МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Почему в Тверской области губернатор лично инспектирует школы

Урок государственной поддержки

Фото: Министерство образования Тверской области

В Тверской области, как и во всей стране, начинается горячее время «приемок» школ и детских садов к новому учебному году. В нашем регионе свою долю благоустройства этим летом получают 104 детских сада и 114 школ. Ремонт спортзалов, входных групп, замена окон, закупка нового инвентаря и многое другое ведется как по региональным, так и федеральным программам. Кроме того, уже несколько лет школы могут участвовать в инициативном бюджетировании в русле ППМИ, то есть привлекать средства на собственные проекты. Иногда это банальный ремонт, а иногда что-нибудь креативное, как, например, медиацентр в школе №6 Вышнего Волочка или «мобильный тир» в тверской школе №24. Это важный момент - благодаря программе поддержки школьных инициатив учебные учреждения обретают свободу маневра и успешнее решают свои задачи.

Непрерывное развитие

Однако не будем предаваться излишне благостным настроениям: проблем в образовании хватает. Мы с ними отлично знакомы, это нехватка педагогических кадров на малых территориях, износ инфраструктуры, острая потребность в обновлении материальной базы. Что характерно, эти вопросы были актуальны еще в начале прошлого века и с тех пор никуда не делись. Значит ли это, что система образования в своем развитии с тех пор не продвинулась в своем развитии? Вовсе нет. Проделан огромный путь, и теперь мы, сами того не замечая, предъявляем к современным школам совсем другие требования, более строгие, чем раньше. А ведь «ренессанс» в этой сфере начался относительно недавно. Первая со времен СССР школа в нашем регионе была построена лишь в 2017 году, настолько сильной оказалась инерция опустошающего кризиса «лихих 90-х». Теперь новые учебные объекты стали открываться один за другим. Большая часть, конечно, приходится на столицу региона.

Насколько изменился подход к образованию, говорит тот факт, что перед новым учебным годом учреждения инспектирует лично губернатор. В этом есть некий символизм и вполне конкретный месседж для чиновников и подрядчиков. Если первое лицо региона найдет какие-то недоработки, будет не отвертеться.

Отметим, что именно Игорь Руденя инициировал расширение ППМИ до школьного порога и обеспечение многодетных семей бесплатной формой. Также с его именем связывают беспрецедентный взлет программ дополнительного образования – открытие детских технопарков «Кванториум», IT-кубов и классов «Точка роста». Здесь важно понимать, что сегодня допобразование это не просто «затычка» в графике, чтобы ребенок не болтался без дела (когда-то на кружки и секции смотрели именно так). Постепенно они стали важным элементом профориентации и подготовки к будущей трудовой деятельности. Пока титаническая и, скажем прямо, весьма инертная машина школьного образования адаптируется к запросам цифровой экономики, факультативы по программированию, робототехнике, 3D-моделированию и компьютерной графике помогают растить будущих инженеров для российских предприятий. А если чадо питает тягу к общественной деятельности, есть молодежные объединения, например, «Движение Первых», волонтерские организации, Юнармия.

Это комплексный подход, и только он позволяет добиться необходимых результатов не «предоставления образовательной услуги», а синтеза обучения и воспитания.

Интересно, что с недавних пор чуть ли не хорошим тоном стало критиковать молодежь за так называемое клиповое мышление. Правда, аргументация почти всегда исчерпывается штампом «поколение ЕГЭ». За скобками остается тот факт, что Единый госэкзамен создавался и в итоге стал мощнейшим антикоррупционным инструментом, открывающим новые двери перед способными учениками. Ну а «клиповость» - ответ на многозадачность современной жизни, не дефект, а полезная адаптация.

«Поколение ЕГЭ» показало, что государственные усилия по комплексной прокачке школьного образования дали вполне конкретный результат. Достаточно посмотреть, как наши выступают на международной арене.

Недавно команда старшеклассников из России завоевала шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту (IOAI 2025), которая проходила в Пекине со 2 по 8 августа 2025 года.

Похожие достижения мы демонстрируем в математике, программировании и других дисциплинах. В прошлом году Россия вошла в пятерку ведущих стран по результатам международных олимпиад школьников, завоевав более 40 медалей, большинство из которых — золотые. Полностью признаем таланты ребят и отдаем должное их персональным качествам. Но добиться такой массовости и повторяемости результата стало возможным только благодаря системной работе, которая обеспечила «рекрутскую базу» будущих победителей.

Вектор государственной политики в сфере образования указывает вполне определенную цель – демографическую. А это уже национальная задача стратегических масштабов, о которой столько раз говорил в своих выступлениях президент Владимир Путин. Всё это создает целостную картину, где каждая территория делает свой уникальный вклад и помогает стране развиваться.

ТОП новых школ

Весной 2024 года в Твери открылись две новые школы, одной из которых стал Центр образования №56 на 1224 учебных места. Ребята имеют возможность проводить опыты в лабораторных кабинетах физики, химии и биологии. Кроме того, в школе есть кабинеты дополнительного образования, столовая, актовый зал, два спортзала и два бассейна, а также уличный спортивный комплекс с футбольным полем.

Школой-близнецом стал Центр образования №57 в микрорайоне «Радужный». Проекты, хоть и похожи в плане наполнения и благоустройства, являются уникальными с точки зрения оформления пространства.

В сентябре 2023 года в селе Тургиново Калининского округа открыли новый Центр образования. Это событие стало одним из самых громких за последнее время, ведь 1 сентября школу посетил глава государства Владимир Путин. Директор школы Ольга Карасева провела экскурсию для президента по учебным кабинетам, продемонстрировала масштабный физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад, бассейн и спортплощадки.

В 2023 году в Конаковском округе началось строительство еще двух новых школ. Одна из них строится в деревне Вахонино. Именно она станет первой, построенной за последние годы в сельской местности в Верхневолжье. Предполагается, что строительство новой школы будет длиться два года, она будет рассчитана на 100 мест.

- Современные, комфортные школы и детские сады – это одно из ключевых условий для обеспечения качественного образования и воспитания детей вне зависимости от места их проживания, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя на заседании областного правительства, посвященного подготовке к новому учебному году.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах