В четверг, 27 февраля, в здании УМВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция, которая была посвящена вопросам миграции. Не секрет, что немало иностранцев приезжают в Россию в поисках лучшей жизни, при этом нередко они игнорируют миграционное законодательство.
Еще с 2019 года в Тверской области ужесточили контроль за нелегалами. Начнем с цифр. В прошедшем году было возбуждено 6081 административное дело за нарушение миграционного законодательства. Чаще всего игнорировались следующие пункты:
1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ – 2337 административных дел;
2. Нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства – 1776 административных дел;
3. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства – 753 административных дел.
Согласно статистике, 55% нарушений были обнаружены в деятельности предпринимателей, которые привлекали иностранцев к трудовой деятельности. Есть и конкретные примеры, которые должны работодателей подтолкнуть к мысли, что нарушать закон себе дороже, в прямом смысле слова. Так, в прошедшем году в отношении одного юридического лица было возбуждено 20 административных дел, по которому ему пришлось заплатить в общей сумме 3,5 миллионов рублей.
- Привлечение работодателя к ответственности – это не самоцель. Самое главное, чтобы наниматели прекратили нарушать действующее законодательство, - сказал начальник УВМ УМВД России по Тверской области полковник Андрей Иванов.
А с 1 ноября 2019 года вступили в силу поправки к закону, согласно которым ряду категорий иностранных граждан станет легче получить вид на жительство и временное проживание. В этот список попали:
1. Граждане Украины, которые были признаны беженцами или получили временное убежище на территории РФ;
2. Граждане государств, которые были в составе СССР и получили профобразование на территории РФ, по образовательным программам, имеющим госаккредитацию;
3. Иностранцы, которые переселяются в РФ на постоянное место жительства, согласно международным договорам о регулировании переселения и защите прав переселенцев (из Туркменистана и Латвии).
С 6 до 4 месяцев уменьшилось время рассмотрения заявлений о выдаче иностранцам разрешений на временное проживание, которые приехали в Россию из стран с визовым порядка въезда. Кстати, расширился и круг лиц, которые будут иметь возможность получить вид на жительство, но при этом минуя стадию получения разрешение на временное проживание. Со списком нововведений можно ознакомиться на сайте МВД.
На 1 февраля 2020 года в Тверской области по разрешению на временное проживание находятся 3799 иностранцев, а по видам на жительство – 6447 человек. Заметим, что 31,6% разрешительных документов получают иностранцы, которые состоят в браке с гражданами РФ.