На Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин отметил положительную динамику развития Тверской области, продемонстрировавшей один из самых высоких темпов роста в рейтинге регионов. Этот факт подчеркивает успешность выбранной стратегии развития Верхневолжья и грамотного управления ресурсами.
Не бином Ньютона
На прошлой неделе наиболее заметным общественно-политическим событием в регионе стал традиционный отчет губернатора Игоря Рудени перед Законодательным собранием о работе областного правительства за 2024 год. Большое внимание было уделено экономическим показателям, в том числе инвестиционному климату. А он стал заметно благоприятнее: в Тверской области уже развернуто и готовится к запуску 124 инвестпроекта, за которыми стоит более 278 миллиардов рублей инвестиций и свыше 27 тысяч новых рабочих мест.
В подробностях ход проектов обсуждался на заседании регионального правительства, где Игорь Руденя подчеркнул важность создания новых производств.
- Нашими ключевыми задачами в текущем году являются дальнейшее увеличение показателей инвестиционной деятельности, повышение инвестиционной активности в муниципалитетах, а также создание новых территорий с особыми условиями ведения экономической деятельности, площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых предприятий, – подчеркнул губернатор.
Обратим на эту фразу более пристальное внимание и совершим экскурс в недалекую историю. Мода на технопарки и прочие инвестиционные площадки начала зарождаться в современной России в «сытые нулевые», когда всякий уважающий себя регион стремился, чтобы на заросшие сорняком бывшие колхозные поля пришел инвестор «покруче», лучше всего иностранный, и построил там суперприбыльный суперзавод. Вот только подход к инвесторам у разных губернаторов был разным. Где-то пришлых «буржуев» откровенно рассматривали как дойную корову, которая оплатит любой ценник. Их приглашали в чисто поле: стройте здесь. А где-то потенциальным стратегическим партнерам готовили заранее размежеванные участки с подведенными инженерными сетями, при этом местные чиновники не потирали палец о палец, намекая на благодарность за свои труды.
Нетрудно догадаться, где привыкшему считать каждый евро капиталисту понравилось бы больше. По воспоминаниям очевидцев, примерно по такому алгоритму Тверская область упустила автозавод «Фольксваген»: немцы предпочли построить его в Калужской области с гораздо более благоприятным в ту пору инвестиционным климатом.
Так или иначе, именно тогда Калужская область заложила тот фундамент, на котором зиждется ее многолетнее присутствие в десятке лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, составляемого Агентством стратегических инициатив.
К счастью, для сегодняшнего правительства Верхневолжья необходимость заранее готовить промплощадки к приходу будущих инвесторов не бином Ньютона. Более того, найден способ сэкономить. Так, ряд инвестплощадок Верхневолжья будет обеспечен инженерной инфраструктурой за счет средств регионального бюджета, высвободившихся в силу исполнения поручения президента о списании 2/3 задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам. Это позволит создать в Верхневолжье необходимые условия для дальнейшего развития крупных инвестиционных площадок и запуска на них новых проектов, что повлечет создание новых рабочих мест для жителей региона, повысит привлекательность Тверской области для молодежи.

По решению регионального правительства высвобождаемые в результате списания бюджетных кредитов средства будут направлены на развитие инновационно-промышленных парков «Торжок» и «Лихославль». На их территории будет проведено газо-, водо- и электроснабжение, появятся сети водоотведения, организуется транспортное сообщение. Кроме того, будет завершено строительство общей инфраструктуры особой экономической зоны «Эммаусс», а на площадке инновационно-промышленного парка «Боровлево-3» будет совершенствоваться система электроснабжения. В Ржевском и Старицком округах для реализации инвестиционных проектов построят газопроводные сети общей протяженностью более 10 километров.

Инвестор, заходи на огонек
Таков экономический подход, благодаря которому в 2025 году в регионе реализуется 21 инвестпроект с вложениями 78 миллиардов рублей и созданием более 4 тысяч современных рабочих мест. В списке – строительство трех отелей и водного центра «Завидово Парк», предприятия по выпуску канатных дорог «ТверьКанатДор», металлоконструкций ГК «Пальметто», компьютерной техники и ИТ-решений ПК «Аквариус», клиновых приводных ремней «ТрансТехно». В этом же ряду модернизация кимрского завода «Радиатор», производств молочной и мясной продукции «Дмитрова Гора». В соответствии с подписанным на ПМЭФ-2025 соглашением планируется создание нового Промышленного технопарка ХТК по производству VIP-вагонов. Новые мощности вводят компании «Метавр», «КСК МК», «Метек», «Румелко-Агро», НПО «Родина», «Лихтгиттер», «Инностек» и другие. Общий же объем частных инвестиций в регион, напомним, составляет 278,2 миллиарда рублей. Планируется создание свыше 27 тысяч рабочих мест на 124 инвестпроектах в промышленности, туризме и комплексном развитии территорий.
- Привлечение внебюджетных инвестиций является одним из факторов роста региональной экономики, - комментирует «МК в Твери!» президент Тверской торгово-промышленной палаты, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Владислав Шориков. - Наибольшее количество инвестиционных проектов приходится на сферы промышленности, туризма и комплексного развития территорий. Это позволяет диверсифицировать экономику Верхневолжья и создавать новые возможности для развития различных отраслей. Важным аспектом является и создание новых рабочих мест. Эти проекты позволят укрепить позиции Верхневолжья как привлекательного для инвестиций региона, создаст условия для роста малого и среднего предпринимательства, повысит уровень жизни населения. В дальнейшем необходимо продолжать работу по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.
Значимым фактором для привлечения на территорию инвесторов является развитие промышленных парков. К серьезным достижениям экономической команды Игоря Рудени, безусловно, следует отнести продвижение Тверской области по шкале привлечения внебюджетных инвестиций в масштабах ЦФО с 9-го места в 2020 году на 6-е в 2024-м. Кроме того, Верхневолжье укрепилось на втором месте в Центральной России по вложению средств в инфраструктуру инвестплощадок – только за прошлый год было завершено 10 проектов, то есть постоянно действующих производств. Их запуск был возможен в том числе благодаря строительству дорог к индустриальным площадкам. У нас внедрен и подтвержден региональный инвестиционный стандарт.
В регионе действует целый комплекс мер поддержки инвесторов, включая налоговые льготы, обеспечение инвестиционных площадок инженерной инфраструктурой. Действуют отраслевые меры поддержки, включая субсидирование ключевой ставки по кредитам на строительство гостиниц и объектов питания, части прямых понесенных затрат в сфере сельского хозяйства. Ряд программ развернут по линии регионального Фонда развития промышленности.
И все же требует дополнительного анализа тот факт, что 70% инвестиционной активности приходится всего на 5 муниципалитетов. Ожидаемое лидерство здесь у Твери и Калининского района, а в Бологое и Весьегонске создавать инвестиционные площадки пока только предстоит. Правительству области следует помочь им привести инвесторов, высказался в ходе заседания Игорь Руденя.
Настоящей палкой в колесе экономического развития являются и сверхдолгие сроки получения разрешений на строительство – фактически 392 дня при нормативных 74. Хочется верить, этот и другие подобные вопросы будут разрешены, ведь обозначение проблемы – уже 50% ее решения.
- Сегодня нужно заниматься современными актуальными инвестиционными проектами, потому что это влияет на экономический потенциал, это максимально задействованная система профессиональной ориентации и образования и, конечно, это развитие наших территорий. Часть этих проектов является перезапуском советских технологий, а такие экономические зоны, как Эммаусс, - это уже созданные с нуля новые предприятия и проекты, – обозначил цели и задачи тверской губернатор.
К слову, Игорь Руденя упомянул еще об одном интересном перспективном начинании – разработке проекта автодороги Дубна – Конаково вкупе с мостом через канал имени Москвы. Для жителей подмосковного наукограда туристический кластер «Волжское море» станет еще ближе.
