Энергетика всегда была краеугольным камнем развития территорий. Чем труднее достается энергия, тем меньше предприятий, ниже экономическая активность, меньше населения. Поэтому масштабная газификация Тверской области имеет такое значение для всего региона и отдельных муниципалитетов. Попутно необходимо модернизировать инфраструктуру, которая позволяет повышать энергоэффективность.
По этому направлению есть ряд важных новостей, озвученных на заседании областного правительства под руководством Игоря Рудени. В этом году 14 муниципальных образований Тверской области получат региональную поддержку на проведение капитальных работ на 18 объектах теплоэнергетического комплекса.
Обновляемся
Капитальный ремонт тепловых сетей будет выполнен в городе Белый по улице Загородная, в Ржеве по улице Соколова от улицы Горького до улицы Гагарина, в поселках Селижарово по улице Пионерская и Спирово по улице Железнодорожная, в деревне Дубровка Торжокского района.
Теплосети и сети горячего водоснабжения обновят в Андреаполе по улице Кленовая. Ряд объектов отремонтируют в Торопце – это участки теплосетей по улицам Советская и Октябрьская, на площади Базарная и по улице Никитина, по улицам Ленина и Маркса. Участок тепловых сетей заменят в поселке Фирово по улице Комсомольская.
В деревнях Порожки и Брусово Удомельского округа предусмотрен капремонт системы теплоснабжения. В Бежецке – капитальный ремонт тепловой изоляции надземного участка магистральных сетей от центральной котельной.
Распределительные тепловые сети планируется привести в нормативное состояние и в городе Твери по проспекту Победы, по улицам Маршала Захарова, Бобкова и Зорге. Общая протяженность тепловых сетей, которые будут отремонтированы, составит в 2025 году более 7400 метров.
В трех муниципалитетах пройдут работы по обновлению котельных. Так, в деревне Вески Лихославльского округа заявлено техническое перевооружение котельной, в поселке Старая Торопа Западнодвинского округа и ЗАТО Солнечный – капитальный ремонт.
Обновление объектов теплоэнергетики позволит улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг по отоплению многоквартирных домов и социальных учреждений, повысить надежность их теплоснабжения более чем для 115 500 человек.
Юбилейный абонент
А теперь непосредственно о газификации. Специалисты «Газпром газораспределение Тверь» подключили 10-тысячное домовладение. Сделано это было в рамках бесплатной догазификации, новым абонентом стала многодетная семья Пестовых из деревни Алексеевское Калининского округа. Всего в Тверской области многодетным семьям выдано 588 свидетельств на получение субсидий при газификации.
Догазификация предполагает бесплатное строительство газопровода до границы земельного участка с расположенным на нем жилым домом. Проводку газовых сетей по участку и внутри дома потребитель обеспечивает за собственные средства. При этом в Тверской области действует социальная поддержка отдельных категорий граждан по этому направлению. В частности, для многодетных семей ее размер составляет до 300 тысяч рублей. Для участников специальной военной операции и членов их семей – до 150 тысяч рублей.
Такой поддержкой воспользовалась и семья Пестовых. Предоставленные регионом средства покрыли собственникам большую часть затрат на работы в границах домовладения при подключении к газу.
Также отметим современный энергетический тренд: теперь предпочтение отдается модульным газовым котельным с высоким уровнем автоматизации.
В поселках Жарковский и Максатиха недавно введены новые газовые котельные, предназначенные для теплоснабжения жилых домов и социальных учреждений. В этих муниципальных образованиях ранее вообще не было газа.
В поселке Максатиха начали работать семь котельных, к которым подключены несколько детских садов и школ, библиотека, физкультурно-оздоровительный комплекс и жилые дома. К газовым сетям теперь подключена блочно-модульная котельная в поселке Жарковский.
Теперь линия трубопровода стабильно бежит вдаль, покоряя все новые территории, а старые участки обновляются. Добавим, что перевод на природный газ котельных социальных учреждений позволит снизить себестоимость коммунальных услуг, а это будет способствовать дальнейшему развитию в районах школ, больниц, учреждений соцзащиты и библиотек.
Как подключиться
Есть ряд технических условий, необходимых для подключений. Первое - от земельного участка до ближайшей газораспределительной сети должно быть не более 200 метров. Второе - объем потребляемого газа в доме не должен превышать семи кубометров в час. Этого вполне хватает на обогрев дома площадью 300 квадратных метров.
На дачников, не имеющих прописки в доме, программа не распространяется, как и на строения, где газ может быть использован в коммерческих целях.
Если условия подходят, можно подавать заявку на участие в программе социальной газификации на сайте Единого оператора газификации соцгаз.рф. Также можно оформить заявку в местном МФЦ, а можно и через портал "Госуслуги". Затем необходимо заключить договор с организацией, представляющей единого оператора на территории нашего региона, а именно АО «Газпром газораспределение Тверь». Если говорить о сроках, то подведение газа зависит от удаленности домовладения от газораспределительной инфраструктуры.