МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Суверенные технологии мирного атома: КАЭС сделала важный вклад в отраслевое импортозамещение

Фото: Пресс-служба КАЭС

Приближается День защитника Отечества – большой и славный праздник, который широко отмечается в нашей стране. Изначально дата 23 февраля ассоциировалась исключительно с военнослужащими, но постепенно этот день стал праздником всех мужчин, ведь самой природой на мужчину возложен долг защищать свою семью, страну, все самое дорогое и важное, что есть в жизни. Эпоха диктует свои правила, сегодня чрезвычайно важный вклад в защиту Отечества делают гражданские специалисты, работающие на укрепление технологического и экономического суверенитета России. Наша страна развивает собственные производства, замещает импортные компоненты своими разработками, становится более самостоятельной во всех сферах. Особенно важна энергетическая безопасность, и здесь Тверская область находится в числе лидеров, ведь на территории региона работает настоящий титан энергетики – Калининская атомная электростанция. Предприятие регулярно перевыполняет план выработки электроэнергии и попадает на вершину рейтинга концерна «Росэнергоатом». А что особенно примечательно, наши атомщики идут в авангарде научного прогресса и активно развивают новые технологии. Недавно на Калининской АЭС успешно завершились испытания отечественных марок ионообменных смол. Работа велась в рамках программы импортозамещения, опытным путем было доказано, что характеристики российской продукции сопоставимы с лучшими иностранными аналогами.

Но давайте разберемся, что же это за смолы, ведь значимые новости мира науки должны быть понятны не только специалистам с профильным образованием.

Кристально чисто

- Когда говорят «смола», обычно представляется эдакая вязкая тягучая жидкость, но ионообменная смола выглядит совсем иначе, - пояснил «МК в Твери» начальник химического цеха Калининской АЭС Алексей Цицер.- Это сферические гранулы диаметром от 0,6 до 1,2 мм, которые используются для очистки воды. Гранулы загружают в специальные емкости (фильтры), через которые пропускается вода, и смола поглощает растворенные в ней ионы (катионы или анионы) различных веществ. Наша задача – извлечь из раствора ненужные вещества, которые невозможно устранить другими способами. Очистка, которая происходит за счет ионного обмена между смолами и водой, настолько качественная, что дистиллированная вода по сравнению с ней покажется зачерпнутой из лужи. Ионообменные смолы на самом деле используются в водоподготовке очень давно, практически с послевоенных лет. Подобный процесс, правда, не такой глубокий, мы можем встретить и на бытовом уровне - в домашних фильтрах для очистки воды также используются ионообменные смолы. На нашей станции все основные высокотехнологичные среды приготовлены на основе химически обессоленной воды. Эти технологии в обязательном порядке используются на всех атомных станциях, во всех типах реакторов.

Разумеется, исследования такого уровня могут проводить только самые квалифицированные специалисты. Алексей Цицер работает на Калининской АЭС более 25 лет, с 1998 года. На его глазах станция развивалась и хорошела, обновляла оборудование, внедряла новые технологии. Сейчас этот процесс стал гораздо интенсивнее и приобрел новый размах. Неизменным осталось отношение сотрудников к родному предприятию, которое, это важно подчеркнуть, делает весомый вклад в развитие патриотических чувств. Все мы знаем, что любовь к Родине начинается с любви к своему городу, работе, ближайшему окружению, в том числе – трудовому коллективу. На КАЭС трудится немало семейных династий, и редкое предприятие может соперничать с атомной станцией по числу и качеству мер поддержки, получаемых сотрудниками. В среде энергетиков, особенно атомщиков, крепка корпоративная солидарность, Алексей Цицер делает на этом акцент, когда рассказывает, как шла работа над импортозамещающей технологией.

- Отечественные смолы параллельно испытывались на трех АЭС – нашей Калининской, Нововоронежской и Ленинградской, - продолжает наш собеседник. - Мы работали в команде под руководством Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (АО «ВНИИАЭС»). Развитие атомной отрасли и технический прогресс в целом - это всегда коллективная работа, творческий поиск, обмен опытом. Это не умаляет заслуги каждого отдельного участника, наоборот, приятно чувствовать себя частью большой команды, усилия которой сконцентрированы на решении определенной, четко сформулированной задачи. Атомная энергетика ищет пути импортозамещения и проводит большой объем работ в этой сфере. Кроме ионообменных смол у нас существуют программы импортозамещения и по другим направлениям, например, проходят испытания и внедряются на производстве отечественные приборы для контроля самых разных параметров. Учитывая, что цех химический, у нас имеется много приборов для химического контроля водных и газовых сред. Когда импортные производители перестали поставлять нам свои приборы, эту нишу очень быстро заняли отечественные производители. Например, предприятие «ВЗОР» из Нижнего Новгорода изготавливает приборы, по ряду технических характеристик превосходящие импортные аналоги.

Сейчас мы активно работаем по испытанию расходных материалов для жидкостной хроматографии. Хроматографы - это приборы для определения сверхнизких концентраций примесей в газах и жидкостях. Чтобы было понятнее - с помощью похожей технологии измеряется уровень содержания гормонов крови. На атомных станциях хроматография применяется для определения микроколичеств каких-либо примесей в теплоносителе – хлоридов, сульфатов и т.д. До этого монополистом в сфере расходных материалов для жидкостной хроматографии были США. У них выпускались очень хорошие хроматографические колонки, но теперь американские поставщики полностью отказались с нами сотрудничать и даже следят, как бы их продукция не попала в Россию по путям параллельного импорта. На помощь пришли китайские друзья, которые уже сделали аналоги американских расходников для хроматографов. Мы их испытали и дали положительное заключение. А совсем недавно появилась российская фирма, которая предложила на базе Калининской АЭС протестировать отечественное оборудование для хроматографов. Вскоре мы приступим к испытаниям. Если результат будет положительный, полностью перейдем на использование отечественных компонентов.

***

Энергетический и технологический суверенитет нашей страны сегодня столь же важен, как и крепость ее Вооруженных сил. Именно поэтому День защитника Отечества - праздник каждого мужчины, готового служить Родине, в чем бы эта служба ни заключалась. Коллектив Калининской АЭС поздравляет коллег-атомщиков и всех жителей России, желает мирного неба над головой и новых технологических прорывов ради стабильного и благополучного будущего.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах