Купить больничный в тверском регионе можно не выходя из дома

16.05.2018 в 13:42, просмотров: 711

Купить больничный в тверском регионе можно не выходя из дома
фото: imenno.ru

Неожиданно нагрянули друзья из другого города или в продаже появился горящий тур, о котором вы мечтали, но отпуск уже отгулян, а может, просто нет сил работать – причин проигнорировать трудовые будни масса. Но одни подавляют в себе желание прогулять работу, а другие ищут варианты.

8 тысяч лет на больничном

Для начала немного статистики. По данным Тверского регионального отделения Фонда соцстраха РФ, жители нашей области стали болеть меньше. Но связано это не с тем, что тверитяне реже обращались в больницы, а с сокращением числа работающих граждан. Так, в прошлом году по сравнению с 2016-м количество трудящихся в Тверской области убавилось на 12 тысяч.

Вместе с тем увеличился показатель уровня заболеваемости. В 2017-м он составил 711 дней на 100 работающих, то есть в среднем каждый тверитянин находился на больничном 7 дней. Чаще всего листы нетрудоспособности выдаются в Удомельском районе - здесь жители провели на больничном в среднем 9 дней. Меньше всего болеют в Бельском районе – всего 4 дня. Работающее население областной столицы находилось на больничном в среднем по 6 дней.

Всего в 2017 году жители региона провели на больничном 2,9 млн дней, или 7945 лет. Расходы на оплату больничных составили 1,8 млрд рублей. Это на 70,1 млн рублей больше, чем за предыдущий год.

Фонд соцстраха систематически проверяет медучреждения региона на соблюдение порядка выдачи больничных. В прошлом году организовано 117 плановых проверок медорганизаций, а по запросам работодателей - 228.

В итоге 280 листков признаны выданными с нарушениями и не подлежащими оплате за счет средств обязательного социального страхования. Сумма претензий только по 82 листкам составила 358,1 тысячи рублей. Кроме того, выявлено 7 липовых больничных. Сведения переданы в правоохранительные органы.

Это те факты, которые удалось установить тверскому Фонду соцстраха. На самом деле поддельных документов может быть намного больше. По крайней мере, за полчаса корреспонденту «МК в Твери» удалось найти несколько медцентров, выдающих больничный лист даже с возможностью оформления задним числом.

Хотите перелом – не проблема

Купить медкнижку, академический отпуск, заключение клинико-экспертной комиссии и даже справку о беременности можно всего за пару кликов. Предложений подобных услуг в интернете предостаточно. Как правило, на главных страницах расписаны все прелести онлайн-визита к врачу: не тратьте нервы и время, просто заполните форму на сайте или позвоните по телефону. Через сутки документ можно получить на руки. При этом контора гарантирует – больничный пройдет любую официальную проверку.

В качестве подтверждения размещены отзывы клиентов. Вот один из них. «У меня были проблемы на учебе, а именно, я прогулял очень много занятий. Само собой, в больнице мне никто не даст справку просто так. И тут я залез в интернет, и нашел ваш медцентр) Я оставил заявку на оформление справки, и буквально через 5 минут со мной связался оператор!!! И на след. день я получил свою заветную справку! юхуу! я не отчислен :) спасибо вам)» - Сергей, студент.

Отставляю заявку на двух сайтах и параллельно звоню в другие медцентры. Первый в списке - «Здоровье и красота». Приятный женский голос на другом конце провода сказал, что в их учреждении купить больничный нельзя – все можно оформить только, если врач действительно подтвердит болезнь. Женщина посоветовала обратиться в другие достаточно известные в Твери медучреждения. Звоню, задаю вопрос в лоб: «Могу ли я оформить у вас больничный задним числом?»

- Я работник регистратуры, но, думаю, решить вопрос у терапевта можно. Приходите. Тот, кто вам нужен, принимает до двух, - ответили мне в одном из медцентров.

В другом месте сказали, что справку о временной нетрудоспособности могут сделать без проблем – цена вопроса 1500 рублей. С больничным сложнее, надо разговаривать лично с врачом. Тем не менее женщина озвучила стоимость недельного освобождения – 2500 рублей.

А в это время на мой телефон позвонили из медцентра, на сайт которого отправляла заявку. Девушка проконсультировала: цена больничного – от 1700 рублей в зависимости от срока плюс работа курьера. На следующий день после передачи всех данных sms-сообщением – ФИО, даты рождения, сроков больничного, организации - документ будет готов.

Аккуратно интересуюсь, можно ли на месяц загулять. Выяснилось - без проблем.

- Тогда в диагнозе надо будет указывать перелом или какую-нибудь гинекологическую операцию. Ну и цена, понимаете, уже другая будет.

- А это точно будет настоящий больничный лист? - не успокаиваюсь я. – На работе его примут?

- Да, конечно, - заверила женщина. - Все на бланках Гознака. Ваши данные вносятся в журнал посещений, заводится медкарта. Все будет так, как будто вы приходили на прием или проходили лечение. Не переживайте.

С больничного – в суд

Но переживать, по большому счету, есть о чем. Все это разнообразие услуг Уголовный кодекс трактует по статье 327 как изготовление или сбыт поддельных документов. А такой больничный может уже закончиться лишением свободы на пару лет.

На днях приговором Лесного районного суда на 1 год условно с испытательным сроком осуждена женщина. В октябре прошлого года она получила листок нетрудоспособности в ЦРБ. Но после внесения записи врачом о необходимости приступить к работе с определенной даты дама собственноручно внесла в документ изменения и предоставила его в бухгалтерию.

А в августе прошлого года врача общей практики из Удомельского района оштрафовали за «липовый» больничный. Она внесла ложные сведения о состоянии здоровья в официальные документы – листок нетрудоспособности и амбулаторную карту и выдала «больному» эти документы. Приговором суда обвиняемая была признана виновной, ей назначили штраф в размере 30 тысяч. Понятно, что поймать за руку конторы на просторах интернета намного сложнее: запретить доступ к сайтам, рекламирующим продажу поддельных больничных и медсправок, можно в судебном порядке.

Как пояснили в прокуратуре Тверской области, закон запрещает тиражирование информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. А потому подобные интернет-ресурсы должны быть закрыты.

В марте этого года в ходе проверки областной прокуратурой выявлено сразу несколько сайтов, на которых предлагают приобрести справки на все случаи жизни. Прокуратурой в Центральный районный суд Твери направлено соответствующее исковое заявление о признании размещенной в сети информации, запрещенной к распространению на территории страны. Устранение нарушений находится на контроле.





Партнеры