МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Тверской области поддержат поколение, которое выйдет на работу в 2040-х годах

Фото: ПТО

Приятная новость пришла на прошлой неделе. Тверская область заняла первое место среди субъектов Центрального федерального округа на Всероссийском смотре-конкурсе по определению лучших регионов Российской Федерации в сфере организации летнего отдыха подрастающего поколения в 2024 году.

Краеугольный камень

Минувшим летом на территории Верхневолжья для ребят открыли свои двери 949 лагерей различных направлений – больше, чем в предыдущие годы. В их числе загородные, палаточные, лагеря дневного пребывания, труда и отдыха. Всего в период больших школьных каникул различными формами отдыха были охвачены 71992 подростка. По настоянию губернатора Игоря Рудени особый акцент делался на оздоровительной и образовательной составляющих. Помимо того, в этом году в регионе были расширены льготные категории, имеющие право на первоочередное обеспечение путевками в загородные лагеря.

- Воспитание и образование детей, создание условий для приобретения подрастающим поколением востребованных знаний и навыков – очень важная задача, которая сегодня определяет развитие нашей страны. От того, насколько мы сможем ее качественно и полноценно выполнить, зависит наше будущее, - подчеркнул Игорь Руденя. Для каждого ребенка пребывание в лагере должно запоминаться интересными событиями, встречами с заслуженными людьми, посещениями предприятий Верхневолжья, культурными поездками.

На первый взгляд, с летним отдыхом никак не связана тема подготовки к зиме. Был отдан ряд поручений, в столице региона «Тверская генерация» проводит работы по повышению параметров теплоносителя и нормализации давления в теплосетях, основное количество домов подключено к теплу. В Максатихе работают специалисты министерства ЖКХ региона, многие жилые дома и социальные объекты подключены к отоплению.

Что роднит эти две темы? Они обе касаются различных аспектов уровня жизни в Тверской области – комфорта жилищных условий, качества коммунальных услуг, возможностей для разностороннего развития детей. Также как об уровне жизни говорят качество дорог, работа общественного транспорта, чистые улицы, красивые фасады, уровень цен, доступность музеев, театров, выставок, спортивных секций и многое, многое другое. И человек, которому придется принимать взвешенное решение о том, захочет или не захочет он и его семья укорениться на этой земле, наверняка пожелает увидеть веские аргументы в пользу Верхневолжья. Он и его семья станут – или не станут – частью общей демографической картины Верхневолжья. Именно демография является тем краеугольным камнем, на который опираются все национальные проекты России. Эта интенция хорошо корреспондируется с нарративом главы государства о приоритетной общенациональной задаче, подразумевающей поддержку рождаемости и многодетности, укрепление семейных традиций и ценностей.

- Поэтому, говоря сегодня об экономике региона, главная задача – рост численности коренного, традиционного для Центральной России населения на территории Тверской области. Экономики без людей быть не может, и в этой связи ключевыми задачами становятся новые меры, о которых объявил президент, в рамках нового национального проекта «Семья», – заявил губернатор Игорь Руденя по итогам заседания регионального правительства 15 октября.

Реальные меры

На этом заседании был рассмотрен ход в тверском регионе президентского национального проекта «Демография».

Сегодня Тверская область является одним из лидеров в Центральном федеральном округе по уровню бюджетной поддержки семей с детьми.

- При этом наша задача не просто вкладывать деньги в системные проекты, а видеть их эффективность, – сделал акцент Игорь Руденя.

Комплекс мер должен включать не только прямую поддержку семей, но и развитие здравоохранения, дошкольного и школьного образования, обеспечение жильем, создание новых рабочих мест.

Одно из ключевых направлений – помощь в решении жилищного вопроса. В этом году 229 тверских семей получили социальные выплаты на частичное погашение ипотечных кредитов при рождении детей. С этого же года по инициативе главы выплата предоставляется женщинам в возрасте до 40 лет включительно (ранее – не старше 35), увеличен ее размер для многодетных семей при рождении четвертого и последующих детей. Господдержка на приобретение либо строительство жилья в этом году предусмотрена для 133 молодых семей. Более того, если в молодой семье в течение года после использования сертификата на улучшение жилищных условий рождается ребенок, то она может получить дополнительную социальную выплату. За последнюю пятилетку региональные меры поддержки помогли улучшить жилищные условия 995 молодым семьям.

За этот же срок – период действия нацпроекта «Демография» – почти на треть увеличилось количество больших семей Верхневолжья, то есть налицо уже многолетняя позитивная тенденция. Сегодня в Тверской области проживает почти 16000 семей с тремя и более детьми. Интенсивнее других трудятся над приростом числа многодетных папы и мамы Конаковского и Калининского округов, ЗАТО Озерный.

Большим семьям – особое внимание

Помимо прочего, предоставляется региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. Средства можно потратить на погашение ипотечного кредита, на обеспечение коммуникациями жилых помещений, оплату обучения ребенка, покупку мебели, бытовой техники, автомобиля или сельскохозяйственной техники. За этот год данной мерой поддержки воспользовались 1107 семей.

Дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатной школьной формой, многодетные родители могут рассчитывать на поддержку в приобретении автомобиля. Поощряется ответственный подход к воспитанию и активность таких семей через присвоение почетных знаков «Слава Матери» и «Слава Отца», премии «Семья года», участие в конкурсе «Лучшее семейное подворье».

Тверские папы и мамы уже успели привыкнуть и к такому доброму подарку, как набор для новорожденных. Сегодня в него входит 71 предмет, а с начала 2024 года молодым родителям выдано уже 6217 таких подарочных наборов.

Нацпроект «Демография» направлен и на решение задач по укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни граждан, приобщение людей к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой.

По региональному проекту «Старшее поколение» проводятся профилактические осмотры и диспансеризация жителей старше трудоспособного возраста. Создана система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В Твери, Кашине и Ржеве открыты отделения дневного пребывания, где для граждан старшего возраста действуют кабинеты реабилитации, психоразгрузки, лечебной физкультуры.

По проекту «Спорт – норма жизни» приобретается оборудование и инвентарь для спортшкол, в 9 муниципалитетах предусмотрена установка 12 спортивных городков.

Со следующего года в РФ начинается реализация нового национального проекта «Семья», который усилит реализуемые сегодня меры, направленные на поддержку семей, сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия граждан. В структуру нацпроекта будет включено пять направлений: «Охрана материнства и детства», «Поддержка семьи», «Старшее поколение», «Многодетная Россия», «Семейные ценности и инфраструктура для культуры».

Работа для будущего

Ряд отечественных экспертов предрекает в обозримой перспективе повод для оптимизма. По их расчетам, к 2035 году уровень рождаемости в России может вырасти, потому что достигнет детородного возраста более многочисленное, чем сейчас, поколение женщин 2010-го и старше года рождения. В то время как сейчас в активном репродуктивном возрасте их так мало, что число рождений оказалось на минимальном с начала 2000-х годов уровне.

Ожидается, что в 2035-2045 годах число женщин в возрасте 24-26 лет вырастет менее чем с 2 миллионов до почти 3 миллионов. И поскольку в России первого ребенка рожают в среднем в 26,2 года, поводы для оптимизма достаточно весомы.

А пока что россияне утверждают, что обзаводиться детьми им мешает нехватка денег и отсутствие стабильности. В августе по заказу одной из фракций Госдумы были опрошены 1600 мужчин и женщин, и более 62% респондентов заявили, что финансовые проблемы являются главным препятствием для обзаведения потомством. Вторым по значимости барьером является «нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране» (23% опрошенных). На третьем месте отсутствие жилья, рост цен и «условия жизни» (16%). В Госдуме делают вывод, что для подъема уровня рождаемости нужны «масштабные федеральные программы, которые создадут уверенность в завтрашнем дне».

Несколько дальше за горизонт заглядывает такая организация, как ООН. Там прогнозируют сокращение населения России до 132,7 миллиона человек к 2050 году.

Подобный прогноз считают вполне реальным ученые-демографы из МГУ. При существующих тенденциях они видят возможным прирост населения за счет миграции, причем к 2050 году в России мигрантов из других стран будет примерно 50 миллионов.

Как видим, тенденции противоречивые, но на то они и тенденции, и наша задача - поддерживать выгодные, а также нивелировать те, что идут в разрез со стратегическими государственными планами.

Сейчас главная цель – победить отток населения из региона. Также продолжается работа по сдерживанию миграции, начатая еще в 2017 году, когда по инициативе губернатора были введены запреты и ограничения на занятие трудовыми мигрантами определенных рабочих мест, включая общественный транспорт.

Игорь Руденя высказался о помощи молодым и многодетным семьям и в вечно актуальном жилищном вопросе. Помимо мер, которые уже принимаются и о которых говорилось выше, областному правительству поставлена задача детально изучить ситуацию на уровне районов. Потому что если там не строится жилье, то молодым семьям практически невозможно улучшить жилищные условия, не считая «вторички». Будет детально проанализировано положение дел, и с 1 января должны быть прописаны конкретные показатели для каждого муниципалитета по улучшению жилищных условия для молодых семей. Ведь отсутствие своего жилья, а также невысокие семейные доходы – в числе основных причин разводов в Тверской области.

- Пора принимать меры по районам для ликвидации этих проблем, - задал рабочий тон губернатор.

Он указал также на важность для демографии повышения доступной медицины, например экстракорпоральных методов, улучшения качества и доступности родовспоможения, детских садов и школ в муниципалитетах.

- Вопрос очень важный. Рожденные в 2020-2024 годах войдут в экономическую жизнь региона в 2040 году, так что эта наша работа больше нацелена на перспективу. А делать ее надо сегодня, если мы хотим, чтобы наше государство и Тверская область были экономически устойчивыми, сильными, независимыми. Поэтому вопрос демографии остается ключевым в определении будущего нашей страны, - заключил глава региона.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах