В Тверской области все чаще фиксируются случаи, когда звери выходят к людям, в том числе медведицы с медвежатами и молодые медведи. Ученые считают, что это связано с уменьшением их естественной среды обитания из-за вырубки лесов и поиска пищи. О незваных гостях сообщают местные жители и СМИ, журналисты же при этом всегда предупреждают, что подобных встреч следует опасаться. Так что, если вы заметили медведя, необходимо незамедлительно сообщить об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112 или другие экстренные службы нашего региона, а также избегать контактов с дикими животными, чтобы не спровоцировать нападение.
Вы сами где в последний раз видели живого медведя? Скорее всего, в зоопарке или в цирке, где милыми и забавными мишками можно любоваться и восхищаться. А тем временем при встрече с бурым медведем в лесу не поздоровится. От него не спрятаться и не убежать, и это самый опасный зверь в нашей среднерусской полосе.
Что гонит зверя?
Согласно мониторингу министерства природных ресурсов и экологии в Тверской области проживает более четырех тысяч медведей. Ведомство сообщало, что больше всего медведей встречается в Андреапольском, Торопецком и Пеновском муниципальных округах.
И медведи действительно все чаще выходят к людям, главным образом, из-за поисков пищи. Это происходит, когда в лесах сокращается популяция парнокопытных или не хватает природных кормов, таких как ягоды, орехи и рыба, одним словом, когда животных становится слишком много для имеющихся ресурсов. Сюда же можно отнести последствия лесных пожаров и воздействия человека на лесные экосистемы. Да, и не забываем, что именно в этом году в Тверской области идет строительство крупной дорожной магистрали со всеми сопутствующими развязками. К населенным пунктам также могут выходить больные животные или те, кто привык к присутствию людей, потеряв страх перед человеком.
Неправильное обращение людей с отходами, создание несанкционированных свалок и даже прикармливание животных могут приучить их к человеку, превратив в опасных хищников, ожидающих еду вблизи поселений. Кстати, медведи обладают отличным обонянием (в 100 раз лучше, чем у собак) и быстро находят запахи еды, которые ведут их к свалкам и мусорным бакам, расположенным близко к населенным пунктам.
Тянет к людям животных и элементарное любопытство. Тем более что чем более цивилизованным становится общество, тем чаще такие встречи. Охотников становится все меньше, а «зеленых» — больше. Зверь перестает бояться не только человека с ружьем, но и человека вообще. Ну и, конечно, зараженное бешенством животное абсолютно теряет страх.
Совсем страх потеряли
Если отследить все случаи, когда медведи в Тверской области выходили к людям, то невольно напрашивается вывод, что они совсем страх потеряли. В социальных сетях последнее время периодически появляется информация о косолапых. И грибников стало значительно меньше как раз по этой причине, так что дары природы остаются зачастую нетронутыми.
Так, например, недавнее сообщение в группе “Ржев сегодня” предупреждает местных жителей о появлении сразу нескольких опасных хищников у грибных мест. По словам автора, любителям тихой охоты стоит быть осторожными, отправляясь за грибами и ягодами в леса возле трех деревень ржевского муниципалитета. У населенных пунктов Победа, Леонтьево и Кокошилово заметили опасных хищников, медведя и рысь. Кроме того, на дороге обнаружили и следы волков. Перед деревней Кокошилово даже установлен знак, предупреждающий о медведице с медвежатами. Людям посоветовали не рисковать и не посещать лес в указанных местах, а его обитателей оставить в покое. Ведь лес - это их дом.
В конце августа фотографию нежданных лесных гостей выложили в сообществе «Осторожно: Тверь». На ней видно, как в самом центре деревни Городок Спировского округа бродит внушительных размеров медведь. Люди даже пишут в комментариях, что это уже не удивляет, но очень страшно. Автор поста уточняет, что медведь гуляет прямо в центре деревни в 7 часов вечера.
А в Конаковском округе Тверской области к людям вышла медведица с потомством. Об этом рассказали в канале “Редкино Кайф”. Очевидцы поделились, что медведицу встретили между деревней Радченко и трассой М-11. Животное прогуливалось с потомством рядом с метеостанцией. В комментариях также прозвучало мнение, что медведицы с малышами выходят к людям не ради еды, а для защиты медвежат от агрессии самцов.
Чуть не съели
Больше же всего, пожалуй, прославился Торжокский район. Ведь тут местные жители столкнулись с настоящим медведем во дворе многоэтажного дома в деревне Митино. Согласитесь, неординарный случай. Медведь вызвал переполох среди населения и привлек внимание властей. Об этом сообщили в группе ВКонтакте “Торжок Говорит!”.
Утреннее спокойствие жителей деревни было нарушено появлением дикого хищника. По словам очевидцев, медведь бродил по двору, не проявляя явной агрессии, однако его присутствие вызвало весьма тревожное настроение у местных жителей. В комментарии прозвучало, что в окрестностях Торжка уже несколько лет активно вырубают леса. Из-за этого дикие животные вынуждены искать новые места обитания. И это не только приводит к миграции зверей в населенные пункты, но и нарушает экологический баланс региона.
А еще одного молодого медведя местные жители сняли на видео: мишка спокойно шел по дороге. Топает так деловито, а его снимает семейная пара из машины, как какую-нибудь рок-звезду, рассуждая при этом, как дальше проехать. Мишка молодой, небольшого размера, может, мать где-то рядом притаилась. И все окрестные деревни после этого в панике: страшно ездить на велосипеде, который здесь для многих - главное средство передвижения, и очень страшно ходить в лес по ягоды и грибы. Видео с медвежонком, снятое также в районе деревни Митино, опубликовал телеграм-канал «Торжков • Новости Торжок».
Впрочем, новости узнаешь не только из Интернета. Сосед недавно приехал из леса с целой корзиной белых грибов. Собирал, как всегда, у деревни Гостенево в Старицком округе. А парень и сам не рад. Говорит, что его там чуть не съели, вернее, могли. Лишь на обратном пути узнал от местных жителей, что они в лес ни ногой. Медведя в окрестностях видели, а в деревню Чухино мишка и вовсе повадился приходить каждое утро в поисках пищи.
С медведем стоит поговорить
Говоря о медведях, стоит, конечно, вспомнить биостанцию «Чистый лес» в Торопецком районе Тверской области. Уникальное в масштабе всей страны место. Вот уже несколько поколений династии Пажетновых, ученые-биологи, растят здесь медвежат, которые остались сиротами. Чаще всего такое происходит, когда в лесу люди натыкаются на берлогу, медведица пугается и навсегда убегает, оставив детишек. В дикой природе их ждала бы верная смерть, но, если сирот передать в надежные руки, их ждет вполне достойное будущее. Впрочем, трогать таких медвежат как раз не рекомендуется. Их растят по особой методике без контактов с человеком, а потом выпускают на волю. И эти медведи ничем не отличаются от диких. Ведь мохнатые воспитанники биостанции могут в будущем столкнуться с человеком и должны вести себя соответствующе зверю.
Основатель династии и создатель биосферного заповедника по воспитанию медвежат-сирот Валентин Пажетнов в одном из своих последних интервью рассказывал корреспонденту «МК в Твери», как на самом деле нужно «общаться» с диким медведем. Ведь есть много опасных заблуждений, согласно которым медведя в лесу можно отпугнуть, раскинув руки (чтобы казаться больше) и закричав зычным голосом. Дескать, мишка испугается и убежит. На самом деле так вы скорее спровоцируете нападение.
Медведь – самый крупный и опасный хищник наших лесов, инстинкты толкают его защищать свою территорию, а единственным достойным соперником может стать лишь медведь сопоставимых размеров. Всех остальных он просто заломает без лишних колебаний. Убегать тоже не вариант, животное гораздо быстрее человека и отлично лазает по деревьям. Как же произвести нужное впечатление? Оказывается, есть способы.
Так, например, медведь боится человеческого разговора. Он научился этому за десятки тысяч лет опасного соседства, видя, как люди (особенно с палками в руках) успешно охотятся на его мохнатых сородичей. По советам торопецких медведологов с медведем нужно начать просто говорить. Без страха, но и без агрессии и крика, твердым громким голосом. Можно прочитать засевшее в памяти школьное стихотворение, а можно, история знает и такие примеры, обложить крепким словцом. Неважно, о чем вы будете говорить, главное, дать понять, что вы человек разумный, в роли добычи быть не собираетесь и в драку не бросаетесь.
Аккуратно пятясь, нужно уйти с территории медведя. Но лучше до такого не доводить и заранее оповещать о своем прибытии. В былые годы для этого использовали колокольчики, подвешенные на одежду, а сегодня вполне подойдет музыка на телефоне, ведь чаще всего человек и медведь встречаются в малиннике или других зарослях, когда, ослепленные азартом, собирают ягоды, не видя и не слыша ничего вокруг.
Биологи центра также рассказывают, что медведи чаще всего выходят к ареалу обитания человека в основном из-за того, что не чувствуют, где кончается лес. К человеку выходят, как правило, особи в возрасте 3-4 года. Более старшие медведи уже стали опытными и осторожными, они знают, где живут люди, и обходят те места стороной. Медвежата до трех лет еще маленькие и панически боятся человека и собак. Даже если ненароком подойдут к населенному пункту, то тут же убегут, как только услышат или почуют что-то тревожное. А вот медведи 3-4 лет вполне могут прийти, они уже набрались силы, ощущают себя хозяевами леса, но все еще сохранили юношеское любопытство и, скорее всего, не сталкивались с человеком. Такие особи могут быть действительно опасны.