Будущее провинциального искусства
29 апреля произошло событие, которого жители Твери ждали на протяжении последних нескольких месяцев – при большом стечении народа и в присутствии губернатора Дмитрия Зеленина в здании Речного вокзала быв торжественно открыт Центр современного искусства «Тверца». Кстати, именно к открытию «Тверцы» приурочили и фестиваль современного искусства «Верь в Тверь».
Честно говоря, когда в начале 2011 года Марат Гельман, который является идейным вдохновителем создания в Твери Центра современного искусства, заявлял о том, что на облагораживание Речного вокзала понадобится не так уж много времени и денег, ему мало кто верил. Однако силами волонтеров и при моральной и финансовой поддержке администрации Тверской области на крыше здания установили новый шпиль, а внутренние помещения освободили от хлама и сделали в них косметический ремонт. Результат превзошел самые смелые ожидания: оказалось, что Речной вокзал (памятник конструктивизма, между прочим) просто создан для использования в качестве музея.
«Когда мы искали пространство для Центра современного искусства, мне сказали, что связываться с Речным вокзалом нельзя, что он находится в ужасном состоянии, – рассказал Марат Гельман на церемонии открытия. – Но когда мне показали это здание, я понял – оно то, что надо, ведь и в Перми Центр современного искусства открыт в Речном вокзале. Я вообще считаю, что в XXI веке Речные вокзалы по всему миру должны становиться музеями, как это происходило с дворцами в начале XX столетия».
Со своей стороны Дмитрий Зеленин пообещал, что власти Тверской области сделают все, чтобы внешний вид Речного вокзала соответствовал его внутреннему содержанию.
«Это здание с удивительной архитектурой было построено на стрелке двух красивейших рек – Волги и Тверцы. К сожалению, многие годы мы не могли приступить к его полноценной реконструкции. Но я уверен, что с появление музей этот процесс пойдет, – сказал губернатор, пояснив, что восстановление Речного вокзала начнется после окончания реставрации Тверского императорского дворца. Ждать осталось меньше двух лет».
Само собой Марат Гельман не мог обойти вниманием фестиваль «Верь в Тверь». По его словам, этот фестиваль – своеобразный аудит творческих сил Верхневолжья. «В нем принимают участие люди, с которыми мы в будущем хотим сотрудничать», – пояснил он, добавив, что перед Центром современного искусства стоит амбициозная задача не только организовать культурную жизнь в пространстве Речного вокзала, но и создать насыщенную культурную жизнь в целом по Твери.
На самом деле известный галерист был не до конца откровенен. Сегодня, чтобы быть успешными, художественным галереям, специализирующимся на современном искусстве, приходится находиться в постоянном поиске новых имен. И в этом смысле создание в провинции Центров современного искусства и проведение фестивалей, подобных тверскому, для владельцев галерей – просто Клондайк. Здесь нет ничего плохого, поскольку у провинциальных художников не часто появляется шанс показать свое творчество галеристу уровня Марата Гельмана, а теперь он появился.
Дмитрий Зеленин рассказал о том, что побывал на всех 20 площадках фестиваля и увидел, насколько Верхневолжье богато талантами, которые любят Тверь и верят в нее.
«Слоган «Верь в Тверь» очень многогранен, – поделился своими мыслями губернатор. – Это не только искусство, традиции, история города и всей губернии. Это и экономика, и социальное отношения. «Верь в Тверь» – это то, что должно быть в наших душах. Я верю в Тверь, а вы?»
Где будет «издательский рай»?
Стоит отметить, что помимо многочисленных выставок и перфомансов, одним из главных событий фестиваля стала вторая конференция книгоиздателей «Тверь – столица книгоиздания в России». Чтобы обсудить перспективы книгоиздания и Твери в качестве его центра, в областную столицу съехались представители свыше 40 ведущих, интеллектуальных, независимых издательств России, а также детские издатели и представители крупных книжных сетей.
На сегодняшний день свыше 30% всех полиграфических мощностей страны расположены в Твери. Открывая конференцию, губернатор Дмитрий Зеленин отметил значительную роль книгоиздания в экономике региона. «Благодаря полиграфической промышленности в том числе Тверская область выиграла в кризис», – сказал Дмитрий Зеленин. – Книги помогли нам выстоять». При этом губернатор сделал акцент на том, что в 2009 году была запущена типография «Парето-Принт», которая вернула приличную часть заказов из Китая в Россию. Более того, такие крупные логистические центры Озон.Ру и Otto прибавили в кризис, и их обороты продолжают расти.
Несмотря на то, что книгоиздателей в регионе много, интеллектуальные ресурсы этой отрасли живут и творят за пределами Верхневолжья. О том, как перенаправить их наш город, и зашел разговор в ходе конференции. Директор Международного московского книжного фестиваля Борис Куприянов отметил, что благодаря уникальному логистическому расположению Твери, город вполне реально сделать центром всех событий, которые связаны с книгами. При этом, учитывая некую консервативность книгоиздания, этот процесс пойдет не так быстро. «В Твери надо создать нормальные условия для работы небольших экспериментальных, а также для научных и университетских издательств, – отметил Борис Куприянов. Кроме этого необходима хорошо налаженная система книгораспространения. Так, в планах есть создание в регионе площадок для небольших издательств.
Также книгоиздатели обсудили особенности существования книги в современном мире. Ни для кого не секрет, что если раньше наша страна была самой читающей в мире, то сегодня первые места в десятке самых читающих стран в мире занимают Индия, Тайланд и Китай. Россия же скромно располагается на 7-ом месте. Кроме падения интереса к чтению у традиционных книгоиздателей появился и сильный конкурент – книга электронная. «Количество людей, читающих электронные книги, невелико, – говорит руководитель направления маркетинговых коммуникаций интернет-магазина Озон.Ру Евгений Осин. – Однако в ближайшие пять лет электронные и бумажные книги будут на равных конкурировать». При этом специалисты сходятся во мнении, что этот гаджет никогда не заменит любителям хорошей литературы классический вариант книги.
Дмитрий Зеленин озвучил необходимость поднять полиграфию на новый уровень. И для этого необходимо принимать не только экономические меры, но и активно использовать свежие креативные идеи.
Создание «издательского рая» даст весомое преимущество Твери по сравнению с другими городами. Как считает заместитель губернатора Алексей Каспржак, с помощью книг и издательств надеемся брендировать территорию области, сделать та, чтобы Тверь ассоциировалась с книгой. Будем надеяться, что книжный бренд действительно станет тверским.