Когда от лета остаются лишь теплые воспоминания, приходит время подвести итоги детского отдыха и трудовых каникул и наметить планы на будущий сезон.
На прошлой неделе заседание областного правительства было посвящено итогам летней оздоровительной кампании и определению задач на предстоящий год. Основными постулатами, на которых зиждется система организации детского отдыха, остаются безопасность, бытовой комфорт и насыщенная содержательная часть отдыха. Именно качество работы всех видов детских лагерей – стационарных, палаточных, дневного и круглосуточного пребывания – было названо главным вопросом при организации летнего отдыха в ходе совещания Президента РФ с членами правительства.
Отдых в цифрах
В Тверской области минувшим летом действовало 993 лагеря всех типов – на 44 больше, чем в 2024 году. Для сравнения: в 2022 году работало 636 лагерей. В 2025 году система летнего отдыха и оздоровления в Тверской области смогла охватить порядка 98 тысяч человек – более чем на треть выше показателей 2024 года. И опять-таки для сравнения: в 2022 году различными формами организованного отдыха было охвачено больше 66 тысяч мальчишек и девчонок. Именно тем летом проведение детского отдыха было поставлено на системную основу. Не случайно уже по итогам того сезона проект Тверской области по перезагрузке подходов к отдыху детей получил высокую оценку на федеральном уровне. Он был отмечен как единственный в России опыт, предусматривающий программы для всех видов и типов организаций отдыха и оздоровления детей.
В последующие годы акценты делались на вовлечение в летнюю кампанию большего количества детей в сложной жизненной ситуации, из семей с невысоким достатком, а также для ребят из отдаленных юго-западных и северо-восточных районов Верхневолжья. В полном соответствии с духом времени возродилась военно-спортивная игра «Зарница», позволившая летом 2023 года «понюхать пороху» больше чем трем тысячам детей и подростков из всех муниципалитетов Верхневолжья. На встречах со спасателями МЧС и правоохранителями ребята могли познакомиться с навыками безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, а медики и специалисты Роспотребнадзора учили их оказывать первую медицинскую помощь.
И вот теперь на фундаменте того позитивного опыта Верхневолжье совершенно заслуженно заняло первое место среди регионов Центрального федерального округа по вовлечению детей в организованные формы отдыха – показатель составил 70%. А в лагерях труда и отдыха, организованных во всех муниципалитетах, совместили досуг с приобретением трудовых навыков более 10 тысяч ребят – вдвое больше прошлогоднего числа. В федеральных молодежных центрах «Артек», «Орленок», «Океан» и других побывали этим летом 183 ребенка из Тверской области. В свою очередь, наш регион принял ребят из Донбасса и Курской области, студентов Донецка и Луганска – участников летних школ.
Характерно, что активизировало свою работу «Движение Первых» – в его профильных сменах приняли участие около 35 тысяч детей. Порядка 20 тысяч детей и подростков познакомились с вопросами финансовой грамотности, свыше 22 тысяч человек побывали с экскурсиями на предприятиях, более 10 тысяч испытали свою выносливость в походах. Около трех тысяч учащихся проявили себя на игре «Зарница». Проводились также встречи ребят с незаурядными людьми, представителями интересных профессий. В целом образовательные программы в летних лагерях были направлены на развитие лидерских качеств, активной гражданской позиции у детей и молодежи, профилактическую работу с подрастающим поколением.
Импортозамещение трудовых ресурсов
А подростки, желающие подработать на каникулах, с 2023 года вне зависимости от места жительства или пребывания получили возможность подавать заявление в центр занятости через единую цифровую платформу «Работа в России». В том сезоне на подработку во время каникул и в свободное от учебы время смог устроиться каждый четвертый школьник. О том, что пролоббированный губернатором трудовой эксперимент удался, говорит желание 90% мальчишек и девчонок работать и следующим летом. Кроме того, из года в год растет и количество предприятий, готовых откликнуться на призыв властей и предоставить возможность трудовой практики для подростков. Большая часть подростков смогла попробовать силы в сферах энергетики и ЖКЖ, торговли и общественного питания, на обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве. Юное поколение подрабатывало также на транспорте, на стройках, в лесном хозяйстве, туризме, сфере информации и связи. По итогам 2024 года 45 подростков из Андреапольского, Бельского, Весьегонского, Западнодвинского, Зубцовского, Калининского, Конаковского, Оленинского, Осташковского, Ржевского, Сандовского, Торопецкого, Удомельского, Фировского округов и ЗАТО Солнечный были удостоены благодарственных писем губернатора за достижение наилучших показателей в период временного трудоустройства.
С учетом такой динамики областное правительство увеличило компенсацию расходов работодателей на заработную плату, возмещение затрат на горячее питание ребятам, оплату работы наставников.
В целом нельзя не согласиться, что пускай лучше подростки летом получат возможность заработать, нежели будут без дела слоняться по дворам, балуясь от скуки веселящими напитками или другими возбуждающими веществами. Для молодежи труд на производстве (можно начинать лет с 14 на легких работах) станет полезной практикой, поможет понять, как в принципе зарабатываются деньги, а кого-то, возможно, направит в будущую профессию. Кроме того, нахождение в трудовом коллективе поспособствует становлению характера взрослеющего человека. Предприятия же с помощью летнего трудоустройства подростков частично закроют свои сезонные вакансии.
Говоря о задачах на будущее, Игорь Руденя подчеркнул: при планировании работы в 2026 году необходимо расширять в муниципалитетах программы духовного и трудового воспитания детей, обеспечивать внедрение современных подходов при организации летнего отдыха школьников. Было поручено разработать необходимые методические рекомендации для муниципальных образований области с учетом лучших региональных практик.
- Важно, что с каждым годом мы повышаем уровень вовлеченности детей и в оздоровительную кампанию, и в занятость подростков в каникулярный период. Мы продолжим модернизацию инфраструктуры летних оздоровительных лагерей в муниципальных образованиях. Для нас важно и то, что мы практически подошли к 50-процентному барьеру летней занятости подростков нашего региона, – подчеркнул руководитель Верхневолжья, сделав акцент на трудовой практике подростков во внебюджетной сфере.
Комментируя итоги заседания, Игорь Руденя обратил внимание и на тот факт, что несколько тысяч детей стали самозанятыми и научились зарабатывать не только в режиме трудовой практики. По мнению главы региона, это очень хороший показатель, который в конечном итоге приведет к тому, чтобы минимизировать число трудовых мигрантов.
- Мы должны вернуться к воспитанию трудолюбия у подрастающего поколения. Тогда у нас есть шанс, что мы сможем обслуживать сами себя и заниматься развитием не только высокотехнологичной экономики, но и всех тех сфер жизни, которые нас окружают, – отметил губернатор.
Детские рекорды взрослых
По данным регионального правительства за прошлый год, доля подростков – студентов колледжей, учредителями которых являются областные министерства, и зарегистрированных на единой цифровой платформе «Работа в России» – составила в Тверской области 100%. Чуть меньше зарегистрировалось подростков-школьников – 98,1%. За период работы действующего губернатора Игоря Рудени численность трудоустроенных подростков выросла с 5371 человека в 2016 году до 18483 в 2024-м, или в процентных долях – 12,2% и 37,2%. Средний период детского трудоустройства поднялся с 13 до 19 дней. И, наконец, если в начале пути партнерами губернаторской инициативы согласились стать 308 работодателей, то по итогам 2024 года таких стало 1146 предприятий и учреждений.
В организации детского летнего отдыха важное место занимает и модернизация загородных лагерей, увеличение в них количества мест размещения за счет установки современных модульных конструкций. Быстровозводимые корпуса для проживания детей в Тверской области обустроены в загородных лагерях «Спутник» Калининского округа и «Зарница» Ржевского округа. В 2026 году планируется ввести еще два таких корпуса в лагерях «Лесная сказка» и «Буревестник» Бежецкого и Калязинского округов.
К летнему сезону 2025 года в лагерях были также установлены новые спортивные объекты, сцены, беседки, модульные санитарные комнаты и душевые, проведены ремонтные работы. Игорь Руденя добавил, что актуальной темой является организация возможности круглогодичного отдыха наших детей в оздоровительных лагерях и в лагерях труда и отдыха.
А для тех, кто провел лето в городе, исторический парк «Россия - моя история» организовал 56 интересных событий, которые привлекли больше 24 тысяч человек. И, наконец, в спортивных событиях на летних каникулах поучаствовали свыше 50 тысяч детей и подростков. Определенно, Верхневолжье из года в год ставит новые организационные рекорды. Не случайно участвовавший в обсуждении вопроса советник первого замминистра просвещения РФ Андрей Базилевский назвал тверской регион в числе тех, где активно используются возможности обновления площадок отдыха при федеральной поддержке в соответствии с президентским национальным проектом «Молодежь и дети».
В этом году на особом контроле находилась также фиксация деятельности самовольных несанкционированных лагерей. В регионе даже сформирована особая рабочая группа по выявлению и недопущению работы в Тверской области таких «партизанских стоянок». Тревога вполне обоснованна: кто ответит за безопасность доверившихся таким организаторам детей?