С молитвой о семье

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на истоке Волги начался XIII Большой Волжский крестный ход

В субботу, 28 мая, сотни православных паломников из Тверской и окрестных областей устремились на исток Волги. Здесь божественной литургией и освящением волжских вод начался XIII Большой Волжский крестный ход. Он пройдет через всю Тверскую область и закончится 18 июня в Калязине фестивалем светской и духовной музыки.

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на истоке Волги начался XIII Большой Волжский крестный ход

Суббота. Утро. Волговерховье. К Преображенскому собору Ольгиного монастыря подтягиваются группы паломников. Многие проделали сотни, а то и тысячи километров, чтобы принять участие в освящении истока Волги и начале XIII Волжского крестного хода. Среди паломников можно встретить не только представителей всех районов Тверской области, но и москвичей с петербуржцами, жителей Новгородской и Ярославской областей, гостей из Пскова и даже Астрахани! Многие приехали целыми семьями – с детьми и внуками. И это неудивительно, ведь в 2011 году Волжский крестный ход проходит под девизом «За жизнь, здоровье и прочную семью».

С раннего утра Преображенский собор был заполнен молящимися до отказа. Здесь находился цвет тверского духовенства, представители других епархий Русской православной церкви, паломники. Праздничную службу вели архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, что придавало особую торжественность происходящему.

На почетном месте в храме – икона святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской с частицами мощей святых. Этот образ является символом XIII Волжского крестного хода, поскольку для жителей Верхневолжья святая княжеская чета представляет пример супружеской верности, семейного долга, большой любви. Участники крестного хода также пронесут через всю область ковчеги, где также находятся мощи небесных заступников тверской земли.

Подруги Лилия, Света и Ксения приехали на исток Волги из Селижаровского района вместе с отцом Романом – священником Крестовоздвиженской церкви их родного поселка Селище. «Мы даже не ожидали, что здесь так красиво», – признались они. Девочки готовы пройти с крестным ходом не только первый 7-километровый переход, но и весь путь до Калязина. «Семья – самое главное в жизни каждого человека. И то, что через всю нашу область пройдет крестный ход с молитвами за укрепление семейных ценностей, это очень хорошо», – уверены подруги. Несмотря на то, что девочкам 10-12 лет, они уже задумываются о взрослой жизни. «Замуж надо выходить один раз и обязательно по любви, – говорят они. – Мы, когда вырастем, обязательно найдем себе мужей, которые будут нам опорой и с которыми мы проживем всю жизнь. И, конечно, родим много детей. Иначе и быть не может.

Как только закончилась литургия, крестный ход, возглавляемый архиепископами, направился к истоку Волги. Среди его участников можно было увидеть тверского  губернатора Дмитрия Зеленина с сыном.

Владыки, освятив воды великой русской реки, с возгласами «Христос Воскресе!» окропили волжской святой водой верующих. После этого они обратились с напутствием к участникам крестного хода.

«Мы сегодня собрались на этом историческом месте, на истоке прекраснейшей и величайшей русской реки – Волги. И вновь мы начинаем Волжский крестный ход. В этом году мы совершаем его во имя укрепления семьи, – сказал владыка Виктор. – В Священном писании говорится, что семья – это малая церковь. И мы надеемся, что благодаря молитвам наши семьи будут укрепляться».

Со своей стороны владыка Лев отметил, что издревле крестные ходы проводились чаще всего в моменты опасности. «И сегодня над Россией нависла катастрофа – демографическая проблема. У нас молодые люди, заключая брак, часто не понимают, что его главная цель – деторождение, – пояснил архиепископ. – Волжский крестный ход как раз посвящен семейным ценностям, по всему его маршруту будет возноситься молитва семье. Надеюсь, что он поможет понять, что если мы сохраним семью, мы сможем сохранить саму нашу страну, ее будущее».

Как признался Дмитрий Зеленин, для него семья Михаила Тверского и Анны Кашинской – пример того, как нужно жить с заботой о своем супруге, своих детях, своих близких. И в конечном итоге – о своем государстве. «13-й год подряд идет крестный ход с истока Волги. Это символ начала и нашего государства, и нашего народа. Символ единства и мощи нашей страны, – сказал губернатор. – Потому что крестный ход, идущий по нашим городам, говорит о том, что мы сильны своим счастьем, своей идеей, своей верой в будущее. А символ крестного хода – икона Михаила Тверского и Анны Кашинской – еще раз напоминает нам о том, что счастливы мы будет только в семье».

Основную часть пути крестный ход пройдет по волжским водам. От Ржева до Твери его участники будут передвигаться на катере КС-100, рассчитанном на 18 человек. В столице Верхневолжья они пересядут на теплоход, однако катер будет сопровождать крестный ход и дальше. Он будет использоваться для высадки крестного хода в местах, куда теплоход не сможет подойти.

И последнее. Чтобы стать участником Волжского крестного хода, необязательно сопровождать его на всем пути следования. Весь путь – от истока Волги до Калязина – проделают только 12 человек. Желающие могут присоединиться к крестному ходу в любой момент и пройти с ним тот или иной участок маршрута. К примеру, 5 июня крестный ход будет находиться в Старице, где расположен Свято-Успенский монастырь, основанный более 900 лет назад, – один из старейших в России. В нем воспитывался первый патриарх Московский и всея Руси Иов (1530-1607). В Смутное время он отказался присягнуть Лжедмитрию, после чего был сослан из Москвы обратно в Старицкий монастырь, где и скончался.

В Тверь крестный ход прибудет вечером 11 июня. Присоединиться к нему можно будет 12 июня, в День святой Троицы: в 9.00 в соборе Белая Троица начнется литургия, а в 14.00 крестный ход отправится оттуда к пристани речного вокзала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру