МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверские полицейские рассказали, какие преступления чаще совершают подростки и почему они на это идут

Фото: МК в Твери

В Тверской области зафиксирован хотя и небольшой, но все же рост числа преступлений с участием подростков. 7 июня на пресс-конференции УМВД РФ по Тверской области Анна Рындина, заместитель руководителя подразделения ООДУУП ПДН, рассказала о самых распространенных видах преступлений среди подростков, а также о причинах их возникновения.

По данным полицейских, за январь-май 2024 года в нашем регионе произошло 79 преступлений, совершенных подростками либо с их участием (за аналогичный период 2023 года зафиксировано 71 преступление). Это 2,5% от общего числа преступности. И тем не менее, своевременная профилактическая работа с детьми, по какой-либо причине оступившимися, требует пристального внимания как со стороны правоохранительной системы, так и на уровне родительского контроля.

Рындина рассказала, что в регионе выросло число уголовно-наказуемых деяний (с 25 до 31) и преступлений, совершенных в составе групп (с 27 до 38). Стоит отметить, что наркопреступления пошли на спад, как и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Среди распространенных злодеяний по-прежнему остаются преступления имущественного характера – 62 правонарушения, кражи – 42 случая, мошенничество – 10, грабежи – 4, незаконное завладение транспортным средством – 4, разбой – 2.

Хищение электронных денежных средств и мошенничество с банковскими картами – одни из распространенных способов завладения чужими деньгами. Преступления со стороны подростков могут случаться ввиду правовой неграмотности. Нередко дети находят утерянные банковские карты, оплачивают ими покупки, аттракционы и не задумываются, что такие преступления с легкостью раскрываются. В подобных ситуациях детьми движет желание самим реализовать свои «хотелки». Буквально на днях в Вышневолоцком округе было раскрыто дело о хищении средств со счета – оказалось, что двое подростков не задумались о последствиях и «прогуляли» на каруселях чужие деньги с найденной карты.

Однако бывают и случаи, когда несовершеннолетние целенаправленно ищут подработку и соблазняются на легкий заработок. Молодежь оставляет заявки в группах с вакансиями в соцсетях, где им впоследствии предлагается работа курьера. Так, мошенники втягивают детей в свои махинации, предлагая забирать деньги по указанным адресам и переводить их на банковские счета. Напомним, что жертвами телефонных мошенников становятся, как правило пенсионеры: их убеждают псевдополицейские, будто бы родственник стал виновником страшного ДТП, и теперь необходимо передать крупную взятку, чтобы помочь избежать близкому человеку уголовное преследование. Подобным образом была обманута пожилая тверитянка: чтобы помочь своей правнучке, она передала 150 тысяч рублей прибывшему к ней курьеру. Эту роль на себя взял студент одного из тверских колледжей, а в дальнейшем он привлек в преступную деятельность и своего знакомого. В результате на молодых людей возбудили уголовные дела по статье о мошенничестве.

Сбиваются с пути чаще мальчики, отметила спикер. В целом, в текущем году 73 несовершеннолетних переступили закон (на 4 больше, чем в 2023-м). Как правило, это подростки в возрасте 16-17 лет (44 человека). Однако оступились и 29 детей более младшего возраста – им 14-15 лет. Больше 70% участников преступлений являются детьми из внешне благополучных семей. Как правило, это такие семьи, где ребенка воспитывает одна мать. Большинство подростков обучается, среди них есть те, кто уже состоит на учете, – их доля невысока, отметила Рындина.

По состоянию на 1 июня 2024 года на профилактическом учете находятся 1 119 несовершеннолетних правонарушителей. В 2023-м их число было заметно больше – 1 207. В текущем году на учет поставили 554 подростка. Они будут находиться под надзором до шести месяцев, а дальше, исходя из результатов исправления, их либо снимут с учета, либо продлят срок наблюдения.

Особая роль в судьбе ребенка, конечно же, отведена отношениям в семье, подчеркнули в ведомстве, напомнив, в частности, о родительских обязанностях. Они заключаются в воспитании, обучении, содержании и защите прав и интересов детей. Ребенок не должен быть «брошенным» – как в материальном, так и в психологическом плане. Особо важны доверительные отношения между родителями и детьми в семье. В современном мире незаинтересованность жизнью, интересами, кругом общения ребенка (и так далее) становится частным случаем неблагополучия. Подросток, таким образом, замыкается в себе и может найти других кумиров – и не факт, что примером послужат порядочные люди.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах