Подковёрные интриги в Тверской области показались на свет

11.07.2018 в 11:54, просмотров: 814

Подковёрные интриги в Тверской области показались на свет

Любопытное дело легло недавно на стол Кувшиновского районного суда Тверской области. Рассматривался гражданский иск о восстановлении на работе гражданина, ранее занимавшего должность – ни много ни мало – руководителя юридического отдела администрации Кувшиновского района.

Подковерные интриги в коридорах власти нечасто становятся достоянием гласности, так что о подводной части айсберга остается только догадываться. Но так или иначе, а 24 мая в суд поступило исковое заявление прокурора Кувшиновского района в защиту трудовых прав гражданина П. к администрации Кувшиновского района. Прокурор требовал признать незаконными наложенные на того дисциплинарные взыскания и увольнение с работы, а также восстановить П. на работе и выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула.

А на следующий день, 25 мая, в пандан к прокурорской бумаге в суд поступило и исковое заявление к администрации самого П. с теми же требованиями плюс компенсация морального вреда.

Суд объединил дела по обоим искам в одно производство и выяснил следующее. Распоряжениями главы администрации Кувшиновского района от 1 июня 2017 года и от 26 апреля 2018 года руководителю юротдела администрации были объявлены выговоры. А распоряжением от 27 апреля – уволен с занимаемой должности.

Думается, что в таком маленьком городке, как Кувшиново, где истец и ответчик вполне могут жить в соседних домах, надо уметь как-то договариваться о мирном сосуществовании. И эти договоренности, вероятно, были достигнуты. Иначе чем объяснить, что юрист, которого так технично подвели под выговоры с увольнением, уже 9 июня – спустя всего 2 недели после подачи заявления в суд – был восстановлен на работе, а администрация даже не посопротивлялась, хотя бы для престижа. Ведь власть проигрывать не любит.

Правда, 19 июня П. уволился из администрации Кувшиновского района по собственному желанию и отказался от требования о восстановлении на работе.

В остальном же дело рассмотрено по существу, судом разрешены исковые требования о признании незаконными дисциплинарных взысканий и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Кроме того, с ответчика в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в сумме 1000 рублей.