МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверская область наполнила неделю музыкой, фестивалями и новыми проектами

Фото: ПТО

Регион вышел на финишную прямую, ведущую к Дню знаний. Не то чтобы 1 сентября началась какая-то совсем другая жизнь, но символическое значение этого рубежа трудно переоценить. Хотя бы потому, что к означенному дню должны быть готовы многие проекты благоустройства, а большинство летних «движух» станут невозможными по метеорологическим причинам. Итак, хватаем последние нотки лета и наслаждаемся. Тем более что событийная повестка буквально кипит.

Для души и тела

Прошедшие выходные в Тверской области можно назвать самыми культурными и физкультурными по причине обилия тематических мероприятий.

9 августа в усадьбе «Знаменское-Раек» под Торжком состоялся «Большой арт-пикник в Райке» – мультиформатный фестиваль под открытым небом с концертами, творческими активностями и локальной гастрономией.

В поселке Сандово в этот день состоялся фестиваль «Медовый Спас русской провинции», который проходит ежегодно и является частью празднования Дня округа.

В ландшафтном парке «Тьмака» прошел фестиваль «РельсыФест: Локальные медиа» — большое летнее событие для всех, кто хочет научиться новому и сделать наш город лучше. Спикеры со всей России выступили с разбором интересных кейсов в своих медиа и обсуждали центральную тему мероприятия. Среди них была заместитель главного редактора РИА «Верхневолжье» Анастасия Викулова.

И все же главной темой выходных стал спорт - 9 августа в России отмечался День физкультурника. Главным событием стал 38-й Тверской полумарафон, который объединил более 2000 спортсменов и любителей бега. Маршруты традиционно проходили по центральным улицам, площадям и набережным, где расположены главные достопримечательности. Все подробности на странице 16.

Памятник Ушакову

На острове Фомино на озере Селигер установлен бюст легендарного адмирала-флотоводца Федора Ушакова, которому в этом году исполняется 280 лет.

Стоит отметить, что Федор Ушаков — единственный мореплаватель, признанный святым Русской православной церковью. Он побеждал в боях с превосходящим по численности противником, построил порт в Севастополе, участвовал в создании первого независимого греческого государства со времен Византии.

По окончании мероприятия гости прогулялись по острову и ознакомились с военно-патриотическим лагерем учебного центра «Наука побеждать», пообщались с воспитанниками.

фото: Тверская епархия

Новая развязка

Еще одна важная веха в развитии региона связана с инфраструктурным развитием. В Бологовском округе завершено строительство транспортной развязки на 385-м км скоростной трассы М-11 «Нева».

Торжественный запуск движения состоялся на прошлой неделе в преддверии Дня строителя.

В церемонии открытия транспортной развязки приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, министр транспорта РФ Андрей Никитин, губернатор Игорь Руденя, представители ГК «Автодор» и ООО «Трансстроймеханизация».

- Открытие новой транспортной развязки – это значимое событие, которое позволит улучшить транспортную доступность северных и северо-восточных территорий Тверской области, повысит связанность Верхневолжья с Новгородской и Вологодской областями, - подчеркнул глава тверского региона.

Подряд для Речного

Культурно-историческому кластеру «Речной» быть! В этом мы не сомневались ни минуты, а теперь пришло документальное подтверждение. Заключен контракт с подрядчиком, более того, место будущей стройки лично посетил губернатор. Игорь Руденя провел совещание с представителями подрядной организации и профильных ведомств. Вокзал планируется восстановить в историческом виде, с применением современных материалов, систем и оборудования. Здание разместится выше уровня подтопления, с учетом защиты от воздействий при паводках. Кроме того, будет воссоздана часть комплекса Отроч монастыря. Здесь вспомним, сколько в тверском медиапространстве было спекуляций на тему восстановления этой туристической жемчужины. Тема была крайне удобной, чтобы набрать политические очки – на ней топтались местная оппозиция и досужие интернет-тролли, собирались подписи, строчились гневные комментарии. Однако хайпующая публика не замечала или не желала замечать, что все это время шла скрупулезная подготовительная работа. Например, трудились археологи, и про их работу наша редакция много раз писала. Кроме того, проводились геодезические исследования, необходимые для разработки инженерного проекта. Теперь всё готово к началу строительства. 

Цифровой «Рудирон»

12 августа на заседании бюджетной комиссии Тверской области под руководством губернатора принято решение о приобретении программно-аппаратного комплекса «Рудирон» для центров цифрового образования IT-куб в Твери, Торжке, Удомле, Кимрах, Вышнем Волочке и Ржеве.

Учебные наборы «Рудирон» производят на заводе компании ООО «ПК Аквариус» в Твери, они применяются для обучения школьников программированию, робототехнике и другим цифровым навыкам. Программно-аппаратный комплекс полностью отечественного производства, в том числе комплектующие, благодаря чему ребята знакомятся с отечественной микроэлектроникой. Комплексы предусматривают три уровня сложности в зависимости от возраста детей, что позволяет школьникам, а впоследствии студентам колледжей непрерывно развивать умения.

Также в Тверской области продолжается работа по модернизации учреждений среднего профессионального образования.

Новой мебелью и оборудованием планируется оснастить кухни общежитий Тверского колледжа имени Коняева и Тверского промышленно-экономического колледжа. В учебном корпусе и общежитии Калязинского колледжа имени Н.М. Полежаева предусмотрено обновление оконных блоков, в филиале Бежецкого промышленно-экономического колледжа в Весьегонске – оборудование помещения для патриотического воспитания молодежи.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах