Неделя памяти жертв Холокоста в этом году внесена в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Твери неделя открылась экспозицией «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Выставка стала первой в ряду мемориальных событий, посвященных Дню памяти и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной Армии.
Лагерный комплекс Аушвиц был создан нацистами в 1940 году, среди узников были граждане 29 государств. Это место выполняло две функции: концлагерь для людей разных национальностей и место уничтожения евреев с помощью газовых камер и крематориев. Впервые убийство газом «Циклон-Б» было опробовано на нескольких тысячах советских военнопленных.
День 27 января 1945 года, когда советские войска освободили Освенцим, установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых почти 1,1 миллиона составляли евреи, были умерщвлены в этом лагере. По оценке других исследователей, общее число жертв составило свыше 4 млн человек. Аушвиц был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.
Точное число погибших людей, как это ни прискорбно, во многих случаях до сих пор не известно. Например, в 1947 году на Нюрнбергском процессе называлось число погибших в Бабьем Яре: 59 тысяч человек. Впервые об этом написала газета «Известия» сразу после освобождения Киева. Впоследствии выяснилось, что овраг уходил влево и вправо, и появились новые данные: 105 тысяч убитых. Там были уничтожены цыгане, украинцы, люди других национальностей, но в основном это были евреи. Из этой мясорубки смогли спастись только 29 человек.
Как подчеркивали многие выступающие, в том числе представители еврейских религиозных и культурных организаций, Холокост – тема не еврейская, а всемирная, о которой должны знать народы всех стран. В своем обращении президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер написал: «Это страшный урок, преподанный всему человечеству. Мы должны его знать, чтобы понимать, на что был способен нацистский режим, какую опасность он нес миру. Чтобы осознать все значение Победы над нацизмом, 75-летие которой мы отмечаем».
– Это не только трагедия еврейского народа, – продолжал эту тему председатель Тверской еврейской религиозной общины Владимир Спивак. – Это история учит, как предубеждения и ложные суждения о народе порождает преступные режимы, которые несут зло и насилие. Мир стал очень маленьким, и зло, совершенное далеко от нас, может быстро подойти к нашему дому, ударить по нашим соседям, нашему народу. Гитлер смог реализовать свои преступные планы потому, что большинство немцев отгородились от своих сограждан, утратили чувство сострадания. Гитлер ведь не сразу начал убивать. Сначала евреям запретили посещать общественные места, садиться в парках на скамейки. Немецкий народ промолчал. Затем запретили совершать покупки в немецких магазинах. И опять никто не возмутился. И так с молчаливого согласия своего народа (причем молчали и правительства европейских стран и Америки) начались массовые убийства мирного населения.
Во время открытия выставки было оглашено послание посольства Израиля, в котором есть такие слова: «У Израиля и России хорошие и прочные двусторонние отношения в области экономики, туризма, культуры и безопасности. Мы продолжим нашу совместную работу по борьбе с антисемитизмом и над сохранением исторической правды о Второй мировой войне».
Согласно данным, которые приводятся на выставке, концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными средствами люди, насчитывалось 14 033 пункта. Из 18 миллионов граждан стран Европы, прошедших через концлагеря, уничтожено более 11 миллионов человек.
Именно на оккупированной территории СССР началось тотальное убийство евреев, включая женщин, стариков и детей, в том чисел полукровок. Почти половина всех жертв Холокоста, не менее 2 миллионов 600 тысяч человек, были советскими гражданами. Методы уничтожения отличались крайним садизмом. В казнях принимали участие подразделения СС, полицаи, войска вермахта. В первые недели войны десятки погромов с массовыми убийствами провели местные пособники оккупантов.
О том, что единого мнения о Холокосте в Твери не существует, свидетельствует материал: диспетчер тверского такси отказал клиентке, узнав, что она посетила выставку «Холокост».