МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

«Здравствуй, пицца, Новый год!»: шеф назвал три блюда для идеального праздника

Фото: Кристина Белякова

Что приготовить на стол в год Змеи 2025

Самый любимый праздник уже стучится в двери. Уже во многих квартирах, чистя мандарины, включают «Иронию судьбы», пересматривают «Служебный роман» и смеются над меняющим профессию Иваном Васильевичем. Новый год уже на носу, а с ним и его покровитель – Зеленая Деревянная Змея. Так что же поставить на стол, чтобы наступающий год прошел хорошо?

Змея – хищница, и помнить об этом нужно обязательно. Поэтому, если вы хотите добиться расположения восточного символа в новом году, то на столе обязательно должны появиться блюда из курицы, индейки и мяса.

Но не откажется Змея и от… пиццы! За рецептом итальянского блюда мы отправились в ресторан Felicita, который расположился на улице Трехсвятской – настоящий портал в сердце Италии с ее аутентичной атмосферой и уютом.

Фото: Кристина Белякова Фото: Кристина Белякова Фото: Кристина Белякова

Здесь (и лишь в нескольких ресторанах России) есть помпейская дровяная печь, в которой такое привычное блюдо получается удивительно вкусным.

Фото: Кристина Белякова

О тонкостях приготовления пиццы нам рассказал Георгий – шеф-пиццайоло ресторана.

Фото: Кристина Белякова

Интересная классика

Казалось бы, может ли пицца появиться на традиционном новогоднем столе, который обычно ломится от обилия салатов вроде селедки под шубой и оливье? Может! Ведь это универсальное блюдо.

И действительно – начинка у пиццы может быть самой разной: от вегетарианской до супер-мясной, что уж точно будет по нраву восточному символу 2025 года. Георгий поделился с нами секретами приготовления пиццы, но не только на словах – шеф продемонстрировал и эффектную подачу.

Готовить мы решили пиццу «Пепперони», в которой сочетаются томатный соус, немного острые колбаски Пепперони и сыр Моцарелла. Пожалуй, именно она является самой настоящей классикой среди всего многообразия пицц.

– Один из самых главных моментов в приготовлении пиццы, самая важная часть – это тесто. Если мы сделаем вкусное, правильное, хорошее и тонкое тесто, то мы сможем поймать баланс всех ингредиентов, – отмечает Георгий, подчеркивая, что тесто не должно быть «хлебным», будто мы собираемся испечь булочки.

Для приготовления «Пепперони» шеф использует неаполитанское тесто. Его секрет в том, что на приготовление уходит целых два дня: оно делается на специальной закваске, которая настаивается не меньше 18 часов.

Раскатав тесто в стандартную форму, Георгий добавляет все ингредиенты, после чего отправляет пиццу в печь. Печь в ресторане привезенная прямо из Италии: температура в ней достигает 400 градусов, а пицца там выпекается от двух до трех минут.

Фото: Кристина Белякова Фото: Кристина Белякова Фото: Кристина Белякова Фото: Кристина Белякова

Фото: Кристина Белякова

– Такую пиццу можно приготовить и дома, но это займет чуть больше времени – в духовке она будет выпекаться от 10 до 15 минут, – делится лайфхаком шеф-пиццайоло, украшая уже готовое блюдо листьями базилика.

А во время приготовления можно заняться привычными делами. Например, посмотреть любимый новогодний фильм или продолжить распутывать гирлянды, что иногда делается не один час.

«Без пасты никуда!»: простой и вкусный рецепт

Не всегда блюда высокой кухни можно попробовать только в ресторане, их можно приготовить и дома. У Георгия есть рецепт вкуснейшей пасты, которую он также советует поставить на стол, встречая 2025 год.

Итальянская паста с соусом арабьята – это тоже классический вариант, знакомый каждому из нас. В блюде сочетаются лапша, курица и томатный соус арабьята. Для приготовления спагетти нужно сварить до состояния аль денте, дома это займет порядка 4-5 минут. При обжаривании курицы шеф рекомендует добавить на сковороду немного куриного бульона. По готовности птицы в сковороду добавляется уже готовая лапша, после чего следует соус и специи.

Фото: Кристина Белякова

– Какие специи лучше добавить? – интересуемся мы.

– По стандарту мы добавляем соль, немножко перца и обязательно пробуем: томатный соус может немножко кислить, поэтому лучше добавить немножечко сахара, чтобы сбалансировать вкус.

В конце в пасту добавляется тертый пармезан, благодаря чему блюдо «стягивается». Затем с помощью щипцов пасту красиво выкладывают на тарелку, украшая сверху тертым пармезаном и веточкой базилика. В Felicita, кстати, используется домашняя лапша.

– Лапшу мы делаем сами. Берем два вида муки – пшеничную и итальянскую, желтки и немного воды и соли, – раскрывает секрет Георгий. Оказывается, в его семье есть традиция: когда все собираются за одним столом, он готовит пасту с курицей и грибами, добавляя сливочный соус, – без пасты никуда!

«Итальянский мясной пирог» или почему лазанью путают с «Наполеоном»

Следующим блюдом, которым Георгий предлагает удивить гостей за новогодним столом, стала итальянская лазанья.

Фото: Кристина Белякова

– Много слухов ходит о том, что это итальянский мясной пирог, потому что он собирается по принципу «Наполеона» – слоями. Но на самом деле это не так, – шутит шеф.

Для приготовления лазаньи потребуется тесто, фарш, томатный соус, специи и сыр. В заведении тесто для этого блюда готовится так же, как для лапши – из двух видов муки, раскатывается, а слои заготавливаются по размеру формы. Дома приготовить тесто тоже возможно, но, как отмечает Георгий, это займет больше времени: от 10 до 15 минут.

Дальше все просто: выкладывается слой теста, затем – фарша, и так 7-8 раз. При этом в каждый слой добавляется томатный соус и пармезан. Когда блюдо собрано, его отправляют выпекаться на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов.

По традиционному итальянскому рецепту толщина слоев теста достигает полмиллиметра, фарша – одного сантиметра. Однако, готовя в домашних условиях, люди подбирают удобное для них соотношение:

– Кто-то старается положить больше фарша, чтобы было вкуснее, но на самом деле здесь "фишка" в том, чтобы поймать вот этот баланс, чтобы это был не пирог, – с юмором подчеркивает распространенную ошибку повар.

– А Вы дома готовите такие блюда? – интересуемся мы.

– Я много чего готовлю, даже лапшу сам делаю. Как-то неожиданно для себя купил специальную тестораскаточную машину.

– Не надоедает готовить и дома, и на работе?

– Говорят, каждый человек себя должен найти в чем-то, что ему нравится. Я на сегодняшний день понимаю, что то, чем я занимаюсь, приносит мне удовольствие. И, возможно, из-за этого все получается. Я живу этим, – отмечает Георгий.

Фото: Кристина Белякова

Специально для наших читателей Георгий раскрыл секрет авторского салата, который он традиционно подает к новогоднему столу.

Для его приготовления понадобится:

1. Филе бедра курицы 70 граммов;

2. Перец болгарский свежий 30 граммов;

3. Огурец свежий 40 граммов;

4. Помидоры свежие 30 граммов;

5. Зелень свежая (укроп/петрушка) 10 граммов;

6. Сыр сулугуни 30 граммов;

7. Соль и перец по вкусу;

8. Майонез для заправки 50 граммов.

Нужно обжарить куриное филе бедра с солью и перцем и дать остыть.

Пока наше куриное бедро остывает , подготавливаем наши овощи и нарезаем их соломкой. Все нарезаные ингредиенты выкладываем в тару, где будет удобно все это перемешивать. Натираем сыр сулугуни на крупной терке, добавляем в тару и перемешиваем. Далее берем наше обжаренное филе и так же нарезаем соломкой, все перемешиваем, добавляем майонез, снова перемешиваем и доводим наш салат до вкуса солью и перцем. Сверху можно украсить листьями зелени и даже очищенным гранатом – так салат будет выглядеть еще более праздничным и привлекательным!

Порой стоит привнести в жизнь разнообразия и поставить наравне с привычными салатиками что-то новенькое. Так, вместе с французским оливье вы можете подать изысканные итальянские блюда, которые не только порадуют гостей, но и задобрят Змею.

Хочу пожелать вам вкусных впечатлений, эмоций и радости! – поздравил всех с приближающимся праздником Георгий.

Напомним, что редакция «МК в Твери» совместно с МЧС Тверской области проводит новогодний розыгрыш, участие в котором может принять каждый желающий.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах