Убийцы девочки из Твери просят о пощаде

30.05.2017 в 15:14, просмотров: 14723
Убийцы девочки из Твери просят о пощаде
Фото: Марина Шандарова

Фигуранты громкого уголовного дела об убийстве 13-летней Кати Кулагиной из Твери жалуются на чрезмерно суровое наказание и молят суд о пощаде. Напомним, 17 мая Тверской областной суд вынес приговор по делу об убийстве 13-летней тверской школьницы Кати Кулагиной. Все трое подсудимых получили реальные сроки наказания – от пяти лет колонии до пожизненного заключения. 

Напомним, что убийство произошло в ночь с 13 на 14 августа 2016 года в одном из домов по улице Склизкова Твери. Троица негодяев в течение 6 часов истязала ребенка - избивала Катю ремнем с металлическими предметами, наносила удары гантельным грифом и обливала кипящей водой. Девочка скончалась от травматического шока.

Обвинение было предъявлено троим соучастникам убийства, двое из которых ближайшие родственники девочки – ее мать, 35-летняя Анастасия Кулагина, и 16-летний брат. Третий подсудимый – 25-летний Сергей Балашов, сожитель Кулагиной. Всех троих судили по нескольким пунктам 105-й статьи УК РФ (убийство), взрослых также за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ). 

После оглашения приговора Балашов заявил, что намерен обжаловать приговор, Кулагина промолчала, ее сын сообщил, что жаловаться на свою участь не намерен.

Однако в реальности своим правом на обжалование воспользовались все трое. Жалобы на чрезмерно суровый приговор подали самостоятельно либо через адвокатов. Осужденные утверждают, что убивать Катю не планировали, а действовали «в воспитательных целях». Адвокат Кулагиной Владимир Дунаевский, в частности, в своей жалобе указывает, что орудием наказания (а точнее, убийства) являлся ремень – «наиболее традиционное орудие телесного наказания в современной и особенно в старой России». Скрепа, так сказать. О традиционности в воспитании металлического грифа и кипящей воды в жалобе ничего не говорится.

Жалобы осужденных будут суммированы и переданы в Верховный суд РФ, где и определят окончательное наказание извергам, лишившим жизни девочку.