Врач-педиатр из Твери попалась на взятке

14.06.2018 в 16:28, просмотров: 1195

Врач-педиатр из Твери попалась на взятке
фото: vremya-bir.ru

Прокуратура Пролетарского района Твери утвердила обвинительное заключение и направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело о мелкой взятке.

Карающий меч закона обрушился на врача-педиатра одного из детских медицинских учреждений. Докторшу, что называется, «поймали на живца». По версии предварительного следствия, обвиняемая в феврале 2018 года за денежное вознаграждение выдала "левый" больничный лист, освобождающий от работы по причине болезни ребенка.

В отсутствии малолетнего пациента медицинский работник заполнила амбулаторную карту, внеся в нее несоответствующие действительности записи о наличии у него заболевания, оформила и отдала фальшивый больничный лист.

Уголовное дело направлено в Пролетарский районный суд Твери. Характерно, что за мелкое взяточничество действующим законодательством предусмотрено альтернативное наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Но, как представляется, точку в деле ставить рано. Интересный и важный нюанс: обратившееся за подложным больничным листом лицо оказалось, по информации областной прокуратуры, участником оперативного эксперимента, то есть агентом правоохранительных органов. И в этой связи вспоминается такое понятие, как «провокация взятки». Провокация заключается в том, что умысел должностного лица на взятку сформировался не самостоятельно, а под воздействием агента. Если бы не подстрекательские действия последнего, то взятка не состоялась бы. Такие разъяснения дает адвокат Адвокатской палаты Москвы Александр Демьянчук.

Между тем согласно федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность запрещено подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. В подобных случаях получение взятки не образует состава преступления, и взяткополучатель подлежит освобождению от ответственности.

Интересно, что по этому поводу думают правоохранители и правозащитники Твери?





Партнеры