все началось с того, что Монтгомери решила поступить рядовым сотрудником в океанариум в Новой Англии – и там ей пришлось ухаживать за аквариумом, в котором жили осьминоги.

Она много лет следила за своими питомцами, изучала их повадки, записывала наблюдения, а попутно внимательно штудировала научную литературу, посвященную этим странным созданиям. Она даже залезала в аквариум в акваланге, чтобы увидеть мир «глазами осьминога». Вы, кстати, знаете, что глаза осьминога очень похожи на человеческие по своему устройству? А что они ощущают запахи кожей, имеют до полутора тысячи присосок на щупальцах и способны каждую из них контролировать отдельно? Что они запоминают людей, различают их по лицам, способны узнавать себя в зеркале. Что у них есть своеобразное чувство юмора, они придумывают для себя игры, а в крупных океанариумах специально делают игрушки-головоломки, чтобы им было чем занять себя. Потому что если осьминог начинает скучать, он способен от скуки изобрести хитроумнейший план побега. Например, на одном корабле осьминог развинтил клапан в аквариуме, протиснулся в дырку и нашли его очень не скоро – он прятался в заварочном чайнике в одной из кают. Я готов еще долго говорить об этой книге, потому что впервые о головоногих моллюсках написано с таким знанием, глубиной и, не побоюсь этого слова, нежностью. Не забудем поблагодарить за эту отличную книгу издательство «Альпина нон-фикшен» - они выпускают самый лучший научпоп в России.

Про одежду

Есть такое отечественное издание – «Теория моды». Это единственный в мире (!) академический журнал, посвященный вопросам моды, стиля, истории одежды. И у журнала существует собственная книжная серия – «Библиотека журнала «Теория моды», какую книгу ни возьми – истинный шедевр. Даже если вы равнодушны к моде. В прошлом году в этой серии вышла первая книга американского культуролога Энн Холландер «Взгляд сквозь одежду» - и я ее читал, не мог оторваться. Холландер (она вообще-то профессор, титулованный доктор наук в сфере исследований моды) изучила, как изображали одежду на картинах старых мастеров. И обнаружила, что складки и драпировки были нарисованы не просто так, а имели глубокий смысл. А новая книга Энн Холландер «Пол и костюм. Эволюция современной одежды» (изд-во «Новое литературное обозрение») посвящена вроде бы такому привычному феномену, как современный мужской костюм. Ну да, тому самому, который мы видим каждый день, а некоторые даже в нем ходят на работу – пижак+рубашка+галстук+брюки. Самое интересное, что мужской костюм – одна из самых «долгоиграющих» моделей мужской одежды, он существует практически неизменным уже 200 лет.

И в каждой детали, мелочи присутствует своя загадка, история, необычное толкование. Галстук – это, чтобы вы понимали, видоизмененный меч, символ мужской доблести и готовности защищаться. Пиджак соответственно является наследником рыцарских лат (даже старинные выкройки, по которым клепали латы, очень похожи). Лацканы – тоже наследие средневековых традиций, такое «мужское декольте», обнажающее горло и демонстрирующее мирные намерения. Длина пиджака – это вообще следствие революции в портновском искусстве, потому что прежде мужчины демонстрировали свои, гм, стати, нося обтягивающие штаны, а теперь полы пиджака все прилично скрывают. И так далее, десятки открытий, от формы брюк до философского значения стрелок и тайной символики лацканов – пожалуй, каждый, кто носит костюм, просто обязан изучить эту книгу.

Биография

«Как ныне сбирается Вещий Олег…» - все помнят стихотворение из школьной программы? Московский историк, специалист в области древнерусской истории Евгений Пчелов несколько лет назад написал для биографической серии «ЖЗЛ» книгу «Рюрик», которая меня тогда, не скрою, потрясла. Потому что Рюрик – еще неизвестно, существовал ли он на самом деле, а Евгений Пчелов нашел самые малоизвестные источники, выстроил повествование так, что фактически – по моему скромному читательскому мнению – закрыл тему. Новая книга Евгения Пчелова «Олег Вещий» - тоже про историческую фигуру, которую мы воспринимаем больше как литературного героя. Мы же помним пушкинские стихи, как князя ужалила змея, выскочившая из конского черепа («и примешь ты смерть от коня своего»), и я как-то не ассоциировал Олега с реальным князем.

А там, оказывается, была своя удивительная история. Хотя бы потому, что имя Олег – скорее всего скандинавского происхождения (то есть князь был потомком викингов), а вот происхождение прозвища «Вещий» имеет свою головокружительную интригу. «Вещий» - это не мудрый в нынешнем понимании. Это скорее всего имеющий отношение к мистическому, сверхъестественным силам. И очень может быть, что Вещий Олег был таким колдуном на княжеском престоле, тому можно найти самые неожиданные подтверждения (в том числе и его странная смерть). Потрясающая книга, настоятельно рекомендую всем, кто интересуется нашей историей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 28 марта 2018

Заголовок в газете: О деловом костюме и Вещем Олеге

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру