МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Знатоки обожглись на «сковородке»: тверитянка задала «крымский» вопрос команде Александра Друзя

Фото: скрин с видео программы

Телезрительница из Твери обыграла знатоков элитарного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Произошло это в ходе первой игры осенней серии, которую знатоки, что называется, не вывезли, встреча закончилась со счетом 5:6 в пользу телезрителей.

Без шалманов и шашлыков

В числе прочих магистры не справились с вопросом Марии Абрамовой из Твери. Он касался жизни известного русского художника Константина Коровина, у которого в начале ХХ века имелась дача в Крыму. На территории дачи было одно место, которое называлось «сковородкой». Требовалось назвать это место и объяснить причину такого наименования.

Вообще-то старейшина Клуба Знатоков Александр Друзь быстро нашел правильный ответ: это терраса с видом на солнечный берег, которую основательно нагревало южное солнце. Но по какой-то причине команда не приняла столь очевидное объяснение и перемудрила с ответом, а Друзь не захотел настоять на своем. Итог – команда знатоков проиграла раунд.

- Я абсолютно не ожидала, что так получится, – поделилась впечатлениями с «МК в Твери» Мария Абрамова. Девушке в целом нравится живопись, и свои регулярные вопросы в адрес ЧГК она посвящает именно этому виду искусства. Одним из многих, отправленных на программу, был и вопрос про Коровина и Крым. И вот, всего лишь через полгода попыток (повезло – некоторые ждут годами) выбор интеллектуального клуба остановилась на нем.

Что интересно, телепередача завершилась, но не закончилась история. Крым – это не только Айвазовский и Феодосия, Чехов и Ялта, Волошин и Коктебель, но еще Коровин и Гурзуф. Здесь актер, режиссер и продюсер Сергей Жигунов вместе с супругой Викторией развивают новое культурное пространство. По словам Виктории Жигуновой, получив в аренду от крымских властей комплекс зданий под культурный центр, они с мужем с удивлением обнаружили, что одно из них – бывшая вилла, которую художник Коровин спроектировал, построил и прожил там с 1911 по 1917 год. Но к нашему времени от нее остались только стены. Дальнейшие действия были очевидны и супруги организовали дом-музей.

Первый в России

- Мы открывались с нуля, искали какие-то его рисунки, картины, типологические предметы быта, конечно же, не те, которым пользовался лично Константин Алексеевич Коровин, но предметы той эпохи. И вот постепенно нам удалось создать музей с внушительной экспозицией, который на сегодняшний день посетили уже более 50 тысяч человек.

Оказалось, что это первый музей Коровина в стране. Вскоре вокруг него сложилось свое интернет-сообщество. Его участники и сообщили Виктории, что эрудиты из клуба «Что? Где? Когда?» не справились с вопросом о знаменитом художнике. И директор музея не замедлила пригласить знатоков в Гурзуф, чтобы рассказать им о жизни и творчестве Константина Коровина.

Фото: Личный архив Виктории Жигуновой Этот шелковый платок с принтом известной картины художника Коровина музей отправил телезрительнице, придумавшей вопрос

А тверитянке Марии Абрамовой в благодарность за популяризацию музея был отправлен в подарок фирменный шелковый платок с принтом картины Коровина «Портрет дамы в интерьере» и альбом с лучшими картинами живописца. Более того, с подачи «МК в Твери» Виктория Жигунова пригласила в Гурзуф на этюды художников из Тверской области, в том числе студентов художественного училища имени Венецианова. Она рассказала, что в отреставрированном бывшем доходном доме организована арт-резиденция, и теперь мастера кисти со всей России приезжают и живут там совершенно бесплатно, получая возможность писать крымские пейзажи с тех же классических ракурсов, с которых писал Коровин. Чтобы попасть на эту чудесную «художественную дачу», людям мольберта и кисти нужно оставить заявку с портфолио в любом из многочисленных интернет-сообществ дома-музея Коровина.

Бонвиван с трагической судьбой

Нельзя обойти молчанием фигуру самого Константина Коровина, с которым связана вся эта история и который сам тесно связан с тверской землей. Его называли первым русским импрессионистом, за небрежными крупными мазками которого стояло новаторство колориста. Он олицетворял преуспевающую художественную богему последних лет имперской России. Знакомые видели в нем жовиального баловня судьбы, щедрого весельчака и беспечного любимца женщин. Вот только за внешним блеском таилось глубокое личное несчастье.

Не в силах жить вместе с законной женой, Коровин пытался свить гнездышко счастья с юной актрисой и даже возил ее в Гурзуф посмотреть место, выбранное для виллы. Но несчастье с его сыном, а потом революционная круговерть не дала им быть вместе.

Как пишет краевед Дмитрий Подушков, летом 1918 года Коровин вместе с художниками Рождественским и Архиповым приехал из Москвы в Удомлю. Все трое преподавали в Государственных свободных художественных мастерских. Места были знакомы: в детстве мать каждое лето привозила мальчика в Вышний Волочек к бабушке Екатерине Ивановне Волковой. Она купила Косте акварельные краски, и он с упоением рисовал старинные дома около каналов. Так что, если бы не вышневолоцкая бабушка, мир мог и не узнать художника Константина Коровина.

Помимо того, окрестные дачи и поместья были обжиты русскими художниками того времени. «Шаляпин... звал меня в Петербург и прислал мандат на проезд, – пишет Коровин в мемуарах. – Но в Петербург я не поехал, а, спасаясь от голода, прожил зиму в Тверской губернии, где был хлеб».

В тверских краях Константин Коровин дал волю своему увлечению рыбалкой, которая еще и помогала разнообразить небогатый рацион. Он прожил здесь три года. Впереди была эмиграция и нелегкая жизнь на чужбине, где он больше не был модным русским импрессионистом, пусть даже и кавалером ордена Почетного легиона.

В завершение, возвращаясь к вопросу для знатоков о «сковородке», отметим, что кличку Сковородкин носит и колоритный рыжий музейный кот. По примеру своих собратьев из Эрмитажа, он состоит на довольствии в музее, а взамен ловит мышей. 

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах