Актёры Тверского академического театра драмы собрались в буфете

30.08.2017 в 17:39, просмотров: 1100

В театре идут масштабные ремонтные работы, поэтому место встречи актеров пришлось изменить. В новый сезон театр вступает с новым руководителем – директором Светланой Вержбицкой, назначенной этой весной.

- Когда происходят такие встречи, театр оживает, - отметила Светлана Вержбицкая. И действительно, актеры, сообразно торжественному поводу, были оживлены, радостны и, казалось, соскучились друг по другу. Шумные приветствия, дружеские объятия, восторженные восклицания… Служители Мельпомены вышли из отпуска, как и положено отпускникам, отдохнувшими и полными сил. Многие привезли с моря золотистый загар. А теперь труппе предстоит окунуться в море работы. Уже возобновились репетиции «Кабалы святош» по Булгакову. Спектакль ставит заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков, а премьера пройдет 20, 21 и 22 октября. Кстати, этой постановкой будет ознаменовано 70-летие Валерия Персикова и народного артиста России Константина Юченкова, который отметил юбилей в июне.

Сезон на Большой сцене театра откроется 21 сентября драмой «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова в постановке Александра Павлишина. В день открытия в театре обещают нечто особенное: живую музыку, анимацию в стиле 40-х годов, специальные поздравления от актеров. А на самых нарядных зрителей будет объявлена фотоохота. Вскоре откроется сезон и на Малой сцене – спектаклем «Антон Павлович шутит…» в постановке Светланы Филатовой.

В планах театра на этот год – еще две премьеры. Это комедия «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина в постановке Александра Сафронова (7 и 8 ноября) и спектакль «Отцы и дети», который будет ставить Александр Павлишин (премьера 8, 9, 10 декабря). И, конечно, традиционная новогодняя сказка, за постановку которой возьмется Иоланта Мельникова. Маленькие зрители увидят «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». Много работы будет не только у актеров, но и цехов. Так, к одной из постановок нужно пошить с полсотни костюмов.

…Минутой молчания на встрече почтили память Николая Павловича Бутрехина, ушедшего из жизни 14 августа. Но грусть и радость соседствуют в жизни, продолжающейся несмотря ни на что. Отрадные события произошли и в жизни актеров театра. Евгения Голубева вышла замуж, Никита Березкин женился. Многих поздравили с круглыми датами. Главный режиссер театра, народная артистка России Вера Ефремова начинает свой 60-й сезон, так же, как народная артистка России Наина Хонина. 45 лет в театре прослужила народная артистка России Вера Рычкова, 30 – заслуженный артист России Андрей Журавлев. Бег времени незрим, и, казалось, недавно пришедших в театр Александра Павлишина, Дарью Плавинскую, Анжелику Панкову, Ольгу Крылову поздравили уже с 20-летием служения тверской сцене. 30 лет в театре трудится заведующая труппой Елена Рагузина. А заслуженному артисту России Залиму Мирзоеву, работающему в нашем театре уже 35 лет, присвоили звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

Заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук щедро раздавал Почетные грамоты главы Твери. Ими «за большой личный вклад в развитие театрального искусства» награждены народная артистка России Вера Ефремова, народные артисты России Леонид Брусин, Владимир Чернышов и Константин Юченков, заслуженные артистки России Ирина Кириллова, Валентина Мартьянова, заслуженные артисты России Залим Мирзоев, Георгий Пономарев.

Предстоящий театральный сезон анонсирован как 272-й по счету. Спорить с этим трудно, равно как и с тем, что современные технические и коммуникативные возможности подвигают на поиск новых форм привлечения зрителей. С начала очередного сезона билеты на спектакль можно будет купить в режиме онлайн через официальный сайт театра (tatd.ru). Также на сайте зрителям предлагают выбрать спектакль «по интересам» - всего за три клика. О фотоохоте на нарядных зрителей мы уже упомянули. Продолжатся онлайн-проекты «Кулисы» и «Виртуальный музей», а в социальной сети ВКонтакте будут проводиться розыгрыши билетов перед каждой премьерой.