21 мая губернатор Игорь Руденя провел заседание регионального правительства, которое было посвящено развитию скорой помощи на территории региона.
С 2021 года в Тверской области работает единая централизованная система СМП. Глава региона подчеркнул: должны быть максимально отработаны алгоритмы взаимодействия службы с населением и лечебными учреждениями, куда доставляют пациентов.
- Медики скорой помощи первыми приходят на помощь нашим гражданам. Поэтому развитию службы будем и далее уделять особое внимание. Настраивать эту систему на такой режим работы, который сможет на самом высоком уровне обеспечивать первый и главный этап оказания медицинской помощи жителям, - сказал Игорь Руденя.
Как заявил глава региона, на территории Верхневолжья продолжают улучшать материально-техническую часть службы. Начиная с 2021 года было закуплено 90 новых спецмашин, оснащенных нужным оборудованием. Что касается работников «скорой», то их обеспечивают специальной одеждой и дают возможность обучаться и повышать квалификацию.
В настоящее время служба СМП Верхневолжья включает Единый диспетчерский центр, Центр медицины катастроф, 12 подстанций и 33 поста в муниципалитетах. Действует учебный центр, где проходят подготовку начинающие специалисты и повышают квалификацию действующие медики.
На сегодняшний день в Тверской области работают 135 бригад медиков скорой, в которые входят 2200 человек. Среди них врачи, средний и младший персонал, а еще водители и другие сотрудники. По решению регионального правительства, сотрудникам «скорых» повысили зарплаты, а также ввели единовременные выплаты для молодых врачей, которые решили связать свою жизнь с помощью людям. Ведется и целевая подготовка подрастающих кадров. В настоящее время по подобным соглашениям знания получают 42 студента. 13 из них учатся в ТгМУ, а еще 29 – профильных колледжах. В текущем года свыше 50 выпускников колледжей региона хотят приступить к работе в системе скорой помощи.
Развивается направление телемедицины благодаря созданию консультативных центров – кардиологического и неврологического. В частности, это позволяет оперативно определять учреждения для госпитализации людей.
Были рассмотрены и статистические данные, касающиеся времени приезда бригад по поступившим вызовам. Согласно отчетам, по данным за 4 текущих месяца среднее время прибытия бригады в пределах города уменьшилось до 9,5 минуты (в прошлом году – 13,8 минуты), в районах – до 19,5 минуты (было 22,8 минуты).
В 2023 году в Единый диспетчерский центр поступило 447 тысяч обращений, на большую часть из которых были отправлены медики «скорой». Еще по 107 тысячам вопросов были оказаны консультации.
Расширяется деятельность учебного центра медицины катастроф. С 2021 года ежегодно почти вдвое увеличивается число учений для повышения качества реагирования на ДТП, пожары и другие ситуации. Одним из крупнейших в прошлом году стало масштабное учение на федеральной трассе М-11 с привлечением медиков Верхневолжья. С начала 2024-го проведено уже 12 таких практик.
Была проанализирована и работы службы 122. В 2023 году по этому номеру поступило свыше 254 тысяч звонков, что в два раза больше, чем годом ранее. С начала текущего года их поступило больше 118 тысяч.