Вспомним знаменитых женщин тверской земли

Вспомним знаменитых женщин тверской земли
фото: k-istine.ru

Во время нескончаемых войн и междоусобиц, когда князья шли на врагов впереди своих ратей, получая прозвища, которые мы помним до сих пор: Храбрый, Удалой, Гордый, Грозные Очи, всегда рядом с ними были женщины. И о самых известных из них мы сегодня вспомним.

Ксения

На старинной фотографии можно увидеть, как выглядел почти сто лет назад один из самых живописных уголков Твери – стрелка при впадении Тверцы в Волгу. Здесь, словно белоснежное видение, – древнейший тверской монастырь – Отроч Успения Богородицы, основанный в XIII веке прародителем княжеской династии Ярославом Ярославичем, отцом Михаила Тверского. Название монастыря объясняет предание, согласно которому первым, кто поселился в этом безлюдном месте, был молодой дружинник князя Ярослава, отрок Григорий.

История основания монастыря подробно изложена в «Повести о Тверском Отроче монастыре» (2-й пол. XVII в.). Это грустная легенда о любви княжеского отрока, дружинника Григория к дочери церковного причетника из села Едимонова красавице Ксении. И о том, как в день свадьбы князь отнял невесту у своего любимца, а тот ушел от людей в лес и основал монастырь. Хотя на самом деле версий о происхождении Ксении много.

Михаил родился уже после смерти своего отца, поэтому трудно переоценить роль, которую сыграла Ксения в жизни сына, сумев воспитать мужественного и решительного правителя. А пока сын рос, она принимала самое активное участие в жизни Тверского княжества в качестве княгини-вдовы. Безусловно, Ксения была одним из инициаторов постройки в Твери Спасо-Преображенского собора в 1285 - 1290 годах, который сегодня возрождают тверитяне. Она повлияла и на выбор невесты для сына, который остановился на Анне - дочери князя Дмитрия Ростовского. Жизнь показала, насколько удачным был выбор.

И только после окончания земных дел Ксения ушла в монастырь. Православной церковью она прославлена как святая благоверная княгиня.

Анна

Михаил Твериской и Анна Кашинская прожили почти четверть века. Анна смогла стать любимой и любящей женой, настоящей хранительницей домашнего очага. Увы, но даже трепетная любовь к семье не уберегла ее близких от трагической участи. У них родилось четверо сыновей – Дмитрий, Александр, Константин и Василий. Она пережила почти всех. Последний год жизни Анна жила в Кашине с младшим Василием, где и скончалась в 1368 году, прожив почти 90 лет. В конце жизненного пути приняла монашество.

Мощи ее были обретены в 1611 году в кашинской церкви во имя Пресвятой Богородицы. В 1649 году их освидетельствовали тверские духовные власти по повелению царя Алексея Михайловича, причем зафиксировали чудеса. Княгиня Анна была причислена к лику святых, но Малый церковный собор в Москве в 1677 году принял решение не почитать Анну как святую, житие и молитвы считать ложными, имя исключить из святцев, приделы и церкви, освященные в ее честь, переименовать. Главной причиной было обвинение в старообрядчестве. И только в 1908 году дано согласие Николая II на повторную канонизацию.

Агриппина

фото: golubinski.ru

Святая благоверная княгиня Агриппина Ржевская - супруга князя Владимира Ржевского. Сегодня, увы, уже мало кто помнит это имя. Сведений о жизни четы практически нет. Мы только знаем, что правление Владимира Мстиславича относится к 1180 - 1226 годам. Кстати, в честь легендарного князя город долгое время назывался Ржев Володимиров. Особенностью РПЦ с древнейших времен было особое почитание праведников, состоявших в браке. К таким относятся прославленные в лике святых преподобные Владимир и Агриппина Ржевские; благоверные Петр и Феврония Муромские; Иоанн и Мария Устюжские, родители преподобного Сергия Радонежского Кирилл и Мария.

Княжеские мощи Ржевских в XVII веке почивали под спудом в Успенском соборе в Ржеве, над ними были устроены деревянная резная позолоченная гробница и сень с иконостасом. А затем с почитанием Агриппины Ржевской произошла та же история, что и с Анной Кашинской. Продолжалось это несколько столетий, Ржевские были включены в общий список святых РПЦ, но в 1745 году из-за тления останков литургическое почитание прекращено и официально возобновлено спустя длительное время.

Ульяна

На открытом в 1862 году в Великом Новгороде памятнике Тысячелетие России изображены исторические личности. Есть среди них и великие князья литовские: Гедимин, его сыновья Ольгерд и Кейстут.

Заслугам этих людей в немалой степени способствовали окружавшие их женщины. Так, на Марии, дочери Гедимина – основателя великого княжества Литовского, был женат тверской князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи – старший сын Михаила Тверского и Анны Кашинской. После гибели супруга в Орде Мария не смогла перенести горя и вскоре умерла.

А в 1349 году Ольгерд женился на Ульяне Александровне, дочери тверского князя Александра Михайловича. Они прожили почти 30 лет. У них родилось 10 детей. После смерти мужа в мае 1377 года Ульяна проявила себя как политический деятель и была Витебской княгиней до самой смерти.

С сына Ольгерда и Ульяны - литовского князя Ягайло - началась династия Ягеллонов, которая многие десятилетия правила в Польше, Литве, Венгрии, Чехии. Сегодня об этой удивительной женщине напоминает Свято-Троицкий собор в Вильнюсе, построенный, по преданию, при ее непосредственном участии.

Мария

Княжна Мария была дочерью тверского князя Бориса Александровича Тверского и Анастасии Андреевны Можайской. Ее отец предпринял очередную попытку сближения с Москвой и обручил свою дочь еще в детстве с сыном великого московского князя Василия Темного, когда тот нашел помощь и приют в Твери во время очередной междоусобицы. Позднее, в 1452 году, Мария-тверянка, как ее называли средневековые летописи, и Иван III были повенчаны. Он вошел в историю как создатель единого национального государства, сумевшего объединить разрозненные русские княжества. В 16 лет у Марии родился единственный сын Иван, известный как князь Иван Молодой. Может показаться странным, но за последующие 10 лет до внезапной кончины княгини Марии у супругов детей больше не было. Бытует мнение, что ее отравили. Сейчас сложно утверждать, но, может быть, отсутствие других детей и стало той роковой причиной преждевременной смерти тверской княжны.

Пелагея

Преподобная Пелагия Старицкая, в миру Параскева, мать первого русского патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы и считалась заступницей веры и благочестия. Скорее всего, местночтимая святая родилась в конце XVI века. В 1755 году над ее могилой была возведена Вознесенская церковь. При разборе церкви в 1984 году могилу осквернили и мощи частично разбросали. В 2002 году по благословению Патриарха Московского Алексия II начались работы поисковой группы в старицкой церкви Вознесения. И 31 июля святые мощи Пелагии были обретены. Она приняла мученическую смерть предположительно в годы, когда события Смутного времени вплотную подступили к Старице. Сейчас мощи находятся в Успенском соборе Свято-Успенского монастыря.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2018

Заголовок в газете: Великие женщины тверского Средневековья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру