В Тверской области пройдет III международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

14.06.2018 в 11:41, просмотров: 425

В Тверской области пройдет III международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»
фото: rvio.histrf.ru

Это благородное дело притягивает и юных школьниц, и зрелых мужчин. Они собираются вместе из самых отдаленных уголков России и зарубежья, но не для того, чтобы померяться уровнем патриотизма, а чтобы выполнить работу, не сделанную 75 лет назад. Тогда на Ржевском плацдарме зачастую было не до церемоний, и могилой бойцу мог стать окоп или траншея, в которой настиг разрыв снаряда. Сегодня потомки героев возвращают им право на человеческое погребение. А если повезет, если поисковикам попадается капсула с запиской или хотя бы ложка с нацарапанным именем, неизвестные солдаты могут обрести имена.

В 2017 году в ходе международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были подняты и захоронены останки 370 защитников Отечества, обнаружено 48 медальонов и документов. В день завершения работ на мемориальном кладбище Ржева состоялась торжественная церемония захоронения останков более 1000 павших воинов, поднятых в 2017-м и в прошлые годы на территории района. Тогда в экспедиции приняли участие более 500 представителей поисковых отрядов из 25 регионов России, Казахстана, Германии.

И вот в начале будущей осени Ржевский район вновь принимает интернациональную армию поисковиков. С 1 по 14 сентября международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» пройдет в Тверской области в третий раз. Как всегда, плечом к плечу с опытными поисковиками будут трудиться начинающие. Старшие коллеги передадут им опыт, накопленный в военной археологии, оформлении поисковой документации, а также архивной работы. Напомним: инициативу губернатора Игоря Рудени и министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского сделать это событие ежегодным поддержал Президент РФ Владимир Путин.

- Сохранение памяти о войне – важнейшее направление нашей работы. Мы должны сделать все, чтобы память о героях Великой Отечественной оставалась в сердцах потомков победителей, – считает губернатор Игорь Руденя.

Примечательно, что именно в ходе экспедиции впервые прозвучала идея о создании в Тверской области Ржевского мемориала советскому солдату. По итогам международного творческого конкурса за основу будущего мемориала взят проект «Я убит подо Ржевом» скульптора А. Коробцова. Строительство планируется начать в 2018 году и завершить в 2020-м, к 75-летию Великой Победы. Памятник воздвигнут недалеко от деревни Хорошево, он будет виден с федеральной трассы М-9 «Балтия».

По вопросам участия в экспедиции поисковики и волонтеры могут обращаться к Сайкову Денису Вадимовичу, тел.: 8 (495) 648 18 12, доб. 5139, e-mail: sd@rvio.org.





Партнеры