Сотне обесточенных жителей под Тверью двое суток некому просто включить автомат

Проблема изношенных сетей села Васильевского не решается много лет

23.04.2018 в 10:18, просмотров: 2317

В редакцию "МК в Твери" обратились жители села Васильевского Калининского района Тверской области, которые сообщили, что уже вторые сутки в селе нет электроснабжения.

При этом граждане пояснили, что отключение электроэнергии напрямую не связано с непогодой, а в первую очередь - с износом сетей. Около сотни сельчан сидят без света просто так, потому что у "Тверьэнерго" нет бригад и полчаса времени.

Сотне обесточенных жителей под Тверью двое суток некому просто включить автомат

- Все пять лет, которые мы живём здесь, отключения света происходят постоянно,  - рассказывает местная жительница Ольга Крылова. - Сначала мы тоже думали, что ветер рвёт провода, но оказывается, что у нас в селе большой износ сетей, и аварийные отключения происходят даже в безветренную погоду. На подстанции просто отключается фидер, и к нам едет аварийная бригада, чтобы его включить.

Интересно, что село Васильевское питается как минимум от двух подстанций, поэтому, когда отключается оборудование на подстанции, четная сторона улицы остаётся без света, а по нечётной свет есть.

- В этот раз произошло то же самое. Никаких проводов у нас в селе не обрывало, мы прошли и посмотрели,  - говорит другая жительница села Серафима Кашина. -  Отключился фидер, мы оставили заявку у энергетиков, но включить автомат нам никто не может, потому что все заняты ликвидацией последствий урагана.

Таким образом получается, что жители села двое суток сидят без света просто потому, что никто не может включить автомат на подстанции.

- Мы понимаем, что рваные изношенные сети нужно восстанавливать, но непонятно, почему "Тверьэнерго", а именно Калининский участок, имея массово изношенные сети, не имеет необходимого количества бригад, чтобы восстанавливать электроснабжение оперативно,  - говорит местный житель Александр. - В итоге мы за компанию со всеми сидим и ждем, когда приедет дядя и включит нам рубильник, потому что у этого дяди ключи от подстанции, а его начальник не может понять, что сто с лишним человек - это тоже люди, которые двое суток сидят без тепла, без воды и света.

"МК в Твери" не смог дозвониться до начальника Калининского района электрических сетей "Тверьэнерго" Михаила Строганова. Тот просто не брал трубку.

Зато удалось дозвониться до главы администрации Михайловского сельского поселения Леонида Костина:

- Мы многократно обращались с открытыми письма в различные инстанции с беспокойством о состоянии сетей и оборудования в нашем поселении, - говорит Костин. - Сети не модернизируются, они не рассчитаны на такое потребление, которое есть сейчас в населённых пунктах. Это не советские 5 киловатт на домовладение, по закону это уже 15 киловатт, а иногда и больше. С каждого рубля, уплаченного потребителями за электроэнергию, идёт часть, которая называется инвестиционной составляющей. Это деньги, которые направлены на модернизацию сетей и оборудования.

По словам Костина, любой, даже небольшой, ветер вызывает аварийные отключения подстанций. И в сложившейся ситуации, когда нет свободных бригад, людям просто некому помочь. Поэтому в Васильевском чрезвычайная ситуация связана не со стихией, а с изношенными сетями и нехваткой людей, которым просто некогда включить автомат. 

По информации "МК в Твери" в Калининском районе аварийные отключения произошли в 16 поселениях из 18.

Местные жители возмущены до предела и готовят обращения в различные органы. 




Партнеры