Еще несколько недель, и наступит Новый год – самое время начать готовиться и выбрать «рождественское дерево». Территориальное Управление Россельхознадзора подготовило для жителей Тверской области небольшой гайд, который поможет избежать ошибок при выборе дерева на елочных базарах.
Первым делом стоит обратить внимание на иголки. Если они слегка маслянистые и окрашены в ярко-зеленый цвет, то можно проверять остальные критерии. Кроме того, потерев иголки в руках, вы почувствуете хвойный запах.
Если запаха нет, а иголки сухие на ощупь, значит, елка, скорее всего, обморозилась, и покупать ее не стоит. Долго она не простоит.
Затем нужно приподнять деревце за ствол и ударить о землю – на свежей елке хвоя не осыплется, уверяют специалисты.
Также нужно осмотреть ствол и ветви на отсутствие темной каемки шириной в несколько сантиметров – ее наличие будет говорить о скорой гибели дерева.
Черные следы на срубе свидетельствуют о том, что дерево больное или было срублено уже давно.
Купив ель, не спешить заносить ее в теплое помещение сразу, – дайте дереву пару часов на адаптацию (можно держать ель, например, на балконе или в подъезде).
Также специалисты рекомендуют покупать деревья на специализированных рынках. О здоровой ели будут говорить и документы, которые должны быть у продавца (фитосанитарные документы, а также накладные на товар, из которых можно узнать, откуда привезены ели).