Тверская область вновь звучит на федеральном уровне в позитивном контексте. На этот раз регион засветился в списке лучших по развитию практик инициативного бюджетирования, о чем Министерство финансов Российской Федерации опубликовало соответствующий доклад. Туда вошло 12 лучших региональных практик, Верхневолжье победило в номинации «Вовлечение молодежи». Конечно, это не конкурс в прямом смысле, слово «номинация» используется здесь скорее для образности и лучшего понимания. И все же региональная конкуренция - явление вполне реальное, от показателей эффективности может зависеть приток федеральных инвестиций. Поэтому проще смотреть на рейтинг как на конкурс, где мы заняли достойную позицию.
Путь инициатив
Несколько слов о том, что же такое инициативное бюджетирование. Допустим, на территории есть ряд задач по благоустройству, которые необходимо решить. Например, обновить контейнерную площадку, или сделать дорожки в парке, или установить игровую площадку. Наиболее активные местные жители собираются и решают, что для них важнее. Затем при помощи органов муниципальной власти составляется проект, который подается на рассмотрение на уровень региона. Когда заявку одобряют, выделяется целевое финансирование, а жители контролируют ход работ и конечный результат. Так работает флагман инициативного бюджетирования нашего региона, программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Отметим, что Тверская область в свое время стала пилотной площадкой для обкатки этой госпрограммы и именно благодаря нашим успехам практика была признана эффективной и растиражирована на все субъекты Федерации. За годы существования воплощены тысячи проектов, выкристаллизовались муниципалитеты-лидеры, среди которых в этом году пальма первенства принадлежит Старице.
Госпрограмма поддержки прошла заметный путь развития. Доказавшая свою жизнеспособность ППМИ ветвилась, и вскоре появились школьное, студенческие и молодежное направления. Кстати, открыть школьное направление губернатора Игоря Руденю попросили старшеклассники, подготовившие вопрос для одного из телеэфиров главы региона. Вот по этим-то молодежным направлениям Верхневолжье и было отмечено федеральным министерством финансов. В докладе, который подготовили специалисты Минфина, приведены конкретные примеры.
Так, в ГБПОУ «Тверской промышленно-экономический колледж» по инициативе студентов была создана мастерская цифрового моделирования и технологии шитья одежды. В рамках проекта стоимостью 1 миллион рублей организована современная мастерская, где студенты могут проектировать модели одежды с применением цифровых технологий и осваивать современные методы дизайна. В ГБПОУ «Тверской колледж сервиса и туризма» студенты реализовали проект по созданию интерактивного музея, посвященного истории путешествий и туризма. В музее собраны уникальные экспонаты, разработана цифровая зона для виртуальных экскурсий и интерактивных лекций. Общая стоимость проекта составила 695 тысяч рублей.
Подобных проектов уже десятки. Особенно умиляет школьная составляющая, где ребята вовсю «апгрейдят» родную обитель знаний. Часто это вполне ожидаемый, но более современный ремонт школьных коридоров или закупка нового спортинвентаря, но есть и необычные проекты. Например, в одной из тверских школ сделали комнату релаксации, а в Вышнем Волочке открыли школьный медиацентр с необходимой аппаратурой. В Твери была оборудована химическая лаборатория в школе №43 и теплица в школе №52, лаунж-зона в Лесной средней образовательной школе, в спортзале Горняцкой школы установили тренажер «Скалодром», в Селижаровской школе оборудовали фотостудию.
Здесь важно подчеркнуть, какие смыслы несет практика инициативного бюджетирования, как она смещает акценты с потребления благ на творчество и поощрение гражданской активности.
Мое, родное
Государственная поддержка – мощный стимул для любых начинаний, будь то промышленный инвестпроект или решение поставить детскую площадку во дворе многоэтажки. Но, признаем, до сих пор многие граждане воспринимают государство эдаким родителем, который обязан засунуть в рот своенравного чада ложку каши. Если не сможет – значит, плохой родитель. Этот инфантильный шаблон постепенно отмирает, сегодня поддержку оказывают тем, кто проявляет инициативу, развивает социально значимые проекты, предлагает конструктивные решения актуальных задач. В каждой сфере есть огромное количество государственных программ, грантов, стипендий и субсидий.
Таким образом инициативное бюджетирование кроме своей прямой задачи – решать актуальные вопросы по развитию местной инфраструктуры – помогает воспитывать в человеке настоящее гражданское чувство, познакомиться, наконец, с соседями не на уровне дежурного «здрасте», а сообща решить насущный вопрос, который затрагивает десятки, даже сотни человек, проживающих на территории. Кроме того, инициативное бюджетирование - это отличная школа диалога с государством, именно диалога, когда не раз и не два приходится контактировать с органами муниципальной власти, готовить совместный проект, отстаивать свое видение, искать решения и компромиссы. Согласитесь, этот процесс разительно отличается от того, к чему мы привыкли.
Есть еще один важный момент: часть суммы, необходимой для выполнения задуманного, жители вносят из своего кармана. При этом бОльшую часть все же выделяют бюджеты, иначе программа потеряла бы свой смысл. Отсюда и слово «поддержка» в названии. Мол, давайте работать сообща. Разумеется, после такого все новые скамеечки, детские площадки, отремонтированные водопроводные колонки и другие нужные вещи будут если не родными, то близкими сердцу. Их не станешь ломать и пачкать, не позволишь другим разрушать дело рук своих.
Вот этот воспитательный компонент и является на самом деле краеугольным камнем программы, ее идейным наполнением и стратегическим вектором. Особенно ярко это видно на детях.
Каждый воплощенный школьный проект дает возможность учащимся быть активными участниками развития своих школ, а не просто наблюдателями. При таком подходе можно с уверенностью сказать, что когда они подрастут, то не останутся равнодушными к развитию своих территорий, нашего региона, да и всей страны. И мы оказались снова одними из первых в этом начинании. За те 10 лет, что действует ППМИ, этот механизм участия граждан в принятии бюджетных решений прошел путь от инструмента повышения открытости бюджета и эффективности бюджетных расходов до устойчивой социальной технологии, способствующей все большему вовлечению граждан в систему государственного и муниципального управления.
Посчитаем
С начала 2025 года в Тверской области по программе поддержки местных инициатив уже реализовано 237 проектов, в том числе 54 проекта по приобретению оборудования и специализированной техники для муниципалитетов и 183 проекта, направленных на развитие общественной инфраструктуры.
- Каждый муниципалитет может сделать что-то новое и полезное для своей территории. Программа поддержки местных инициатив – это прежде всего участие наших граждан, которые голосуют, в том числе и рублем, за тот или иной проект, – подчеркивает губернатор Игорь Руденя.
В частности, благодаря участию в ППМИ в деревне Сорога Осташковского округа обустроена зона отдыха, выполнено благоустройство территории Весьегонской средней школы. Преобразилась придомовая территория на улице Ерофеева у дома № 16 в Твери.
Всего в этом году в ППМИ включен 331 проект: 286 в рамках основного конкурсного отбора и 45 – дополнительного.
Проекты направлены на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, приобретение специализированной техники, устройство детских площадок, приобретение оборудования для проведения культурных мероприятий, укрепление материально-технической базы учреждений образования и культуры, обустройство контейнерных площадок, установку малых архитектурных форм, ремонт дворовых территорий.
ППМИ действует в Верхневолжье с 2013 года. В 2024-м был реализован 331 проект. Помимо средств областного бюджета для реализации инициатив привлекаются средства муниципалитетов и местных жителей, а также софинансирование из внебюджетных источников.
А в это время
В Тверской области стартовало онлайн-голосование за лучшие проекты программы поддержки школьных инициатив. Всего в 2025 году воплощено 77 таких проектов.
Ежегодно определяются лучшие реализованные проекты. В этом году представлены четыре конкурсные номинации: «Творческие инициативы, школьные Медиа»; «Патриотическое воспитание»; «Спорт, ЗОЖ, экологические проекты»; «Креативный подход к обучению».
Проголосовать можно в группе регионального министерства финансов ВКонтакте, а также на портале "Госуслуги" в разделе «Общественное голосование».
Выбор лучших проектов продлится до 26 сентября. При этом отдать свой голос можно один раз в каждой конкурсной номинации. Награждение победителей запланировано в октябре 2025 года.