30 мая в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин вручил высшие государственные награды Российской Федерации. Среди награжденных была и многодетная мама Ольга Верпаковская из Западной Двины. Ей присвоено звание «Мать-героиня».
Сам президент, поздравляя нашу землячку со столь высокой наградой, произнес небольшую проникновенную речь:
- Сбережение всего, что нам дорого, самого народа России идет от семьи, рождения и воспитания детей, сохранения лучших семейных традиций и устоев. Высокое звание «Мать-героиня» присвоено Ольге Владимировне Верпаковской – многодетной матери из Тверской области. Вместе с мужем они воспитывают четырнадцать детей. И такой благородный родительский труд заслуживает признания и восхищения. Таких семей в нашей стране должно быть как можно больше.
Общаясь с «МК в Твери», Ольга поделилась, мол, удалось с Владимиром Путиным на торжестве парой слов перекинуться, чисто по-человечески. При общении подкупала его простота и дружелюбное отношение. Ну а официально на церемонии она поблагодарила всех за высокую оценку своего труда, за принятие многочисленных мер, которые касаются материнства и детства и которые также осуществляются в нашей Тверской области. В довершение ко всему призналась, что, конечно же, никогда бы не была на этом месте, если бы рядом не было супруга и детей, которые ее во всем поддерживают.
Старшие – в медицине
Как уже было сказано, сама Ольга Верпаковская из Западной Двины. Вместе со своим супругом Игорем она воспитывает 14 детей - 11 сыновей и трех дочерей. Последнее радостное событие случилось 20 января прошлого года. У Ольги и Игоря Верпаковских родилась дочка весом 3770 граммов и ростом 54 сантиметра. Назвали ее Алена.
Как рассказала нашей газете мать-героиня, старшая дочь Анастасия сейчас оканчивает третий курс ТГМУ, она станет педиатром. Ольга улыбается: «Такой большой семье, как наша, нужен свой врач, да и мечта дочки сбудется». Старшие сыновья Даниил и Елисей тоже в медицине. Один из них еще учится в Тверском медицинском колледже по специальности "ортопедическая стоматология", а другой уже работает зубным техником.
- Выбор детей можно назвать продолжением семейной традиции, - считает Ольга. – Моя мама, их бабушка, была медиком, окончила колледж, работала по специальности. Я, в свою очередь, поработала два года в школе учителем химии. А ведь это профилирующий предмет при поступлении. Помогала детям при подготовке. Правда, многое уже забыла, но химия мне до сих пор дорога, возможно, и это отразилось на детях, плюс бабушкин пример вдохновил.
Большой дом для большой семьи
У любого человека при встрече с такой многодетной мамой первым делом возникает вопрос: «И как вам только все это дается? Как справляетесь?». И, действительно, ведь даже чтобы накормить всех, наверное, требуется огромная кастрюля?
- Да нет, что вы, - смущается женщина. – Все, как в обычной семье. Просто, если кто-то готовит сразу на несколько дней, так сказать, с запасом, то я каждый день. И, конечно, приходится учитывать предпочтения каждого, чтобы все были довольны. В любом случае от пюре с котлетой или курочкой никто не откажется.
А вот за большим столом собрать всю семью вместе удается лишь по праздникам или в день рождения. Кто-то до вечера в детском саду. Вот и сейчас туда мать-героиня спешит на выпускной. А кто-то в школе. Так что трапезничают все в разное время, кому как удобно.
А когда дети дома, то тут важно всех еще и занять, чтобы не сидели без дела. Впрочем, с приобщением к труду проблем нет. Например, есть огород, где дети помогают родителям. Каждый помогает в меру своих сил и занятости. Илья, Михаил, Мария, Самуил, Тимофей и Антон еще школьники, они получают образование в Западнодвинской средней общеобразовательной школе №1. Макар и Павел ходят в детский сад "Петушок". С мамой дома растут самые маленькие - Алексей и Игорь. А Аленке всего год с небольшим.
Семья Верпаковских проживает в большом доме, за которым заботливо ухаживают все - от мала до велика. Родители создали для детей богатую библиотеку, где каждый может найти свою книгу по интересам. В гостиной возле пианино ребята с удовольствием устраивают музыкальные вечера. А во дворе еще сооружен и небольшой спортивный комплекс.
Не жалея ни сил, ни здоровья
Семья Верпаковских, как таковая, образовалась в 2001 году. С тех самых пор супруги во всем поддерживают друг друга и заботятся о своих детях. Семья любит активный отдых. Папа приобщает своих сыновей к спорту, вместе они ходят в походы и на рыбалку. Дети хорошо учатся, но успевают заниматься и творчеством, посещают художественную и музыкальную школы. Ну а о том, что они большие умницы, говорят многочисленные грамоты и благодарности за активное участие в различных мероприятиях.
Сейчас семья Верпаковских по количеству рожденных детей в Верхневолжье занимает второе место. Первое – у семьи Мартыновых из Калининского района, которые воспитывают 15 детей – 9 девочек и 6 мальчиков.
Уже прощаясь, наша тверская мать-героиня размышляет о будущем:
- Суммарно я ведь уже в декрете двадцать два года. В педагогику не вернусь, теперь у меня своя домашняя школа. У моих детей всегда и все должно быть в порядке. И это большая ответственность, отдаю все им, не жалея ни сил, ни здоровья.
Кстати
Звание «Мать-героиня» в Российской Федерации присваивается женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Удостоенным этого звания также вручается знак особого отличия – орден «Мать-героиня». Ольга Верпаковская награждена также почетным знаком Тверской области «Слава Матери», а Игорь Верпаковский – «Славой Отца». В 2016 году Указом Президента РФ семья была награждена орденом «Родительская слава». В 2021 году Верпаковские при региональной поддержке получили автомобиль.