Свыше 1000 человек обратились в тверские клиники по поводу укусов клещей

16.05.2018 в 17:48, просмотров: 638

Свыше 1000 человек обратились в тверские клиники по поводу укусов клещей
фото: vnovgorode.ru

Тошнота, головная боль, озноб - первые симптомы клещевого вирусного энцефалита. Заболевание поражает центральную нервную систему, может привести к параличу и даже смерти человека.

Передающие заразу клещи сейчас находятся на пике активности – для них оптимальная температура от 5 до 20 градусов. В жаркое лето поймать клеща почти невозможно, а вот осенью они опять нападают.

За прошедшую неделю зарегистрировано 564 обращения в тверские клиники по поводу укусов клещей, в том числе 197 детей. Случаев заболевания клещевыми инфекциями с начала сезона не зарегистрировано. В лабораториях Тверской области по состоянию на 14 мая исследовано 389 клещей. Возбудитель клещевого энцефалита не обнаружен, в 11% выявлен возбудитель боррелиоза.

Всего же, по данным Тверского управления Роспотребнадзора, с начала сезона на укусы насекомых уже пожаловались 1064 человека, 35% из них – дети. Ситуация по числу пострадавших и география распространения клещей остается примерно одинаковой каждый год. Так, в прошлом году после укусов клещей в медучреждения обратились почти 6,5 тысячи человек, в том числе более 2 тысяч детей. В 2017-м было зарегистрировано 10 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом - в Твери, Удомельском, Бологовском, Максатихинском, Оленинском, Пеновском, Весьегонском районах, 68 случаев клещевого боррелиоза на 17 территориях области. Наибольшее количество - в Твери, Бологовском, Спировском, Лихославльском районах.

Недавно лесная прогулка завершилась для жителя региона реанимацией. Мужчина снял с себя клеща, но не отправил его на обследование. За неделю его состояние настолько ухудшилось, что он попал в реанимацию.

А в 2017-м после встречи с клещом житель Максатихи оказался в коме. В середине июня он обратился в местную ЦРБ с жалобами на состояние здоровья после укуса насекомого. Медики его осмотрели, госпитализировали. На следующий день больному стало хуже, на санитарном вертолете его доставили в областную больницу, где и подключили к аппарату искусственного дыхания.

Кровососы все чаще встречаются не только в лесах и на дачах, но и в парках. Излюбленные места их обитания - высокая трава и близость водоемов. Поэтому даже в городе следует быть внимательными. Чем дольше клещ находится на теле человека, тем вероятнее заражение, поэтому необходимо его удалить как можно быстрее. Лучше всего для этого обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет, то в любую ближайшую медорганизацию. Затем клеща необходимо сдать на обследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. Результаты анализа готовы через несколько часов. Если клещ оказался зараженным или в случае, когда его не удалось исследовать, необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Стоимость исследования клеща на 4 инфекции - клещевой энцефалит, бореллиоз, эрлихиоз, анаплазмоз - 880 рублей.

Кто-то скажет, что это недешевое удовольствие или лишняя суета. Ведь из всех клещей только 2-5% энцефалитные. Да и из укушенных ими заболеет лишь один человек на сотню. Но судите сами - в 2017-м клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 россиян, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом. Не факт, что присосавшееся к вам насекомое окажется безобидным.

Куда обращаться

Извлеченного клеща нужно поместить в чистую посуду на влажную марлю, плотно закупорить и в течение 3 дней доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» по адресу: г. Тверь, проезд Дарвина, д. 13 (с 8.00 до 18.00 по рабочим дням, в субботу - с 9.00 до 13.00). Консультации можно получить с понедельника по пятницу по телефонам - 8-980-621-60-45, 45-00-05; в выходные с 09.00 до 13.00 по тел. 42-25-57.