МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

От него отказались все: как в Твери через укушенные пальцы и травмы спасали коня от верной смерти

Наталья вспоминает: когда Бубу грузили в коневозку, то перекрестили со словами: "Хорошо, что говнюка забрала отсюда", и пожелали выжить.

Фото: Соня Шереметкер

Давно известно, что лошади – необычные существа. Их называют терапевтами для человека не только из-за укрепления мышц или улучшения осанки, но и по той причине, что лошади помогают снять стресс, убрать тревожность. Говорят, лечат страдающие души. Но что, если самому "терапевту" нужна помощь, кто ему подставит плечо?

История Натальи Ершовой, владелицы конного клуба "Сальвадор", и ее коня Бобруйска трогает до глубины души. Девушка, которая прошла через многое в своей жизни, понимает, что такое преданность и любовь к животным. И именно эта любовь спасет коня, привезенного в Тверь, от верной смерти.

Запертый наедине со своими страхами

Наталья занимается лошадьми с восьми лет – говорит, влюбилась в них впервые, когда увидела на улице Трехсвятской:

- Все внутри затрепетало. В тот день я даже не мыла руки, чтобы сохранить этот запах. Так все и началось: я стала бегать на ипподром, который в то время был тотализатором, присутствовала на бегах. Через несколько лет записалась уже в спортивную школу, потом сборную, но поняла, что не нравится профессиональный спорт, ведь он не совсем про любовь к лошади, а про разряд. Для меня же лошади – это про любовь, про гуляющих в полях коней, про природу. Поэтому я и сделала это делом своей жизни.

Фото: Соня Шереметкер

Со временем девушка открыла свою конюшню, собрала вокруг себя не только послушных и воспитанных подопечных, но и команду друзей и единомышленников, которые помогали ей, а она – им. Однажды вечером Наталье поступил звонок – друзья знали, что девушка смогла спасти и воспитать не одну лошадь в "Сальвадоре".

- Мне позвонил знакомый ветеринар и сказал, что в Клину нужно спасти лошадь, чистокровного орловского рысака. Его судьба была в большой опасности, животное, могло не выжить в принципе – не хочу говорить, что бы с ним сделали новые потенциальные "хозяева". От коня отказывались все, не брали его даже бесплатно, но я люблю сложные ситуации, - вспоминает Наталья события пятилетней давности.

По словам девушки, конь Буба (Бобруйск) был куплен еще жеребцом на московском конном заводе №1. При этом, при покупке любого животного нужно советоваться и здраво оценивать свои силы, а советы при выборе жеребца должен давать именно специалист.

- Психика лошадей отличается от психики привычных нам домашних питомцев. Люди же думают про бабочек и единорогов, когда покупают себе такое животное. Ведь даже кокер-спаниеля можно сделать агрессивным, если неправильно воспитывать, - говорит Наталья. – Когда в Клину я увидела коня, то впечатление было странное: Буба долгое время стоял в деннике и, фактически, обезумел от этого. От него отказывались хозяева из-за сильной агрессии и к сородичам, и к людям – так, нападал он и на свою бывшую хозяйку, она стала бояться коня как огня. Этой лошади нужно было уделять время для воспитания, работать с ним, но этого не произошло. Дошло до того, что агрессия Бубы стала раздражать и пугать всех, его закрыли в деннике.

В итоге девушка решила спасти Бубу и взяла его в Тверь. Вспоминает, когда его грузили в коневозку, то ее перекрестили со словами: "Хорошо, что говнюка забрала отсюда", и пожелали выжить.

Фото: Соня Шереметкер

- Он не умел ни с кем взаимодействовать, сразу включалась программа "Убивать". Таких "отказников" я брала не первый раз, и взяла Бубу, так как увидела в нем шанс, увидела, что точка невозврата еще не пройдена. Его действительно можно было спасти, поэтому я привезла его в Тверь. По моим данным, судьба у Бубы могла сложиться очень печально – если бы он выжил после принятых решений, то скорее всего "работал" бы в невыносимых условиях.

Сначала Буба оказался в капитальной и защищенной конюшне в Твери – для того, чтобы сдержать его ярую силу. Через полтора месяца тренировок и занятий с Натальей он прибыл в "Сальвадор". Последнее пожелание уже от бывших хозяев, как оказалось, очень даже пригодилось – долгие пять лет Буба испытывал на прочность всех.

- Это кропотливый труд, который продолжился у меня на конюшне. Сколько бы я ни вешала табличку: "Не подходить, пальцы не совать", посетители регулярно проверяли правдивость предостережения - не один укушенный палец был от Бобруйска.

Да, в конном клубе Бубе первое время было непросто: он продолжал бросаться и на сородичей, и на людей. В его характере есть отличная от большинства лошадей черта – Буба действительно не боится ничего, он пойдет и в огонь, и в воду. Как обуздать такую силу? Потребовались годы усердных тренировок, для которых самому владельцу необходимо быть в очень хорошей физической форме – например, чтобы увернуться в нужный момент или защититься, ведь Буба любил и на дыбы встать, и броситься лишний раз.

Фото: Екатерина Царева

- Лошади считывают очень хорошо невербальные сигналы, и с ними нужно быть очень спокойным, независимо от того, как они себя ведут. Им нужен лидер, который будет показывать спокойствие. Ну и уворачиваться приходилось. В то же время Буба - как человек, который долгое время был заперт в квартире, а потом его заставили выйти в социум. Кто бы не испугался? Многих лошадей он тут повредил, а с некоторым сейчас стал лучшими друзьями. Такой, лошадиный Маугли. Результат стал виден только сейчас – он прекрасно взаимодействует не только с человеком, но и с табуном.

Сейчас Буба – не только преданный конь самой Натальи, но и любимец детей, которые вместе с ним получают разряды на соревнованиях и прекрасно находят общий язык.

Фото: Соня Шереметкер

- Он все быстро понимает. Наверное, такого ума, интеллекта, души, спрятанными за той яростной и агрессивной защитой, я еще не встречала – подобная лошадь встречается раз на миллион. Он пойдет и в огонь, и в воду, и под воеводу – очень смелый, это его личная черта. Да, бывает, он вспоминает что-то из прошлого, но эти тени быстро улетучиваются.

Лошади – это про любовь

В целом лошадь – существо не просто обладающее собственным разумом, привычками и повадками, но и имеющее сложное психологическое устройство. Это даже не собаку научить команде "Ко мне" – тут нужна долгая и упорная работа. Выходит, терапевту для людей иногда самому нужен терапевт, кем и стала Наталья. Она сама прошла непростой жизненный путь, и поэтому прекрасно понимает, где "болит".

Фото: Соня Шереметкер

Работать девушка начала с 14 лет, говорит, никакой работы не боится – ни грязной, ни тяжелой, потому что все время она зарабатывала на свою мечту. В тусовках и гулянках девушка регулярно отказывала себе, а на вопрос о том, сожалеет ли, отвечает резко отрицательно – не было на это ни сил, ни времени, да и желания тоже. В 18 лет у Натальи появился первый конь Сальвадор, в честь которого потом и назовут клуб. В течение года появились еще три лошади, и настало время переезжать уже в свое место. Также появились и ученики. Правда, по словам девушки, тренировать она совсем не любила, но люди продолжали обращаться за советами. Так все и завязалось.

- Мой путь был непростым, я все это делала сама. Для того, чтобы переехать в частный дом, организовать свою конюшню, потребовалось время. Эта возможность вскоре появилась, и сейчас вокруг много людей, которые меня поддерживают. Конный клуб – моя семья, я благодарна тем, кто рядом, и тем, кого сейчас нет.

Фото: Соня Шереметкер

Многие, кто работает с лошадьми, понимают – в обучении необходим грамотный именно психологический подход. Это кропотливый труд, и далеко не каждый возьмется за исправление искалеченной психики такой "махины", хотя порой то, что люди делают со своими домашними питомцами, не исправит ни один профессионал. К счастью, в истории Бобруйска появился тот самый терапевт, который смог вылечить его душу.

Фото: Екатерина Царева

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах