МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Патент кусается: в Тверской области увеличат сборы с трудовых мигрантов

Строить дома, ремонтировать лифты, возить людей должны квалифицированные работники. Нельзя поручить стричь газон в парке повару, а класть асфальт – бухгалтеру. У нас же бывает, что все эти работы выполняет вообще один человек – универсальный трудяга-иностранец. Это – не дело, и Тверская область дала бой нелегальной миграции.

Сказал как отрезал

- Сегодня мы на всех стройках и других социально значимых объектах, контролируем попытки использования нелегальной рабочей силы. Мы боролись и будем далее жестко бороться с нелегальной миграцией. Региональная экономика должна развиваться. А нелегальная миграция – это негативное явление для экономики, - сказал как отрезал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Борьба эта ведется с тех пор, как Игорь Руденя в 2016 году занял свой губернаторский пост. За последние три года для жителей Верхневолжья удалось высвободить около 9 тысяч рабочих мест, которые раньше занимали приезжие.

У нас самая высокая в ЦФО стоимость патента для трудовых мигрантов - 5327 рублей. В будущем году его размер планируется индексировать в Тверской области почти на 5%, до 5585 рублей. Это было озвучено 5 ноября на заседании регионального правительства.

Помимо всего прочего в Верхневолжье введены запреты и ограничения на использование иностранной рабочей силы по 33 видам экономической деятельности.

Сейчас у нас в числе самых востребованных работников - отделочники, бетонщики и каменщики. Среди специалистов с высшим образованием особенно требуются медики, инженеры и учителя.

Сложно найти и легко потерять

Нелегальные мигранты – это не просто безобидное: «уезжаю я не близко, регистрация-прописка». Криво поклеенные условным "равшаном" обои в офисе - полбеды. Гораздо страшнее, когда иностранец, пребывающий на территорию чужой страны, совершает преступление. Его, как и «знающую себе цену девушку», сложно найти и легко потерять.  

Проводимые в регионе меры по борьбе с нелегальной миграцией дали еще один положительный и неожиданный результат: в прошлом году в Тверской области на 20% снизилось количество преступлений с участием иностранных граждан.

Чаще всего приезжих ловят на торговле наркотиками. Об этом весной сообщили на заседании региональной антинаркотической комиссии.

Улучшить ситуацию на правовом поле удалось «благодаря наведению порядка в сфере миграции и ужесточению миграционной политики».

О том, как нелегальных мигрантов с комфортом выдворяют на родину, читайте в большом материале "МК в Твери".

Из Тверской области отправили на Родину 15 нелегальных мигрантов

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах