900 чиновников из Тверской области узнают, что такое проектное управление

14.06.2018 в 16:56, просмотров: 486

900 чиновников из Тверской области узнают, что такое проектное управление
фото: rags.moscow

Первый модуль образовательной программы «Развитие региональных команд» освоили 14 работников министерств и руководителей муниципалитетов Тверской области. Они проходят обучение на базе филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) в подмосковном Красногорске. Программа реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (неофициально оно считается мозговым центром при главе государства) и нацелена на повышение управленческого мастерства проектных команд по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории российских регионов.

Результатом совместной работы тверских специалистов станет командный проект по одному из актуальных для Верхневолжья направлений, подготовленный к практической реализации. В целом по программе «Развитие региональных команд» обучаются более 1000 представителей управленческих кругов из 85 регионов России.

Учеба тверской команды продлится до октября текущего года. В числе ключевых тем, которые предстоит освоить, - бизнес-модели и рынки, пространственное развитие регионов, эффективное госуправление и командное взаимодействие, развитие лидерских качеств.

- Наша цель – наладить качественный процесс обучения руководителей и специалистов всех уровней в Тверской области. Приоритетные направления – социально-экономическое развитие региона, внедрение современных кадровых, информационных и управленческих технологий, – отмечал губернатор Игорь Руденя на начальном этапе образовательного проекта.

Отправной точкой можно считать встречу главы региона и ректора академии Владимира Мау на международном инвестфоруме в Сочи 2 года назад, где была достигнута договоренность о взаимодействии РАНХиГС и Правительства Верхневолжья в сфере переподготовки управленческих кадров.

А в скором времени стартует дополнительная профессиональная программа, направленная на внедрение в Тверской области лучших практик проектного управления. Ее участниками станут более 60 человек: депутаты ТГД и других муниципальных представительных органов, главы районов Твери, представители администраций городов и районов, главы сельских поселений, руководители учреждений соцсферы.

В ходе обучения слушатели познакомятся с проектно-программным подходом к управлению территориями. В учебное расписание включены блоки по разработке и реализации проектов, изучению методов прогнозирования развития муниципалитетов и отраслей, по развитию аналитических и коммуникационных компетенций, бизнес-планированию и другим темам. Предусмотрено создание проектов для решения задач местного уровня, обучение управлению проектными офисами. Итоговая аттестация предполагает защиту проектов.

Всего в этом году профессиональный уровень повысят около 900 муниципальных и госслужащих Тверской области. Специальные программы по проектному управлению предусмотрены для глав сельских поселений, руководителей муниципальных образований.

В свое время Игорь Руденя подчеркивал, что муниципалитеты – это первый и самый близкий уровень власти, эффективность которой люди оценивают прежде всего по качеству работы сельской, городской или районной администраций. Когда глава служит примером и имеет авторитет среди жителей, тогда есть потенциал для роста, позитивного развития территории.

В списке учебных дисциплин – внедрение информационных технологий, проектное управление, привлечение инвестиций, бюджетная политика, формирование адресных инвестпрограмм. Впервые чиновникам предложат тренинги по развитию личностно-деловых качеств.





Партнеры